К началу 80-х годов почти половина населения нашей страны хотя бы раз, но переменила место постоянного жительства. Для сравнения: в 1926 г. мигранты составляли лишь около одной четверти населения.
БУРНОЕ развитие народного хозяйства страны, потребности в рабочих руках в осваиваемых районах, в новых индустриальных центрах, изменения в социальном облике советского человека вызывают усиление процесса миграции. В целом это - закономерное и прогрессивное явление. Однако здесь есть и свои проблемы в частности та, что масштабы и направления миграции не всегда совпадают с общественно необходимыми.
Каковы же основные причины образования миграционных потоков в СССР?
Во-первых, профессиональные устремления, которые побуждают переезжать с места на место в поисках более подходящей работы или на учебу.
Во-вторых, желание переменить место жительства, повысить свое благосостояние. Притягательны в этом плане те районы страны, в которых выплачиваются различные льготы и надбавки.
В-третьих, романтика трудных дорог, привлекающая в основном молодежь.
В-четвертых, сезонные колебания потребностей в трудовых ресурсах. По расчетам специалистов, в так называемую маятниковую миграцию вовлечено сегодня до 15 проц. сельского населения страны.
В СССР отсутствует такой мотив переселения, как безработица. В этом - принципиальное различие между миграционными потоками в СССР и капиталистических странах, в которых значительная часть переселений вызвана поисками работы и где большое количество населения вынуждено вести под бременем безработицы "кочевой" образ жизни.
В СССР переселения происходят по личному желанию граждан. Государство оказывает воздействие на миграцию, стимулируя материально и морально передвижение населения в необходимых для народного хозяйства направлениях.
Советское государство на договорных началах производит организованный набор трудящихся на действующие и строящиеся предприятия, в плановом порядке распределяются выпускники вузов, техникумов, ПТУ. Важная форма миграции - передвижение молодежи по общественному призыву.
Во всех случаях расходы, связанные с организованными перемещениями населения, государство берет на себя. Для работающих в отдаленных или вновь осваиваемых районах предусмотрена система льгот, включающая повышенную заработную плату удлиненный отпуск, бесплатный проезд к месту проведения отпуска, более ранний выход на пенсию и т. п. Сельскохозяйственным переселенцам выдаются безвозмездные ссуды, предоставляются льготные кредиты, выделяются скот и приусадебные участки. Применяются и другие льготы, которые способствуют не только передвижению, но и приживаемости новоселов в тех местах, куда они переехали.
За период с 1970 по 1979 г. подвижность населения страны быстро росла: за это время процент новоселов увеличился на 1/3. Заметно повысились уровни миграционной мобильности различных национальностей.
Удельный вес населения, проживающего в месте постоянного жительства менее двух лет, во всем населении коренной национальности соответствующей союзной республики за 1970 - 1978 гг. увеличился среди:
Приведенные цифры свидетельствуют об активно протекающих процессах сближения наций в СССР, укрепления дружбы народов и формирования современного образа жизни.
Увеличение миграционной мобильности населения является также одним из доказательств возросшего уровня жизни народа, т. к. расходы на переезд с места на место стоят недешево, особенно если учесть территориальные масштабы нашей страны. И то, что люди могут позволить себе это сегодня, говорит об их достаточно высоком материальном положении.
Наиболее интенсивна миграция из сел в города, особенно малые (с населением менее 50 тыс. человек). Города с населением менее 20 тыс. человек растут исключительно за счет сел.
Под влиянием миграции в нашей стране происходят серьезные изменения в размещении населения по районам и республикам, в частности в течение последнего времени произошли огромные положительные сдвиги в миграционных процессах.
Как известно, в 60-х годах преобладало передвижение населения с востока на юг, что не вполне соответствовало интересам народного хозяйства. В результате принятых партией и правительством мер в начале 70-х годов произошел качественный перелом в межрайонных миграциях, и за 1971 - 1975 гг. более чем вдвое уменьшился приток населения в южные районы. Сейчас все южные районы, за исключением Северного Кавказа, отдают население; снизился приток людей и на Северный Кавказ. Кроме того, прекратился поток населения в Среднюю Азию, в последнее время из этого района начался отток жителей.
В 70-е годы по сравнению с 60-ми резко увеличился приток населения в Сибирь и на Дальний Восток; в настоящее время население Западной Сибири быстро растет за счет миграции.
Так, население Ханты-Мансийского автономного округа за 1959 - 1978 гг. увеличилось в 5 раз, Ямало-Ненецкого автономного округа - в 2,5 раза; удвоилось население Магаданской области, почти удвоилось - Камчатки и Якутии. Очень быстро растет население в зоне Байкало-Амурской магистрали.
Одно из важных с народнохозяйственной точки зрения изменений в миграции - снижение интенсивности оттока сельского населения РСФСР, в том числе в районах Нечерноземья.
Сравнение подвижности населения, по данным переписей 1970 и 1979 гг. убедительно доказывает, что за годы Социалистического строительства шел быстрый рост городского населения, происходило стирание существенных различий между городом и деревней, выравнивание уровней социально-экономического развития советских республик, интенсивное формирование единого советского народа - новой социальной и интернациональной общности людей.
Высокая мобильность населения - одна из важных предпосылок социального прогресса, реализации планов хозяйственного развития страны.
Одобренное Политбюро ЦК КПСС решение провести в 1985 г. выборочное социально- демографическое обследование населения позволит проследить изменения, происшедшие в размещении населения со времени последней переписи, и учесть их при разработке планов экономического и социального развития на двенадцатую пятилетку и на более длительною перспективу.