Примерное время чтения: 3 минуты
60

АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Проверка возможна

Американский геофизик профессор Т. Кохрэн принимает активное участие в совместной советско-американской исследовательской программе: по соглашению между АН СССР и Комитетом по защите природных ресурсов США в Казахстане и в штате Невада размещаются пункты сейсморегистрации. Реализация программы, по мнению ученых, способствовала бы установлению эффективного наблюдения за ядерными полигонами в СССР и США, что в свою очередь стало бы тормозом на пути продолжения ядерных испытаний и в конечном счете - гонки вооружений.

Приводим выдержки из интервью Т. Кохрэна телекомпании Эй-би-си.

КОРР. Какую конкретно аппаратуру вы установили в Советском Союзе и как она работает?

КОХРЭН. Мы продолжаем устанавливать сейсмологическое оборудование в трех местах в районе испытательного полигона близ Семипалатинска. Эти приборы устроены примерно так же, как автомобильный генератор: колебания почвы при взрыве приводят в движение магнитный сердечник, и в катушках возникает ток. Показания приборов затем записываются.

КОРР. Как можно отличить землетрясение от ядерного взрыва?

КОХРЭН. Это примерно то же самое, что спрашивать, как отличить голос Брюса Спрингстина от голоса Дайаны Росс. В этих случаях поступают совершенно разные сигналы.

КОРР. Русские тоже установят свою аппаратуру в Соединенных Штатах?

КОХРЭН. Мы помогли советским специалистам в подготовке оборудования. Оно должно быть готово к ноябрю. Теперь мы намерены пригласить их создать три аналогичных пункта контроля в районе испытательного полигона в Неваде.

КОРР. Это будет американское оборудование или же советское?

КОХРЭН. Мы закупаем американское оборудование. СССР заплатит за то оборудование, которое будет установлено на его территории. Мы же заплатим за оборудование, устанавливаемое в США.

КОРР. Что вы планируете добиться в результате?

КОХРЭН. Со времен президента Эйзенхауэра вопрос о средствах проверки мешал достижению договоренности о полном запрещении всех ядерных испытаний. Теперь мы намереваемся продемонстрировать, что в нашем распоряжении есть средства проверки, которые не позволят ни одной из сторон прибегать к обману. Для этого, в частности, нам необходимо создать в Советском Союзе ряд станций наблюдения - возможно, до 25. СССР разрешил установку "демонстрационных" станций вокруг своего полигона для того, чтобы показать, что он готов в дальнейшем разрешить американским ученым создать целую сеть станций слежения за ядерными взрывами.

КОРР. Помощник министра обороны США Перл заявил, что то, что вы делаете, на руку прежде всего Советскому Союзу. Он назвал ваш проект "абсурдным". Что вы скажете на это?

КОХРЭН. Перл не хочет запрещения ядерных испытаний. Поэтому он клевещет на весь проект и пытается сделать все возможное, чтобы принизить его значение. Однако ученые из Ливерморской лаборатории радиации имени Лоуренса и сам глава Национальной Академии наук США с энтузиазмом восприняли наш проект. Впервые иностранные граждане допускаются в Советский Союз для того, чтобы следить за деятельностью, связанной с ядерными вооружениями. Мы добились больших успехов в области развития высокочастотного сейсмологического оборудования. Советский Союз, прекратив в одностороннем порядке ядерные испытания, заявил, что американские специалисты могут следить за соблюдением обязательств на его территории. Поэтому мы располагаем лучшими, чем когда-либо, возможностями договориться о полном запрещении ядерных испытаний. Мы должны воспользоваться этим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно