Примерное время чтения: 3 минуты
102

РЕПЛИКА. ЕЩЕ ОДИН ВИЗИТ, РАВНЫЙ ПРОВОКАЦИИ

ЕСЛИ БЫ НАДО БЫЛО доказывать факты вмешательства США в дела Афганистана, то, пожалуй, лучшего доказательства, чем факт (и содержание) выступления госсекретаря Шульца в лагере афганских контрреволюционеров под Пешаваром (Пакистан) на границе с Афганистаном и найти трудно. Речь эта отличалась демагогией и угрозами.

"Собратья по борьбе за свободу не только в Афганистане, но и во всем мире! Я хочу передать вам от имени США очень простое послание. Мы - с вами", - вещал Шульц.

"И я снова заверяю вас, что США поддерживали, поддерживают и будут поддерживать вас".

"Я горжусь тем, что как гражданин Америки я принимаю участив в мерах по оказанию помощи вам".

Что такое "свобода во всем мире" по-американски, хорошо известно: достаточно вспомнить хотя бы Гватемалу, Сальвадор, Чили, где силой американского оружия поддерживаются архиреакционные режимы.

Нашему читателю, конечно же, хорошо знакомо и то, что за помощь оказывают США афганским контрреволюционерам. Прежде всего это оружие, много оружия.

И если бы не эта "помощь", если бы не поддержка, которую оказывают США головорезам, то проблема, связанная с Афганистаном, давно уже была бы решена.

Симптоматично и другое.

Официальное лицо из высшего эшелона государственной власти США не гнушается выступать с провокационными речами в районе, который отстоит от США на тысячи километров, крестясь при этом свободой и обвиняя во всех смертных грехах Советский Союз - страну, которая находится вблизи этого района и которой, естественно, не может быть безразлична ситуация здесь.

Характерна и аудитория, перед которой расточал красноречие госсекретарь: бандиты, которые, как говорится, мать родную не пожалеют.

Вот как описывала газета "Нью-Йорк таймс" эту встречу: "Шульц прибыл сюда на вертолете пакистанской армии. Когда Шульц поднялся, чтобы выступить, он сделал короткую паузу, глядя поверх голов хмурых мужчин, выстроившихся рядами".

Показателен и вопрос госсекретаря, который он задал сопровождавшему его пакистанскому генералу - командиру полка стрелков: "На каком расстоянии ваш снайпер может поразить цель?" Не правда ли, весьма "актуальный" вопрос для человека, который любит говорить о миролюбии?

Один из басмаческих главарей, некто Назир Малик, похвастал приезжему, как бандиты казнят "своих противников" в ходе вооруженных нападений на афганскую территорию, как "вершат расправу над всеми, кто попадается им в руки". "В своей борьбе вы не одиноки", - сказал ему американский госсекретарь, имея в виду официальную поддержку Вашингтоном оружием и деньгами "борцов" против законного правительства ДРА.

Затем удобно устроившись на восточный манер на коврах под цветастым тентом перед улыбающимися муллами, помещиками, а также афганскими басмачами, совершающими вооруженные набеги на территорию ДРА, Шульц всячески восхвалял "борьбу храброго воинства".

Похоже, что провокации вокруг Афганистана на государственном уровне давно уже стали атрибутом политики США. Вспомним, что именно здесь, в Пешаваре, Бжезинский, одетый в военную форму, позировал перед фоторепортерами с оружием в руках, целясь в сторону афганской границы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно