Примерное время чтения: 3 минуты
161

ПИСЬМА С ЧУЖБИНЫ

Чувство Родины

...До определенного возраста мне казалось, что большинство людей, живущих на планете, мыслят и думают одинаково. Родина - это прежде всего то место, откуда начался путь человека в большую жизнь, земля, напоившая его первыми жизненными соками. Родина, как и мать, может быть у человека одна. Мне кажется, что у каждого советского человека чувство Родины развито очень сильно.

А вот на Западе, в капиталистическом мире, это понятие воспринимается иначе. Длительное нахождение в этом мире убедило меня, что капиталистическая действительность лишает человека самого понятия "чувство Родины", уродует его. Неважно, мол, где ты родился, сделал первые шаги, где твои предки, важно одно: если тебе хорошо сейчас здесь, где ты в данный момент, - это и есть твоя родина.

Я мать четверых детей, наблюдаю за жизнью подростков.

Как могу, стараюсь уберечь своих детей от пагубного влияния чуждого мира, цинизма, лицемерия, ханжества, которые процветают здесь. Очень хочу привить своим детям чувство Родины - истинно святое, прекрасное чувство. Я безмерно счастлива, что мне удалось познакомить своих ребят с моей замечательной, умной и гуманной, великой и могучей Советской Родиной...

Голландия

И. ЛЕВЧЕНКО

Горсть родной земли

Вспоминаю свою первую поездку на Родину - ехали вместе с детьми. Всю дорогу думала о том, как отреагируют они на новые места, как воспримут советскую действительность, как отнесется к ним соседская детвора, да и вообще, какое впечатление произведет на моих ребят моя Советская Отчизна?

Подъезжаем к границе. Ребята оживились: "Мамочка, граница! Это же твоя Родина!" "Да", - отвечаю им, а у самой льются из глаз непрошеные слезы, радостно на сердце и такое состояние, что хочется обнять сразу всех!

Рядом с нами пожилой человек, он тоже плачет от радости - ведь наконец-то после долгих скитаний он снова на священной земле предков. Вот и другие попутчики - из Америки, едут целой семьей. Тоже не могут удержать слез. Женщина выходит из вагона, опускается на колени и берет горсть земли... Смотришь и понимаешь трагедию этих людей, нашу трагедию.

А за детей своих я беспокоилась зря: сразу же они попали в окружение замечательных советских ребят. Новые друзья, новые радости, знакомства, игры - как это прекрасно! Кино, парки - все открыто для моей детворы!

"Ну как, - спрашиваю ребят, - нравится вам здесь?". "О, еще бы, нам никогда не было так хорошо! - дружно отвечают они. - Мы полюбили нашу вторую Родину - СССР".

И. ФИЛИППОВСКАЯ-ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Бельгия

Из почты газеты "Голос Родины"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно