Примерное время чтения: 4 минуты
104

РЕПЛИКА. Заокеанская гостья о Советской Литве

ДЕННО и нощно в передачах западного радио, в реакционной печати на разных языках звучат злоба и ненависть в адрес Советской Литвы. Лживые вымыслы, клевета, не соответствующие истине факты - вот что могут из радиопередач и такой печати почерпнуть выходцы из Литвы, по тем или иным причинам оставившие родную землю.

Естественно, те, кто побывал на родине, кто видел новые города, широкие колхозные поля, узнал содержательную жизнь наших людей, не верят такой "информации".

Однако, к сожалению, встречаются "патриоты", которые, посетив родную землю, пытаются извратить впечатления о поездке, очернить Советскую Литву.

Реакционная печать, "Голос Америки", радио Ватикана, Би-би-си и проч. хватаются за подобные "факты", повсюду трезвонят о них, выдают за чистую монету.

Вот и журнал "Айдай", издаваемый в Соединенных Штатах Америки, опубликовал путевые заметки по Восточной Аукштайтии, подписанные "Але Рута".

Але Рута - это Элена Накайте-Арбачяускене. С 1948 г. она проживает в США.

Недавно побывав в Литве, А. Рута опубликовала в "Айдай" рассказ о посещении колхоза "Ленино кялю". Она пишет, что нигде по дороге не увидела ожидаемых "прекрасных зданий", не заметила "прекрасного колхозного поселка". В Малайшяй, Кунигишкяй ей не хватило "засеянных нив", "красивейших садов". "Новостройки - где они?.."

Не хватало ей и старых усадеб, старых садов и земли детства, где, по утверждению автора, "она почти ничего не видела".

Превознося прошлое, умаляя нынешние колхозные достижения, эта "бывшая хорошая учительница" - так она пишет о себе, - очевидно, не удосужилась узнать, как живут сейчас хлеборобы колхоза "Ленино кялю" - передового в районе и республике.

Из года в год колхоз становится краше, растет, строится, развивается его экономика, богаче делается жизнь людей, быт хлеборобов. Если в 1953 г. в хозяйстве на сто гектаров сельхозугодий было получено 64,8 ц молока, 10,3 ц мяса, с каждого гектара намолочено лишь по 4,9 ц зерна, то, например, в настоящее время на те же 100 га производится около 700 ц молока, почти 200 ц мяса урожайность зерновых выросла до 29,1 ц, денежные доходы достигли 1 млн. 883 тыс. руб. А это значит, что производство молока возросло в 10 раз, мяса - в 18, урожайность полей - в 6, а доходы - в 40 раз!

Разве эти цифры не убедительны? Как сумела заокеанская гостья не разглядеть уютных колхозных поселков, где стоят каменные дома хлеборобов? Разве она не ездила по асфальтированным дорогам мимо цветников, садов? Разве не видела личных автомашин, мотоциклов, которые стали сейчас верными спутниками и помощниками земледельца?

Нужно обладать "своеобразным" зрением, чтобы не заметить колосящиеся хлеба, мощную технику, выросшие за последние годы новые здания.

Разъезжая по колхозу, А. Рута, без сомнения, встречалась с людьми, посетила родных. Она не "обратила внимания" в квартирах земледельцев на современную мебель, холодильники, телевизоры, газовые плиты, электричество, другие бытовые удобства.

Не видеть всего этого может лишь слепой. Но "гостья из США" не слепа. Ею владеет ненависть, и в переменах она видит лишь зло.

В этом потоке воспоминаний вы не найдете слов о том, что до светлой и содержательной жизни земледельцам довелось преодолеть трудный путь, потребовавший больших жертв. Сколько людей пало от рук буржуазных националистов, сколько жизней унесла борьба с фашизмом в годы Великой Отечественной войны! А сколько пролито пота при обработке чужой земли, сколько сил отдано ради обогащения кулаков!

А. Рута к таким вопросам равнодушна. О таком прошлом она не желает вспоминать. А жаль!

И еще. Гостей из-за рубежа мы всегда ждем, стремимся показать им то, чего достигли своим трудом за годы Советской власти. Но мы никогда не подадим руки тем, кто прибывает к нам, желая исказить действительность или даже очернить ее.

В. БАГДОНАС, заместитель председателя колхоза "Ленино кялю" Аникщяйского района.

("События и время", 1983, N 16).

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно