Примерное время чтения: 4 минуты
130

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. Ядерные взрывы и политика США

Продолжив в апреле серию ядерных испытаний, США тем самым упустили уникальную возможность для достижения советско-американской договоренности о запрещении всех ядерных взрывов.

Как оценивают курс администрации Рейгана сами американцы? Об этом наш корреспондент Е. Хедов беседует с журналистом из США Норманом Соломоном, побывавшим недавно в Москве, где он представлял "Ассоциацию ветеранов атомных испытаний".

КОРР. Насколько важен, на ваш взгляд, вопрос о прекращении всех ядерных испытаний?

Н. СОЛОМОН. В мире на сегодняшний день, по нашим подсчетам, накоплено 50 тыс. ядерных зарядов. Их суммарная мощность составляет около 18 тыс. мегатонн. В практическом измерении этого достаточно, чтобы уничтожить нашу планету 67 раз. А для того чтобы остановить рост ядерных арсеналов за счет все новых и более совершенных ядерных вооружений, достаточно прекратить их испытания. Это первый, но очень важный шаг к прочному миру.

КОРР. В последние годы руководители США и других ядерных стран НАТО немало говорили о своем желании прекратить гонку ядерных вооружений и избавить мир от угрозы термоядерного уничтожения. Как вы оцениваете эти высказывания?

Н. СОЛОМОН. Одно дело говорить и совершенно другое - предпринимать конкретные действия в этом направлении. Слова о миролюбии западных лидеров очень похожи на благие намерения, которыми вымощена дорога в ад. Ведь ни США, ни их союзники по НАТО не последовали примеру Советского Союза, который 8 месяцев выдерживал односторонний мораторий на ядерные испытания в военных и мирных целях. Напротив, за это время Соединенные Штаты провели около десятка испытаний ядерных устройств.

КОРР. Американская администрация утверждает, что не может остановить собственную программу ядерных испытаний, потому что Советский Союз якобы значительно опережает США в деле модернизации ядерных вооружений.

Н. СОЛОМОН. Все эти доводы, мягко говоря, не соответствуют истине. К тому же подсчитано, что на 1 января 1986 г. США провели на 224 испытания больше, чем Советский Союз. Важно и то, что ваша страна уже не в первый раз подает пример США, приглашая их прекратить все ядерные испытания. Напомним, что в 1958 г. Москва также в одностороннем порядке прекратила испытания атомного и водородного оружия. Однако США и Великобритания ответили на советский мораторий, который длился почти пять месяцев, еще более интенсивной программой испытаний. Так что ситуация повторилась, и произошло это только потому, что Вашингтон не собирается прекращать гонку вооружений.

КОРР. Разделяете ли вы утверждения Белого дома о трудностях контроля за выполнением соглашения о запрете ядерных испытаний?

Н. СОЛОМОН. Если бы СССР на сто процентов не был уверен, что такое соглашение можно проверить, он никогда бы не предложил США заключить его. Дело как раз в том, что уже сейчас достаточно национальных и международных технических средств для регистрации ядерных взрывов, пусть даже незначительных, в любой точке планеты.

Можно вспомнить, что в декабре 1961 г. в США был произведен ядерный взрыв с целью выяснения возможности сейсмической маскировки испытаний. И он был зафиксирован во многих странах, в том числе и в Советском Союзе. Кстати, двое известных американских сейсмологов - Лэрри Сайкс и Джеральд Эверндэн - тоже заявили, что существующего сейсмологического оборудования вполне достаточно для того, чтобы осуществлять контроль за выполнением запрета на ядерные испытания. Подтвердил это и бывший директор ЦРУ Уильям Колби. А в распоряжении Соединенных Штатов таких средств предостаточно.

КОРР. Располагают ли США такими средствами поблизости от советских границ?

Н. СОЛОМОН. У границ Советского Союза расположено около 200 станций слежения, которые могут зарегистрировать ядерный взрыв любой мощности. С их помощью нетрудно отличить ядерный взрыв от землетрясения или других природных явлений. При этом не следует забывать, что СССР готов пойти и на инспекцию на местах.

КОРР. Каково, по вашему мнению, влияние ядерных испытаний на окружающую среду?

Н. СОЛОМОН. Продолжение испытаний наносит огромный и, возможно, до конца не изученный ущерб природе. Уже сейчас гонка вооружений привела к существенному радиоактивному загрязнению биосферы Земли. И это еще один довод в пользу того, что ядерные испытания должны быть поставлены под запрет. Это не только в интересах Советского Союза или Соединенных Штатов. Это отвечает интересам всего человечества. Вопрос сейчас стоит не только о сохранении мира, но и о выживании человечества.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно