Примерное время чтения: 5 минут
98

Как ухаживать за шефом

На работе мы проводим большую часть своей жизни - это уже аксиома. И то, как к вам относятся коллеги, а тем более шеф, может существенно повлиять на качество этой самой жизни. Конечно, если вы очень хороший человек и прекрасный специалист, вам, скорее всего, простят некоторые дурные манеры, например привычку громко сморкаться или причмокивать за обедом, хотя, конечно, это многим попросту неприятно. Поэтому постарайтесь не нарушать общепринятые нормы делового этикета.

В кабинете шефа

Обычные правила этикета в этом ужасном месте не действуют. Поэтому следует на время забыть, что вы - женщина и вам полагаются определенные знаки внимания. В этом помещении, или, как сейчас принято говорить, офисе, все ухаживания достаются только одному человеку - любимому начальнику. И, чтобы он считал вас безукоризненно вежливым сотрудником, а не наглой выскочкой, придется соблюдать некоторые правила:

Перед тем как входить, внимательно изучите табличку на двери кабинета и еще раз уточните, как зовут вашего начальника. А то, не дай бог, обзовете его как-нибудь не так, он вам этого в жизни не простит.

Входя в кабинет, не забудьте пару раз легонько долбануть кулаком в дверь. Не исключено, что шеф решил вздремнуть, поковырять в носу дужкой от очков или сделать себе массаж пяток. И, если вы ворветесь без предупреждения и застанете его за одним из этих неподобающих занятий, он будет сильно недоволен. Поэтому дождитесь за дверью его разрешительного бурчания и только тогда смело входите.

Если же вы случайно столкнулись с шефом в коридоре и он пригласил вас в свой кабинет, скажем, для того, чтобы вручить почетную грамоту или переходящий вымпел, не ждите, что он распахнет перед вами двери и пропустит вперед. Первым входит он, во-первых, потому, что он - начальник, а во-вторых, потому, что он - хозяин кабинета.

Здороваться первой тоже придется вам. Это в обычной жизни мужчина должен сперва поприветствовать женщину, на работе первым здоровается тот, кто младше по должности. Здороваясь, не стоит протягивать шефу руку для поцелуя. В его замученном руководящей работой мозгу может родиться подозрение, что вы с ним кокетничаете, что ему может совсем не понравиться или понравиться настолько, что вы и сами рады не будете.

Если, когда вы входите в кабинет, шеф стоит и глазеет в окно на пролетающих мимо ворон, плюхаться в кресло не стоит. Стойте и терпеливо ждите, пока вороны улетят и хозяин кабинета усядется. После этого можете сесть и вы, но все же лучше дождаться специального приглашения.

Если, сидя в начальственном кабинете, вы вдруг уроните какую-нибудь важную бумажку, не стоит дожидаться, пока шеф вылезет из своего кресла и полезет за ней под стол. Ваш начальник уже немолод и довольно пузат, поэтому даже легкие наклоны его утомляют. Так что лезть придется вам.

С коллегами

С ними, конечно, все гораздо проще. Однако вежливость еще никому не мешала.

Не забывайте здороваться. При этом учтите, что вы должны здороваться первой со всеми, кто старше вас по возрасту и по должности. Женщина также должна первой поздороваться с мужчиной, если она его обгоняет, проходит мимо стоящей или сидящей группы людей или присоединяется к ней.

Одного хилого "здравствуйте" не всегда достаточно. Хотя бы изредка интересуйтесь, как обстоят дела у ваших коллег. Им это будет приятно. При этом, если кто-то спрашивает у вас: "Как жизнь?" - не нужно пускаться в пространные объяснения и рассказывать, что у вашей любимой канарейки случился понос, а матушка вашего мужа снова обозвала вас "стерлядью ушастой". Лучше буркните, что у вас все нормально, и изобразите приветливую улыбку.

Во время неформальной беседы с коллегами избегайте разговора о собственной семейной жизни, неудачах и болезнях. Пусть все думают, что ваша жизнь хороша и безоблачна, и медленно умирают от зависти.

Если вы курите, желательно выходить из комнаты. Наверняка среди ваших сослуживцев есть поборники здорового образа жизни, которые не хотят вдыхать всякие вредные смолы от вашей сигареты.

Перед выходом на работу не стоит выливать на себя все духи, имеющиеся у вас дома. Вам, может, и нравится их чудесный аромат, но противный Семен Петрович, сидящий за соседним столом, совершенно не разбирается в парфюме. А от сильных запахов у него начинается аллергия и приступы икоты.

По телефону

Когда эта пластиковая штуковина в очередной раз начнет издавать свое мерзкое треньканье, поднимите трубку и для начала сообщите человеку на том конце провода, куда он, собственно, попал. Это избавит вас от необходимости выслушивать всякий бред от людей, которые ошиблись номером и теперь требуют от вашей ни в чем не повинной строительной фирмы пивного сусла, бригаду реаниматологов или билеты в оперу.

Если звонят вовсе не вам, а вашему отсутствующему коллеге, поинтересуйтесь, не можете ли вы чем-то помочь звонящему и не требуется ли что-нибудь передать. Если вам передали какую-то информацию, не забудьте все-таки донести ее до адресата. Если же вы страдаете хроническими провалами в памяти, напишите отсутствующему записку и оставьте ее на видном месте.

Если вы звоните по личному делу, например, выяснить, нашел ли ваш ребенок оставленный для него термос с котлетами, постарайтесь быть предельно краткой. Не ровен час, что как раз в этот момент вам пытается дозвониться налоговый инспектор, который звереет после каждого неудавшегося звонка.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно