Примерное время чтения: 2 минуты
88

В ЗЕРКАЛЕ СТАТИСТИКИ. Специалисты на селе

Как показывают данные учета, в колхозах и совхозах на 1 апреля 1982 г. было 138 тыс. агрономов, 156 тыс. ветврачей, веттехников, ветфельдшеров. В основном это дипломированные специалисты с высшим и средним специальным образованием. Число практиков среди агрономов составляло 4 проц. в совхозах и 2 проц. в колхозах, среди зоотехников - 6 и 4, среди ветработников -13 и 16 проц. соответственно.

В колхозах и совхозах примерно одинаковое число специалистов за исключением инженерно-технических работников, которых в совхозах больше. В подавляющем большинстве совхозов и колхозов есть главные специалисты (главный агроном, главный зоотехник, главный ветврач). Почти в половине совхозов и колхозов имеются агрономы- семеноводы, в каждом пятом хозяйстве - агроном- плодоовощевод, в каждом третьем - агроном по защите растений, почти в 60 проц. колхозов и совхозов - зоотехник по племенному делу. Среди инженеров около 15 проц. инженеров-энергетиков, 7 проц. инженеров-гидротехников, 14 проц. инженеров по эксплуатации машинно-тракторного парка и столько же по механизации трудоемких процессов в животноводстве.

ЧИСЛЕННОСТЬ СПЕЦИАЛИСТОВ, РАБОТАЮЩИХ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ (на 1 апреля 1982 г.)

Подготовка кадров с высшим и средним специальным образованием для отрасли была налажена в исторически короткий срок. Так, если в 1940 г. их выпуск составлял всего немногим более 30 тыс. человек, то в минувшем году он равнялся 286 тысячам.

Однако специалистов в колхозах и совхозах еще не хватает. Для обеспечения ими в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 24 мая 1982 г. приняты меры, стимулирующие переход на практическую работу в сельское хозяйство работников управленческого аппарата, а также части специалистов учебных и научно- исследовательских учреждений.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно