Примерное время чтения: 5 минут
156

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Стимул поступательного развития

В условиях развитого социализма, как известно, существуют неантагонистические противоречия. Расскажите, пожалуйста, чем они обусловлены, каковы пути их разрешения?

Н. Дианов, Читинская обл.

ОСНОВНЫМИ видами противоречий в обществе являются противоречия антагонистические и неантагонистические. Первые из них - это противоречия враждебных общественных сил, классов, групп, порождающиеся противоположностью их экономического положения, непримиримостью коренных интересов и целей. Такие противоречия характерны для всех ступеней развития общества, где существует эксплуатация одного класса другим. Ими пронизаны, вопреки утверждениям буржуазных идеологов, и все стороны капиталистического общества. Почва для существования антагонистических противоречий полностью исчезает лишь в результате победы социалистической революции, с уничтожением всех видов угнетения, подавления одного класса другим.

Всякое общество развивается на основе противоречий, поэтому они остаются и после построения социализма. Эти противоречия, однако, не носят антагонистического характера. "Антагонизм и противоречие совсем не одно и то же, - писал В. И. Ленин. - Первое исчезнет, второе останется при социализме..."

С победой социализма, в результате уничтожения эксплуататорских классов и создания морально-политического единства народа в нашей стране вступили в действие и развернулись новые, неангагонистические по своей природе источники и движущие силы развития общества.

Так в процессе формирования нового человека преодолеваются противоречия между новым социалистическим общественным бытием и пережитками в сознании людей, между знаниями и убеждениями, между словом и делом.

Одним из основных противоречий всей коммунистической формации, которое выражает глубинную сущность нового строя, является противоречие между постоянным ростом общественного производства и опережающими его потребностями народных масс. Оно вытекает из природы социализма его основного экономического закона, суть которого в максимальном удовлетворении постоянно растущих потребностей советских людей на базе роста всего общественного производства.

Определение основных неантагонистичесних противоречий имеет некоторые дискуссионные, недостаточно исследованные моменты. В частности, есть точки зрения, уточняющие, или" напротив, расширяющие трактовку указанного противоречия, которое иногда в научной литературе формулируется как противоречие между производительными силами - производственными отношениями, или производством - потреблением.

Важно обратить внимание на следующее обстоятельство. Поскольку коммунистическая формация есть итог всего предшествующего развития человечества и вместе с тем начало его подлинной истории, постольку в этой формации действуют и наиболее общие общесоциологические противоречия, характер проявления которых, однако, изменяется в зависимости от исторических условий. Это противоречия - между обществом и природой; между двумя сторонами способа производства - производительными силами и производственными отношениями; между общественным бытием и общественным сознанием; между базисом и надстройкой; между обществом и личностью.

В условиях социализма именно разрешение неантагонистических противоречий является источником поступательного развития во всех сферах общества. Это важно подчеркнуть в связи с тем, что еще существуют наивные представления о социализме как об избавлении от всяческих проблем и от возникающих в процессе их решения трудностей. Товарищ Ю. В. Андропов писал по этому поводу в статье "Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР": "Да, и противоречия, и трудности у нас есть. Думать, что возможен какой-то другой ход развития, значит сворачивать с надежной, хотя иной раз и жесткой почвы реальности, порывать с азами марксистской диалектики... Не следует... пренебрегать неантагонистическими противоречиями, игнорировать их в политике. Жизнь учит нас, что при подобном невнимании и противоречия, не являющиеся по своей природе антагонистическими, могут порождать серьезные коллизии. Другая - и важнейшая - сторона дела состоит в том, чтобы правильно использовать противоречия социализма в качестве источника и стимула его поступательного развития".

Неантагонистические противоречия преодолеваются путем преобразования экономических условий, порождающих их, путем проведения правильной политической линии, борьбы нового со старым. На этом и сосредоточены усилия Коммунистической партии, Советского государства, всего нашего народа.

Так, заботясь о развитии производительных сил на современном этапе, партия направляет энергию советских людей на повышение эффективности и дальнейшую интенсификацию производства, улучшение качества продукции, обеспечение наиболее разумного использования производственного и научно-технического потенциала страны, преодоления отставания таких отраслей, как сельское хозяйство, транспорт, сфера услуг.

Важным на современном этапе является разрешение противоречия между личными и общественными интересами. Хотя в условиях развитого социализма существует единство коренных интересов личности и общества, это противоречие еще не разрешено. Напротив, оно при определенных условиях может проявляться довольно остро. У отдельных людей или даже группы возникают потребности, опережающие возможности общества. Как правило, в таком случае люди верно оценивают ситуацию и добровольно подчиняют свои личные интересы общественным. Однако случается, и причем нередко, когда некоторые наши сограждане идут на любые меры, лишь бы урвать от общества побольше благ, не соизмеряя это со своим трудовым вкладом. Социалистическое общество - трудовое, а не потребительское, и оно не может быть равнодушным к взяточникам и спекулянтам, тунеядцам и ворам. Борьба с ними должна вестись и ведется постоянно и бескомпромиссно. Яркое тому подтверждение - недавно принятые постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС "Об усилении работы по укреплению социалистической дисциплины труда" и постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС "О дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины".

Следует подчеркнуть, что в разрешении противоречий при социализме весьма велико значение сознательной деятельности людей, эффективности их влияния на общественные процессы. Противоречия социализма разрешаются на базе познания закономерностей развития. В этом процессе исключительно велика руководящая роль Коммунистической партии. Совершенствование развитого социализма, выявление реальных противоречий, их успешное разрешение, продвижение на этой основе к новым, более высоким этапам развития составляет главное содержание ее работы. На июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС отмечалось, что сегодня требуется всестороннее изучение присущих зрелому социализму неантагонистических противоречий, особенностей их разрешения в условиях крепнущего социально-политического и идейного единства советского общества.

А. ДМИТРИЕВ, доктор философских наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно