Примерное время чтения: 6 минут
335

ПО ПРОСЬБЕ ЧИТАТЕЛЕЙ. В духе самокритичности

В постановлении ЦК КПСС "О 80-летии Второго съезда РСДРП" среди других характерных черт и особенностей КПСС называется такая ее черта, как критическая оценка своей деятельности. Расскажите, пожалуйста, в чем это проявляется.

В. Мамонтов, пропагандист, г. Воркута

УМЕНИЕ И СПОСОБНОСТЬ критически анализировать результаты своей революционно-преобразующей деятельности, своей политики - одна из важнейших черт КПСС, органически вытекающая из ее мировоззрения, подлинно демократической сущности, руководящей роли в обществе.

С самого начала существования партии В. И. Ленин добивался, чтобы вся ее работа была глубоко проникнута революционным критическим духом, постоянно предостерегал от самоуспокоенности, учил смело и безбоязненно выявлять и устранять собственные недостатки. "...Самокритика безусловно необходима для всякой живой и жизненной партии, - указывал он. - Нет ничего пошлее самодовольного оптимизма". Открытое признание, честную критику своих ошибок В. И. Ленин считал признаком силы, а не слабости партии.

КПСС неизменно руководствуется этими ленинскими указаниями. Она всегда смело и решительно вскрывает ошибки и недостатки, широко пользуется методом критики и самокритики. Партия сурово осудила культ личности и порожденные им нарушения ленинских норм партийной и государственной жизни, социалистической законности и демократии. Она решительно исправила ошибки, связанные с субъективистским подходом к решению важных экономических и политических проблем, неоправданными перестройками партийного, советского и хозяйственного аппарата.

Партия рассматривает критику и самокритику не только как важное средство совершенствования своей деятельности, но и как мощный ускоритель всего общественного развития. В социалистическом обществе в ходе коммунистического строительства неизбежно возникают противоречия между новым, нарождающимся и старым, отживающим.

Основным способом разрешения таких противоречий является критика и самокритика. Она помогает вскрывать и устранять недочеты в практике хозяйственного, культурного и государственного строительства, преодолевать разного рода негативные явления в общественной жизни, активно бороться против рутины и косности, расчищать дорогу новому, прогрессивному. Критика служит действенным средством воспитания кадров, повышения их ответственности, укрепления социалистической общественной дисциплины, утверждения норм коммунистической нравственности. И партия, все ее организации широко пользуются во всей своей деятельности этим испытанным средством.

Ход реализации политики партии, выполнения стоящих задач, нерешенные проблемы и недостатки самокритично анализируются на партийных съездах и конференциях, пленумах и заседаниях партийных бюро, комитетов, партийных собраниях. Пример всем партийным организациям в этом подает Центральный Комитет партии. С трибуны пленумов, в решениях ЦК КПСС правдиво и откровенно говорится о недостатках в работе, назревших проблемах, подвергаются принципиальной критике руководители, непосредственно ответственные за те или иные упущения.

Обстоятельный критический разбор положения дел на важнейших участках коммунистического строительства был сделан на XXVI съезде КПСС, который со всей убедительностью продемонстрировал, что партия, ее Центральный Комитет трезво и объективно оценивают обстановку, наши достижения и недоработки.

Острый, принципиальный разговор об узких местах, сдерживающих развитие экономики, повышение эффективности производства, причинах имеющихся трудностей и путях их устранения шел на ноябрьском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС. Всестороннему критическому анализу было подвергнуто состояние идеологической, массово- политической работы партии, четко определены ее задачи на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС.

Центральный Комитет постоянно и глубоко вникает в деятельность местных партийных органов, со всей решительностью вскрывает пробелы и упущения в их работе. Недавно ЦК КПСС рассмотрел отчет Саратовского обкома партии. В принятом по этому вопросу постановлении внимание обкома обращено на серьезные недостатки в работе по руководству экономикой, с кадрами, в стиле всей его деятельности. Духом самокритичности проникнуты постановление ЦК КПСС "О состоянии критики и самокритики в Тамбовской областной партийной организации", установки XXIII, XXIV, XXV и XXVI съездов партии.

Широкой общенародной трибуной критики и самокритики, выражения общественного мнения являются центральная и местная партийная печать, другие средства массовой информации.

Развертывая критику и самокритику, партия стремится, чтобы все стороны деятельности той или иной организации, того или иного работника получали объективную оценку, а имеющиеся недостатки подвергались всестороннему анализу с целью их устранения. На это вновь нацеливает всех коммунистов постановление ЦК КПСС "О проведении отчетов и выборов в первичных, районных, городских, окружных, областных и краевых партийных организациях". В частности, в нем подчеркивается, что не могут быть терпимы факты, когда собрания проходят по подготовленному сценарию, без заинтересованного, активного обсуждения, когда выступления заранее редактируются, а инициатива и критика приглушаются. Руководствуясь этим указанием, партийные организации заботятся о том, чтобы проходящие сейчас отчеты и выборы всемерно способствовали дальнейшему развитию критики и самокритики.

Всемерно поддерживая дух самокритичности, КПСС в то же время стремится к тому, чтобы критика носила принципиальный, партийный характер, была, говоря ленинскими словами, "товарищеской, чуждой дипломатии и мелких расчетов". Как подчеркивалось на XXV съезде КПСС, ценность критики не в резкости выражений, а в ее правдивости, в общественной значимости поднимаемых вопросов.

Развитию критики и самокритики в значительной степени способствует то, что в партийных организациях сложилась определенная система учета, обобщения и реализация высказываемых коммунистами критических замечаний и предложений. Они обычно внимательно рассматриваются руководящими партийными органами, по ним принимаются конкретные меры.

КПСС стремится к тому, чтобы критика и самокритика получали все большее развитие не только в ее собственной деятельности, но и в жизни всего нашего общества. В этих целях в Конституции СССР законодательно закреплено право каждого гражданина вносить в государственные органы и общественные организации предложения об улучшении их деятельности.

Партия требует от всех партийных, государственных органов и общественных организаций, всех кадров внимательно относиться к критике снизу, своевременно, по- деловому реагировать на нее, не допускать фактов зажима критики. Принципиальная точка зрения на этот счет была ясно выражена на XXVI съезде КПСС. "Любым попыткам преследования за критику, - сказано в Отчете Центрального Комитета съезду, - необходимо давать самый решительный отпор. Наша позиция по этому вопросу четко зафиксирована в Уставе партии. Она получила отражение и в Конституции СССР. Никакого попустительства в отношении зажимщиков критики - таково требование и партийного, и государственного закона!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно