17 - 19 мая в Москве проходила Всесоюзная конференция ученых за избавление человечества от угрозы ядерной войны, за разоружение и мир. В ней приняли участие свыше 500 советских ученых, в т. ч. 207 академиков и 60 членов-корреспондентов Академии наук СССР, около 50 зарубежных гостей из двух десятков стран.
С докладом на конференции выступил кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, секретарь ЦК КПСС академик Б. Н. ПОНОМАРЕВ. Отметив, что мир переживает ответственный исторический момент, что решается вопрос, в каком направлении пойдет развитие, он подчеркнул, что миролюбивому курсу КПСС, Советского государства, стран социалистического содружества противостоит милитаристская политика наиболее экстремистских кругов империализма.
Особенно далеко процесс милитаризации всех сторон жизни, и прежде всего науки, зашел в США. 3/4 всех федеральных научных расходов идут на военные и военно-космические исследования. Ими занята примерно 1/3 всех американских ученых и инженеров- разработчиков. В бюджете страны на 1982/83 финансовый год ассигнования на военные исследования были увеличены на 21,4 проц. по сравнению с бюджетом предыдущего года, и одновременно были сокращены на 8 проц. средства, выделенные на гражданские исследования. Научный бюджет министерства энергетики был сокращен на 15,7 проц., министерства здравоохранения - на 6,7 проц., министерства образования - более чем вдвое и т. д.
Ни на день не прекращается военная экспансия США. Расширение существующих и добавление новых к уже имеющимся 1500 военным базам за границей, объявление обширных районов земли "зонами жизненно важных американских интересов", создание и расширение карательного корпуса сил быстрого развертывания, насчитывающего более 200 тыс. человек, не могут не настораживать миролюбивую общественность.
Но этот крайне опасный для человечества курс наталкивается на противоборство всех миролюбивых сил. СССР взял на себя обязательство не применять первым ядерное оружие; в Пражской декларации ПКК Варшавского Договора выдвинуто предложение заключить договор о взаимном неприменении военной силы и о поддержании отношений мира между странами НАТО и ОВД; СССР и другие социалистические страны выдвинули предложения, открывающие реальный путь к радикальному сокращению на основе принципа равно безопасности арсеналов стратегического вооружения; предложения о полном освобождении Европы от ядерного оружия; предложения о полном освобождении Европы от химического оружия и о сокращении обычных вооружений.
Важно отметить все более решительное вторжение народов в мировую политику. Антивоенное движение становится все более существенным элементом сил мира. Боевой отряд этого движения - международная научная общественность.
Особенно активно выступают за мир советские ученые. Товарищ Пономарев призвал научных и общественных деятелей всего мира умножить свои усилия в борьбе за избавление человечества от угрозы ядерной войны. Он указал четыре основных направления действуя по которым можно внести наибольший, вклад в дело предотвращения ядерной войны и укрепления мира.
I. "Чрезвычайно важно неустанно показывать тяжелые последствия ядерной войны, раскрывать научную несостоятельность и опасность концепций "ограниченной" или "затяжной" ядерной войны, которые во все новых разновидностях пропагандируются экстремистскими кругами империализма".
Из выступления вице-президента Академии наук СССР, академика Е. П. ВЕЛИХОВА:
Каждую минуту человечество тратит на вооружение около 1 млн. долл. В ядерных арсеналах всего за 40 лет после начала разработки ядерного оружия накоплено более 50 тыс. ядерных боеголовок. Их суммарная взрывная мощь в 5 тыс. раз превышает мощность взрывчатых веществ, примененных за всю историю войн на земле. Образно говоря, каждый из нас сидит на бочке с 3,5 т взрывчатки. Этой энергии достаточно, чтобы каждого жителя земли отправить в космическое путешествие. Детонатор вставлен, а бикфордов шнур имеет длину (если понимать под ней время полета стратегических ракет) в 20 - 30 мин. Предпринимаются эффективные усилия для того, чтобы сократить длину этого шнура до 5 - 6 мин. (время полета ракет "Першинг-2", появись они в Европе).
Ядерная война - это не игра с заранее известными правилами и ограничениями, а в силу самих физических свойств ядерного оружия и последствии его применения - величайшая в истории человечества катастрофа.
* Одна боеголовка мегатонной мощности способна уничтожить крупнейший современный город с его населением - она в 50 раз мощнее бомбы, сброшенной на Нагасаки или Хиросиму.
* Сотня боеголовок способна нанести катастрофический ущерб крупнейшему современному государству (а одна современная стратегическая атомная подводная лодка класса "Огайо" несет 240 боеголовок).
Происходит это за счет разрушающей ударной волны, тепловой радиации, последствий разрушений, пожаров, которые могут слиться, как это было в Хиросиме, в единый огненный смерч. Для лечения только ожогов от одного взрыва, как утверждают медики, не хватит всех лечебных возможностей такого государства, как США, даже если бы эти возможности и остались незатронутыми войной, что невероятно. К этому надо добавить полное разрушение систем связи, транспорта, отопления, канализации, снабжения, энергообеспечения.
Столь же опасны эффекты радиоактивного облучения в результате выпадения радиоактивных осадков, которые, поднятые в верхние слои атмосферы, переносятся ветром на сотни километров. Если в зону, близкую к эпицентру, попадет к тому же ядерный реактор или склад облученного топлива, то последствия одного взрыва могут быть катастрофическими для страны масштаба среднеевропейской. Она окажется необитаемой на столетия.
Нарушение медицинского обслуживания и большие скопления населения в убежищах и немногих уцелевших городах приведут к эпидемиям, не говоря о социальных последствиях. Опыт показал, что в США достаточно на полчаса прекратить подачу электроэнергии, чтобы в таком городе, как Нью-Йорк, тут же нарушился порядок, начались массовые грабежи и погромы.
Все эти бедствия в основном обрушатся на мирное население. Тем не менее на Западе ведется специальная кампания по психологической подготовке населения к мысли о приемлемости, а потому и неизбежности ядерной войны.
Член-корреспондент АН СССР Л. П. ФЕОКТИСТОВ:
* Как можно говорить об "ограниченной" войне, если, по оценке экспертов, взрывы всего лишь 400 боеприпасов мощностью от 5 до 50 кт создали бы в зоне боевых действий разрушения в 6 раз большие, чем за вторую мировую войну? При этом все живое было бы уничтожено на 1/3 площади военных действий, а остальная территория оказалась бы сильно поврежденной и зараженной.
* Используя печальный опыт Хиросимы и Нагасаки, а также результаты новейших исследований, экспертная группа ООН проанализировала возможные последствия нанесения ядерного удара мощностью в 1 Мт по гипотетическому городу площадью около 250 км"sup"2"/sup" с населением свыше 1 млн. человек. Основной вывод исследования: город практически был бы уничтожен. От прямого и косвенного воздействия ударной волны и светового (теплового) излучения погибли бы 270 тыс. человек, а от облучения - 90 тыс. человек только в момент взрыва. Не менее 90 тыс. человек было бы ранено.
* Только в США заготовлено примерно 30 тыс. ядерных зарядов, из которых около 10 тыс. приходится на стратегические. Но дело не только в количестве накопленного, а и в том, что применяющий ядерное оружие совершенно очевидно стремился бы к нанесению максимального урона и ущерба. В состоянии ли мы предугадать его характер и размеры?
* Как показывают достаточно точные оценки, радиоактивное заражение, вызванное полным разрушением одной атомной электростанции, сопоставимо с радиоактивными последствиями приземного термоядерного взрыва в 1 Мт, если речь идет о периоде до 1 месяца. И существенно (в десятки раз) превосходит его, если рассматривать период в год и более.
* Это относится и к другим отраслям - таким, как химическая, медицинская и микробиологическая промышленность. Разрушение таких предприятий неизбежно отравит окружающую среду.
* Взрыв бомбы мощностью в 1 Мт над лесным массивом дает световое излучение, которое вызовет немедленный пожар на площади 10"sup"3"/sup" км"sup"2"/sup", содержащей 10"sup"7"/sup" м"sup"3"/sup" леса. Тепловыделение от горения леса в этом случае может превзойти энергию собственно взрыва в десятки раз.
* Картина глобальной войны беспросветна не только по причине непосредственного действия ядерного оружия, но и из-за вторичных эффектов, приводящих к разрушению естественной экосистемы, от которой зависит существование человеческого общества.
II. "Необходимо систематически и наступательно разоблачать уловки и ухищрения противников разоружения, поджигателей ядерной войны. Надо, чтобы повсюду люди постигли суть спекуляций на тему так называемого "нулевого варианта" и "промежуточного решения" применительно к ядерному оружию средней дальности. Необходимо сорвать с этих предложений покровы показного миролюбия, помочь уяснить всем, что за демагогической риторикой скрываются зловещие военные планы".
Е. П. ВЕЛИХОВ:
В соответствии с американской концепцией "стратегической стабильности", вид оружия, который является основным в стратегических вооружениях СССР - а именно межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) наземного базирования, объявляется "дестабилизирующим" и, следовательно, подлежащим первоочередному сокращению. В то же время основные компоненты ядерного потенциала США (сверхточные баллистические ракеты средней дальности, крылатые ракеты наземного и морского базирования, баллистические ракеты подводных лодок) - по логике Вашингтона - относятся к разряду "стабилизирующих" и потому, дескать, и далее могут без помех наращиваться и совершенствоваться.
Представляется, что названная концепция весьма уязвима и не выдерживает объективного анализа.
Директор Института космических исследований АН СССР академик Р. З. САГДЕЕВ.
Планы создания космической "противоракетной обороны" представляют реальную опасность превращения космоса в поле гонки вооружений. Хотя сейчас де-факто существует ряд областей военного использования орбит, они во многом носят сдерживающий характер. Например, спутники несут функции проверки и контроля над выполнением соглашений об ограничении вооружений. Американская же система спутников наведения "НАВСТАР", позволяющая выводить ракеты на цель с точностью до 10 м, носит явно дестабилизирующий характер. В случае начала размещения оружия на борту спутников этот процесс почти наверняка станет необратимым. Дальнейшей эскалации гонки вооружений "ввысь" должен быть положен конец!
III. "Актуальнейшей задачей ученых-общественников является борьба против попыток расколоть и ослабить антивоенное движение, навязывая ему всякого рода фальшивые политические доктрины вроде лозунга "равноотстояния" от СССР и США, "равной вины" НАТО и ОВД за обострение международной обстановки и т. д. Особое внимание необходимо уделить разоблачению лживости псевдонаучных исследований относительно "военной угрозы" Советского Союза, которые сейчас Пентагон специально инспирирует в целях подрыва антивоенного движения".
Е. П. ВЕЛИХОВ:
Неоднократно и ученые и военные специалисты доказывали с фактами в руках, что реально никакого "окна уязвимости" в обороне США нет, что СССР не только объявил о ненападении первым, но и не развивает сил и средств, направленных на выигрыш ядерной войны путем нанесения первого удара. Да и реальные действия администрации США по планам развертывания ракет лишь подтверждают, что американские стратеги сами не воспринимают этот лозунг серьезно. Однако сегодня мы вынуждены констатировать, что военный компонент внешней политики США значительно увеличился, а в ряде случаев он оказывается чуть ли не единственным ее элементом, принимающим пропагандистскую форму "крестового похода" и "психологической войны".
В то же время растут и силы, противостоящие гонке ядерных вооружений. Важнейшим элементом стабилизации международной обстановки является установление стратегического баланса между СССР и США. Существование баланса обеспечивает реальную возможность ядерного разоружения на основе принципа равенства и одинаковой безопасности.
Сенатор, главный редактор журнала "Борьба за мир" Н. ПАСТИ (Италия):
Согласно разработанной в середине 70-х гг. доктрине применения ядерного оружия, с 1974 г. США производили по 3 боеголовки в день, одновременно пропагандируя возможность победы в ядерной войне. Концепция "ответного удара по советским военным целям" призывала к безудержному наращиванию потенциала первого удара. Это опровергает утверждения представителей американской администрации о том, что США в 70-х гг. "заморозили" производство ядерного оружия.
По данным журнала "Сайентифик америкэн", "команда Рейгана" планирует в ближайшее десятилетие довести количество боеголовок до 17 тыс. единиц. Это оправдывается мифическим "отставанием" США от Советского Союза в области стратегических вооружений. Но объективные данные международных исследовательских институтов СИПРИ (Стокгольм), Лондонский институт стратегических исследований) показывают, что в этой области существует примерное равенство. Такие данные можно найти и в американских официальных документах, например, в докладе министерства обороны США за 1980 - 1982 гг., озаглавленном "Ядерное оружие". Столь же надуманны и не выдерживают объективного анализа утверждения об "отставании" НАТО по средствам средней дальности.
IV. "Ученые призваны приложить энергичные усилия к разрушению тех барьеров, которые враги тира пытаются создать на пути плодотворного международного сотрудничества в области экономики и культуры. Их долг сказать решительное "нет" политике санкций и бойкотов. И особенно в той сфере, которая наиболее близка ученым - в сфере международного научного сотрудничества".
Вице-президент АН Украинской ССР, академик И. И. ЛУКИНОВ:
Анализ экономических аспектов безудержной подготовки к войне, навязанной империализмом гонки вооружений показывает, что мировые военные расходы составляют 5 - 6 проц. валового национального продукта всех стран земли. В военных отраслях заняты 70 млн. человек, причем, как правило, это наиболее квалифицированные и подготовленные работники. По данным ООН, к 1981 г. расходы на гонку вооружений достигли астрономической цифры - 550 - 600 млрд. долл. Это является бессмысленной тратой столь необходимых человечеству ресурсов.
Вице-президент Академии наук СССР, академик П. Н. ФЕДОСЕЕВ:
Гонка вооружений ложится все более тяжелым бременем на народное хозяйство всех стран мира. Совокупные военные расходы капиталистических стран выросли с 1950 по 1982 г. с 24 до более 400 млрд. долл. Эти фантастические суммы бессмысленно тратятся, в то время когда многие сотни миллионов людей живут в условиях нищеты и лишений.
Противники разоружения говорят о том, что сокращение военных расходов чревато ростом безработицы и другими экономическими неурядицами. Однако серьезный экономический анализ свидетельствует об обратном. По существующим подсчетам, инвестиции в мирные отрасли экономики могут создать больше рабочих мест, чем соответствующие вложения в военное производство. Так, согласно исследованиям бюро статистики США, перемещение 10 млрд. долл. из военных расходов в сферу обеспечения социальных нужд создало бы в этой стране дополнительно почти 250 тыс. рабочих мест.
Прекращение гонки вооружений, перевод созидательных возможностей, всех производительных сил на мирные цели не только устранили бы коренную, самую страшную угрозу человеческой цивилизации, но и создали бы наиболее благоприятный и здоровый международный климат, обеспечивающий наилучшие условия для преодоления экологических, энергетических, сырьевых, демографических, продовольственных и других проблем общечеловеческих, глобальных масштабов.
* * *
Всесоюзная конференция ученых за избавление человечества от угрозы ядерной войны, за разоружение и мир стала новым важным шагом в деле объединения ученых разных стран в борьбе за мир. В "Воззвании", принятом конференцией, говорится: "Коллективный разум и единая воля человечества могут и должны остановить гибельную тенденцию к усилению военной угрозы! Ядерная катастрофа может и должна быть предотвращена!"
Публикацию подготовил Е. КИРИЛЛОВ.