Примерное время чтения: 6 минут
156

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. МИЛИТАРИЗМ ПРОТИВ ЖИЗНИ

У НАС УЖЕ ДОСТАТОЧНО ЯДЕРНОГО ОРУЖИЯ, ЧТОБЫ УСТРОИТЬ 600 ТЫСЯЧ ХИРОСИМ И 2400 ТАКИХ ВОИН, КАК ВТОРАЯ МИРОВАЯ.

Д-р Барри Шнейдер, эксперт по контролю над вооружениями в госдепартаменте США.

"img src="42aif013.gif""

***

ИЗВЕСТНО, что милитаризм в той или иной мере присущ любому эксплуататорскому обществу. Но империалистический милитаризм, т. е. милитаризм, сложившийся на базе монополистического капитализма, особый. Он вобрал в себя всю агрессивную сущность этого строя, многократно усиленную достижениями научно-технической революции.

Газета "Нью-Йорк таймс" недавно обнародовала один из последних документов Пентагона - "Директивы в области обороны на 1984 - 1988 финансовые годы". В них прямо говорится: "Новая ядерная стратегия требует, чтобы американские вооруженные, силы были в состоянии уничтожить всю советскую (и связанную с Советским Союзом) военную и политическую систему". Такова направленность устремлений воинствующих кругов империализма.

Делая ставку на милитаризм, официальные круги Вашингтона стараются не только оправдать его в глазах своего обывателя, выдавая эскалацию вооружений за необходимость, но и пытаются представить ее как благо. Они пытаются уверить народ, что военные расходы якобы стимулируют развитие экономики, научно-технический прогресс, служат средством против безработицы и экономических кризисов, якобы надежно "гарантируют" защиту страны от "советской военной угрозы".

СРЕДСТВА ВОЙНЫ - ВСЕ СТРАШНЕЕ

Да, милитаризм - это угроза всему человечеству. Две несовершенные по современным меркам атомные бомбы, сброшенные американцами на японские города Хиросима и Нагасаки, привели к гибели 300 тыс. людей. Что же ожидает человечество, если США обрушат на него все 10 тыс. современных ядерных боеприпасов, которые способны лишь в одном пуске поднять их стратегические наступательные силы? Но и этого милитаристам мало.

Ныне в лабораториях США спешно разрабатываются новые виды оружия массового уничтожения. Среди них нейтронная бомба, объявленная Пентагоном "чистым" оружием, поскольку она убивает "лишь" людей, оставляя в сохранности промышленные объекты. Совершенствуется и радиологическое оружие, способное распространять радиоактивные материалы не только при помощи взрыва, но и путем распыления. Рождаются "новые поколения" химического оружия, продолжаются работы над оружием бактериологическим. В ряде стран НАТО в военных целях давно ведутся разработки способов прямого воздействия на климат, на физические свойства воды, газообмен и термический обмен гидросферы и атмосферы.

Некоторые виды такого оружия США испытали в ходе своей преступной войны против вьетнамского народа. Результаты? На состоявшемся в начале 1983 г. международном симпозиуме по проблемам изучения последствий применения Пентагоном отравляющих веществ в ходе агрессивной войны против Вьетнама говорилось, что в результате распыления свыше 100 тыс. т токсичных препаратов пострадали 2 млн. человек, из которых 3,5 тыс. погибли сразу.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Эскалация милитаризма, стремление империализма перенести центр тяжести в военном соперничестве на качественную сторону вооружений, а также рост масштабов технической оснащенности вооруженных сил губительно сказываются на экологическом состоянии планеты. На упомянутом выше международном симпозиуме констатировалось, что только в Южном Вьетнаме было уничтожено отравляющими веществами 43 проц. всех посевных площадей и лесных массивов. Это была первая в истории человечества война, в которой сознательное разрушение природной среды в огромных масштабах стало составным элементом военной стратегии империализма.

Гонка вооружений также серьезно затрудняет осуществление рационального использования природных ресурсов, которые исчерпаемы и невосполнимы. Ведь производство вооружений требует миллионов тонн стали, алюминия, нефти, редких металлов и т. п. В конце 70-х годов в странах несоциалистического мира на военные нужды расходовалось около 10 проц. мировой добычи важнейших видов сырья. При этом США, где проживает 1/20 часть населения Земли, потребляют треть добываемых в мире естественных ресурсов, значительная часть которых идет на изготовление орудий смерти. В частности, там в отдельные годы на военные цели уходит более 40 проц. общего потребления титана и таллия, более 30 проц. - германия и тория, более 20 проц. - кобальта, меди и некоторых других видов сырья.

Гонка вооружений вызывает к тому же загрязнение окружающей среды. Проводимые в мирное время военные испытания, а также локальные войны, развязанные империализмом, создают дополнительное загрязнение атмосферы Земли, ее поверхности, вод морей и океанов. По некоторым оценкам, оно составляет 1/5 часть всех планетарных загрязнений.

Крайне опасны для людей у природной среды катастрофы с ядерным оружием. Так, аварии на американских подводных лодках-ракетоносцах и бомбардировщиках - носителях ядерного оружия неоднократно становились причиной возникновения критических для человечества и биосферы ситуаций.

СОЦИАЛЬНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

Милитаризация, рост военных расходов приводят к значительному ухудшению жизненного уровня трудящихся развитых капиталистических стран. А магнаты военно- промышленного комплекса получают не 10 - 15 проц. прибылей, а 100, 200, а отдельные поставщики Пентагона и до 500 процентов. Западноберлинский институт международной политики и экономики установил, например, что военные заказы существенно уменьшают занятость, поскольку равные капиталовложения в системе здравоохранения создают на 13 проц., а в системе социального обеспечения - на 49,4 проц. больше рабочих мест.

Гонка вооружений преследует и другую цель - вовлечь Советский Союз в ответное военно-техническое соперничество, экономически измотать его и тем самым попытаться затормозить успешное выполнение социально-экономических программ, определенных последними съездами нашей партии.

Хорошо зная звериную суть американского империализма, мы, естественно, не можем допустить достижения военного превосходства над СССР.

Милитаризм опасен не только горами смертоносного оружия, но и атмосферой "холодной войны", которую он порождает. Страх, неуверенность в завтрашнем дне рождают недоверие между людьми и народами. В этих условиях затрудняется международное сотрудничество в области торговли, использования достижений НТР, обмена духовными ценностями.

Таким образом, с какой бы стороны ни оценивать последствия современного милитаризма, можно убедиться, что он благо лишь для крохотной группки заправил транснациональных монополий и военно-промышленного комплекса, закоренелых консерваторов, воинствующих политиканов. Для миллионов же людей - это реальная угроза их благосостоянию, здоровью и самой жизни.

Советский Союз является принципиальным противником соревнования в производстве и накоплении оружия массового уничтожения. Как указано в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю. В. Андропова, "это не наш путь. Он не может привести к решению ни одной проблемы, которые стоят перед человечеством: экономического развития государств, сохранения окружающей среды, создания просто элементарных условий жизни людей, их питания, здоровья, образования".

"img src="42aif014.gif""

Г. МУХИН, кандидат философских наук.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно