Примерное время чтения: 5 минут
195

ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. Вторичному сырью - новую жизнь

В. ПАЛЮТИН, кандидат экономических наук

РАЗВЕРНУВШУЮСЯ в нашей стране Всенародную кампанию за экономию и бережливость, в том числе за более широкое вовлечение в хозяйственный оборот вторичных материальных и топливно-энергетических ресурсов, а также бытовых отходов, на Западе не преминули истолковать как свидетельство "больших сложностей" в советской экономике. И хотя подобные утверждения не новы, кое-кто принимает их, как говорится, за чистую монету. Давайте разберемся, почему мы заговорили в последнее время о более полном использовании вторичных ресурсов.

Дело в том, что в нынешних условиях, когда производство в стране достигло столь огромных масштабов и осуществляется его интенсификация, размеры возможной экономии ресурсов становятся сопоставимыми с тем их количеством, которое необходимо дополнительно привлекать для обеспечения запланированного экономического прироста, а мероприятия, обеспечивающие эту экономию, подчас выгоднее, чем наращивание добычи сырья и его переработки.

В одной лишь промышленности насчитывается сейчас свыше 250 видов вторичных ресурсов. Чтобы представить, какую выгоду сулит их использование, приведем несколько примеров. Так, одна тонна стали из лома обходится в 20 раз дешевле, чем выплавляемая из руды. Получение одной тонны алюминия из отходов по сравнению с его обычным производством позволяет в 8 раз уменьшить капитальные вложения, в 23 раза расход электроэнергии и в 2,5 раза снизить себестоимость.

Дешевым и выгодным сырьем для бумажной промышленности является макулатура. Утилизация 20 тонн ее позволяет сохранить для народного хозяйства гектар леса и 20 000 кВтч электроэнергии. Одной тонны макулатуры достаточно для производства 750 кг бумаги, или 25 тыс. школьных тетрадей.

СЛЕДУЕТ отметить, что возможности использования вторичного сырья и вторичных энергоресурсов в стране огромны. В частности, в машиностроении деловых отходов металла в 2 - 3 раза больше, чем их направляется сейчас в переработку. При лесопилении отходы древесины составляют 35 проц., в том числе при изготовлении шпал - 25 проц., фанеры - 60, спичек - 65 процентов. Ежегодно при потреблении топлива и других видов энергии в целом по стране образуется примерно 350 млн. Гкал. вторичных энергоресурсов. Этого количества достаточно, например, для того, чтобы, превратив их в электроэнергию, обеспечить ею страну в течение 48 дней.

Особое внимание уделяется у нас использованию вторичного сырья в металлургии. Из него выплавляется около 50 млн. т стали в год. Однако, по оценке специалистов, из-за неполного сбора металлического лома, недостатков при его переработке и ржавления ежегодно теряется около 1,5 млн. т черных металлов и вместе с ними немало дефицитных цветных и легирующих компонентов. Учитывая, что, скажем, тонна чугуна стоят более 60 руб., легко подсчитать убытки. В данном случае они превысят 90 млн. руб.

Если же брать все народное хозяйство, то потери становятся настолько ощутимы, что настоятельно требуется принятие неотложных мер для исправления положения.

СТАРАЯСЬ вовлечь в хозяйственный оборот больше вторичных материальных и топливно-энергетических ресурсов, бытовых отходов, многие отрасли разработали специальные программы повышения их использования. При этом борьба идет также за то, чтобы отходов как таковых оставалось как можно меньше. Так, в машиностроении коэффициент использования металлопроката намечено поднять в нынешней пятилетке с 0,72 - 0,73 до 0,78 - 0,79. Это позволит сберечь для народного хозяйства несколько миллионов тонн металла.

Среди отраслей, в которых хорошо поставлено дело переработки вторичных ресурсов, можно назвать Минавтопром. На Минском автозаводе, например, из отходов металла изготавливают детали более 600 наименований, что сберегает около 80 кг полноценного металла при выпуске каждого автомобиля. На АЗЛК из листовых металлоотходов делают 47 деталей автомобиля и 76 деталей детских игрушек.

Большие успехи в рациональном использовании сырья достигнуты в алюминиевой промышленности. Применяя безотходные комплексные схемы переработки нефелинов, многие предприятия получают глинозем, соду, поташ, белитовый шлам, перерабатываемый затем в портландцемент, Волховский алюминиевый завод, никамское объединение "Глинозем" в Ленинградской области и Ачинский глиноземный комбинат за счет комплексной переработки нефелинов производят в год несколько миллионов тонн цемента, сотни тысяч тонн содопродуктов.

В черной металлургии, для того чтобы задействовать вторичные энергоресурсы, в нынешней пятилетке предусматривается сдать в эксплуатацию около 200 утилизационных установок испарительного охлаждения, котлов-утилизаторов, охладителей конверторных газов и газовых утилизационных бескомпрессорных турбин. В результате к 1985 г. отрасль будет экономить за счет вторичных источников 8 - 10 млн. т условного топлива.

Учитывая возрастающее значение вторичных ресурсов для народного хозяйства, в Государственном плане экономического и социального развития на одиннадцатую пятилетку впервые предусмотрен раздел, в котором установлены адресные задания по улучшению их заготовки, переработки и использования. Для планирования и координации этой работы в Госплане СССР создано специальное подразделение.

Вторичные сырье и источники энергии включаются теперь в материальные балансы и планы распределения в качестве дополнения ресурсной части, а органы Госснаба СССР получили право регулировать поставки с учетом доведенных министерствам и ведомствам заданий по вовлечению в оборот вторичных ресурсов. Причем круг министерств и ведомств, которым централизованно устанавливаются такие задания, постепенно расширяется. Так, если на 1981 г. план по использованию 23 видов отходов получили всего семь министерств и ведомств, то на 1983 г. он уже включал до 30 видов вторичных ресурсов и был доведен 39 министерствам и ведомствам. В перспективе же в народнохозяйственные и отраслевые планы намечается ввести задания по использованию 130 видов отходов производства и потребления.

НО, К СОЖАЛЕНИЮ, не везде еще у нас вовлечению вторичных ресурсов в хозяйственный оборот уделяется должное внимание. Многие отрасли сокращают капитальные вложения на создание материально-технической базы для их переработки и использования.

Между тем действующие мощности не обеспечивают утилизацию отходов. Это касается переработки изношенных шин, сланца и сланцевых смол, отходов лесозаготовок, лесопиления и деревообработки и др.

Как сказал товарищ Ю. В. Андропов на ноябрьском (1982 г.) Пленуме ЦК КПСС, "...ныне экономия, рачительное отношение к народному добру - это вопрос реальности наших планов".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно