Примерное время чтения: 6 минут
276

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "РАДИОГОЛОСА". ПЛАТА ЗА ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Советские моряки, бывая за рубежом, вплотную сталкиваются с реальной действительностью "свободного мира", с многочисленными диверсиями, разработанными западными спецслужбами. К сожалению, встречаются отдельные люди, которые попадают на удочку этих "ловцов душ".

Наш рассказ об одной такой судьбе. Ее можно назвать типичной. Потому что такие люди, как правило, оказываются не в обещанном им раю, а у разбитого корыта своих иллюзий.

БЫВШИЙ РАДИСТ рыбопромыслового судна С. Коурдаков сбежал с траулера поздно вечером, когда корабль стоял на якоре у побережья Канады.

Трудно объяснить этот поступок двадцатилетнего моряка. Что заставило его изменить Родине, где он получил среднее образование, хорошую морскую специальность? Парень имел приличный заработок, возможность учиться и получить диплом высшего образования. Всем этим Коурдаков пренебрег, решив сделать карьеру на ином поприще.

Оказавшись "на берегу", он прежде всего хотел подороже продать себя. У него уже была готова версия "побега", когда его обнаружили на улице канадского прибрежного поселка. Он хотел выглядеть сильным, выносливым и смелым человеком. И в самом деле, первое впечатление он производил приятное, внушал доверие - рослый, атлетического телосложения, красивый.

В полиции, куда слетелись журналисты, он заявил, что в течение 7 часов добирался до берега в холодном осеннем океане, в шквальный шторм, ночью. Он не просто перебежчик, распространялся матрос, а якобы активный борец за "свободу", хотя не мог вразумительно сказать, за чью и какую именно. Просто роль рядового перебежчика его никак не устраивала. Коурдаков понимал отлично, что в Канаде и своих безработных хватает, и пополнять их ряды у него не было желания.

Он был очень самонадеян, ему казалось, что он все рассчитал. Поэтому и объявил себя политическим беженцем.

Это, кстати, устраивало местных "отцов" буржуазной пропаганды. Алчная до антисоветских измышлений пресса подняла неистовую шумиху вокруг него. Радио и телевидение посвятили истории бывшего советского моряка не одну передачу.

Люди, которые знали, что такое море, читая бредни перебежчика о 7 часах в холодном океане, только улыбались. Не верили в эти бредни и журналисты, но им было выгодно рекламировать "геройский поступок" беглеца. Полицейские же власти под шум газетной трескотни специальным решением в ускоренном порядке предоставили ему права иммигранта.

И вот он на "свободе". Его знакомили с "раем" капиталистической жизни. Коурдаков восхищался магазинами, ресторанами, утопающими в зелени особняками местной знати. Везде его встречали с распростертыми объятиями, благожелательными улыбками. Польщенный таким вниманием и распаленный посулами иметь все это, он клеветал на свою Родину, выдавал одну обойму лжи за другой. И ему даже платили по 46 долл. в неделю. Устраивали в его честь обеды, учили английскому языку.

Ему бы остановиться, поразмыслить о том, что же даровано ему за несусветную ложь - чужая и каждый раз другая крыша над головой - вот и все. Причем и это продолжалось недолго. Интерес к его персоне угасал. Газетная шумиха с "политическим беженцем" Коурдаковым замирала.

Казалось, судьба этого авантюриста определилась: устроится заправщиком, на бензоколонку и будет жить, терзаемый постоянным страхом за завтрашний день.

Но быть заправщиком он не хотел. А чтобы привлечь к себе новую волну внимания, вдруг делает "потрясающее" заявление: оказывается, на траулере он был вовсе не радистом. Так только значился в этой роли, на самом же деле он... "высокопоставленный офицер морской разведки". О нем снова заговорили. Падкие на сенсацию газеты, радио, телевидение даже не обратили (или не захотели обращать) внимание на то, что парню всего двадцать лет.

Однако и этой "утки" хватило лишь на два дня. И, чтобы удержаться на поверхности, не "бухнуть на дно", не попасть" в мир ночлежек, Коурдаков объявляет себя то "секретарем комсомола Камчатки", то "секретарем комсомола Сибири". Но газетчики уже не обращают на него внимания.

И тогда на выручку "комсомольскому активисту" пришли "святые отцы", узревшие в этой истории возможность извлечь собственные выгоды, в частности с его помощью заставить свою паству раскошелиться. Церковники разработали для него сценарий. Например, на молении в одной из фанатических религиозных сект в Торонто на новоявленного верующего "внезапно", но весьма впечатляюще, по всем правилам театрального искусства, "снизошел бог и дал веру". Репортерам, которые оказались тут же "случайно", это понравилось.

Клерикалы заключили с бывшим "морским разведчиком" контракт. В новой роли, которую ему предложили и с которой он выступал под дудку церковников в качестве прозревшего, обратившегося к богу человека, Коурдаков был верен себе - продолжал нести гнусную ложь, "читая" лекции в Канаде и Соединенных Штатах Америки. "Товар" подавал по указке своих хозяев точно, с учетом настроения публики. Он убеждал своих слушателей, что в прошлом был воинствующим безбожником, руководил специальным отрядом, который по заданию органов врывался в церкви, избивал палками молящихся, поджигал церкви. Теперь же, прочитав библию, он полностью осознал свои ошибки, хочет искупить свои грехи.

Эта чушь звучала в разных городах Северной Америки. Сопровождавшие его сектанты доставляли его на любые расстояния в самолетах, автомашинах, обеспечивали широкую аудиторию. Верующие охали, бледнели, слушая его безутешные рыдания и наблюдая покаянные сцены. А когда он обходил верующих с подносом, не скупились на подаяния.

Так продолжалось с полгода. Потом закрылась и эта "лавочка". На сеансы не шли даже самые набожные старушки.

И этот трюк Коурдакова с треском провалился. А ведь он когда-то был уверен в своих больших "способностях", которые могли быть по достоинству оценены на Западе. Для чего, собственно, он и бежал в Канаду, где рассчитывал разбогатеть, надеялся обзавестись яхтами, виллами, "кадиллаками".

Однако состояния он так и не сколотил. Основную выручку подсчитывали и забирали "святые отцы", а ему выдавали небольшую ставку. Торговать больше было нечем. Распродано все - память об отце-фронтовике, друзьях, анекдоты и сплетни. И вот однажды ночью в комнате дешевенькой гостиницы бывший моряк Коурдаков, поняв всю безысходность своего положения, покончил жизнь самоубийством.

Газеты скупо сообщили о его смерти, пытались преподнести ее как случайную. Но в предсмертном письме некоей Вышовской он сам написал, что живет в глубоком отчаянии, сожалеет о содеянном и намерен умереть, потому что только смерть может разрешить его проблемы...

Но ни спецслужбы, ни "святых отцов" его судьба уже не волновала. Эти "коршуны свободного общества" уже выискивали новую жертву.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно