Примерное время чтения: 7 минут
367

АГРАРНАЯ ПОЛИТИКА КПСС. Земля одарит по труду

Как в СССР решается проблема мелиорации

НАШИ КЛАССОВЫЕ ПРОТИВНИКИ предпринимают немало усилий, чтобы очернить, исказить аграрную политику партии на современном этапе. Не считаясь с реальными фактами, они пытаются отрицать интенсивный характер развития сельского хозяйства нашей страны, утверждая, что оно развивалось и развивается по экстенсивному пути. Некоторые западные специалисты много пишут о колебаниях в валовых сборах по отдельным годам, о якобы низких темпах осуществления мелиорации земель в СССР.

Действительно, колебания в отдельные годы есть, и они прежде всего связаны с неблагоприятными погодно-климатическими условиями. Сельское хозяйство СССР ведется в сложных природных условиях. Почти две трети пашни, половина сенокосов, абсолютное большинство лугов и пастбищ находятся в зонах недостаточного увлажнения. В то же время большие площади угодий, особенно в центральной и северо-западной зонах, переувлажнены или заболочены.

ВАЖНЫЙ ФАКТОР

В этих условиях, подчеркивалось на XXVI съезде партии, дальнейшее развитие мелиорации является одним из основных факторов интенсификации земледелия, ускорения темпов развития сельскохозяйственного производства. Этому важному фактору уделяется неослабное внимание. Возросший экономический потенциал дал возможность осуществить широкую программу повышения плодородия земель, которая базируется на данных науки и передовой практики.

Майский (1966 г.) Пленум ЦК КПСС выработал крупные меры по широкой мелиорации земель. Особое внимание уделяется наращиванию производительных сил водохозяйственных организаций, в них трудится свыше 1,6 млн. человек рабочих и специалистов. Значительно увеличился парк мелиоративных машин и установок. За последние три пятилетки капитальные вложения на мелиорацию земель увеличились более чем в 5 раз. Только в десятой пятилетке на эти цели израсходовано 35 млрд. рублей.

Если в недалеком прошлом мелиорация охватывала преимущественно районы Средней Азии, Закавказья и частично Прибалтики, но теперь она проводится во всех зонах страны. Практически нет ни одного колхоза, где бы не проводились те или иные работы по улучшению земель. В европейской части СССР за три пятилетия площади орошаемых угодий возросли с двух до 7,5 млн. га. Высокими темпами поливное земледелие развивалось в Поволжье, на Северном Кавказе, современные мелиоративные системы введены на Дальнем Востоке. На Украине площадь поливных земель увеличилась в четыре раза и составляет теперь более 2 млн. гектаров. Наращивались объемы в традиционных районах орошаемого земледелия - Средней Азии, Закавказье, Казахстане. Значительные мероприятия по развитию мелиорации осуществляются в Нечерноземной зоне РСФСР. Многое сделано по осушению земель в Эстонии, Латвии, Литве, на Украине и в Белоруссии.

Особенностью нынешнего этапа мелиоративных работ является переход от решения локальных задач к строительству крупных оросительных и осушительных инженерных систем на современном техническом уровне.

Из важнейших ирригационных систем и строек, введенных в последние пятилетки, можно назвать Большой Ставропольский канал, канал Иртыш - Караганда, Краснодарское водохранилище на Кубани, Николаевский гидроузел на реке Дон, Урало-Кушумскую обводнительно-оросительную систему, первую и вторую очередь 400-километрового Северо-Крымского канала, позволившего оросить более 200 тыс. га земель юга Украины и ряд других крупных объектов. На миллионах гектаров проведено улучшение кормовых угодий, построены десятки тысяч водозаборных и водопойных сооружений на пастбищах. За счет средств государства и колхозов в десятой пятилетке введено более 34 млн. га обводненных пастбищ, а за два года текущей пятилетки 8 млн. гектаров.

По темпам и объемам мелиоративных работ наша страна занимает первое место в мире. В 1982 г. фонд мелиорированных земель во всех категориях хозяйств превысил 36 млн. га, из них 18,6 млн. га орошаемых и 17,5 млн. га осушенных. Большими площадями обновленных земель располагают колхозы и совхозы.

В настоящее время весь урожай риса, хлопка, около 40 проц. зерна кукурузы, две трети овощей, половину урожая винограда и плодов, четвертую часть кормов колхозы и совхозы страны получают с мелиорированных земель.

ВЫСОКАЯ ОТДАЧА

Буржуазные исследователи, стремясь принизить значение мелиоративных работ в СССР, выдвигают тезис о том, что в Советском Союзе явно "преувеличивают эффективность и рентабельность мелиорированных земель". И эти попытки опровергаются нашей действительностью.

В производстве сельскохозяйственных продуктов роль мелиорированных земель с каждым годом возрастает. Достаточно отметить, что мелиорация земель обеспечивает до 70 проц. общего прироста производства продукции растениеводства. Орошаемые земли, например, занимая 11 проц. площади пашни и многолетних насаждений, дают 36 проц. общего объема продукции растениеводства.

ПЛОЩАДЬ ОРОШАЕМЫХ И ОСУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ В КОЛХОЗАХ, МЕЖХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ, СОВХОЗАХ И ДРУГИХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ХОЗЯЙСТВАХ (млн. га)

Об эффективности мелиорированных земель красноречиво говорят такие цифры. В десятой пятилетке каждый орошаемый гектар дал продукции в 5,8 раза, а каждый осушенный - в полтора раза больше, чем немелиорированный. Выход продукции растениеводства с поливного гектара составляет в среднем 792 руб., а с богарного - 136 рублей. На обновленном гектаре производится зерна в два, овощей - в полтора, кормовых культур - в 3,2 раза больше, чем на немелиорированном.

КОНКРЕТНЫЕ ЗАДАЧИ

Дальнейшему развитию мелиоративных работ большое внимание уделено в Продовольственной программе страны. Намечено довести площадь орошаемых, земель в 1985 г. до 20,8 млн. га, а в 1990 г. - до 23 - 25 млн. га; площади осушенных земель составят соответственно 15,5 и 18 - 19 млн. гектаров.

Определены конкретные задачи для всех союзных республик. В Российской Федерации, например, намечено завершить строительство Комсомольской и Приволжской оросительных систем в Саратовской области, Городищенской - в Волгоградской области, а также Краснодарской системы, продолжить работы по мелиоративному улучшению земель в Нечерноземной зоне. В Украинской ССР за десятилетие должно быть введено не менее 1 млн. га орошаемых земель и осушенных 1,3 млн. гектаров. Осушить 950 - 970 тыс. га переувлажненных и заболоченных земель намечено в Белоруссии. В Казахской ССР планируется ввести в эксплуатацию 820 тыс. га орошаемых земель и обводнить в пустынных и полупустынных районах не менее 22 млн. га пастбищ. Крупные объемы мелиоративных работ намечено выполнить и в других союзных республиках.

В районах орошаемого земледелия создаются зоны гарантированного производства зерна, особенно кукурузы. К концу текущего пятилетия гарантированное производство зерна на орошаемых землях должно составить 15 млн. т и к 1990 г. - 20 - 22 млн. тонн. На мелиорированных землях значительно возрастет производство кормов - от 63 млн. т кормовых единиц в 1985 т. до 80 - 82 млн. т к концу десятилетия, при животноводческих комплексах будут созданы орошаемые кормовые угодья. Вблизи крупных городов и промышленных центров завершится создание зон гарантированного производства овощей, раннего картофеля на орошаемых землях. Уже в 1985 г. продукция растениеводства, полученная с мелиорированных земель, увеличится по сравнению с 1980 г. на 32 процента.

Ю. В. Андропов на совещании в ЦК КПСС первых секретарей ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов партии 18 апреля 1983 г. отметил, что особую заботу следует проявить об эффективном использовании мелиорированных, и прежде всего орошаемых, земель, о рациональном, экономичном расходовании водных ресурсов, с тем чтобы обеспечить получение высокого урожая.

ЦК КПСС постоянно контролирует выполнение заданий Продовольственной программы, осуществление мелиорации земель. Недавно Политбюро ЦК КПСС обсудило вопрос о ходе работ по реализации программы преобразования Нечерноземной зоны РСФСР. Особо отмечена необходимость ускорения темпов развития сельского хозяйства и связанных с ним отраслей в этом регионе, повышения отдачи мелиорированного гектара для быстрейшего решения задачи превращения Нечерноземья в зону высокоразвитого земледелия и животноводства. Рассмотрен также вопрос о разработке долговременной программы мелиорации земель в целях создания гарантированного продовольственного фонда и повышения благосостояния советских людей.

ВВОД В ДЕЙСТВИЕ ОРОШАЕМЫХ И ОСУШЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА И КОЛХОЗОВ (тыс. га)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно