1271

ИНДИЯ - СССР. Сотрудничество плодотворное, взаимовыгодное

Встретил данные о сокращении в последние годы сотрудничества Индии с западными странами. Чем это вызвано? Не могли бы вы рассказать подробнее о советско- индийских экономических связях?

И. Степанов, пропагандист, Владивосток

ПРИЧИН СОКРАЩЕНИЯ, о котором пишет товарищ Степанов, несколько. Во-первых, западные фирмы активно вкладывают капитал, способствуют расширению только тех отраслей, где наиболее велики прибыли, деформируя таким образом национальную промышленность и сельское хозяйство. Во- вторых, во многих случаях западные фирмы при заключении соглашений навязывают Индии положения ограничительного характера в отношении экспорта, что не отвечает интересам страны. В-третьих, известны случаи вредительства и явного обмана западными фирмами индийских партнеров. Так, в Нью-йоркском аэропорту более восьми месяцев находится крупная партия текстильных товаров из Индии. Она была доставлена в США в соответствии с контрактом, заключенным с американской фирмой "Эль джеи джуниорс". Однако вместо того, чтобы попасть на прилавки магазинов, индийские товары лежат на складе, а американская фирма, заказавшая их, отказалась принять изделия, ссылаясь на "неблагоприятную конъюнктуру". Все попытки индийской стороны добиться возмещения понесенных убытков ни к чему не привели.

Еще один пример американской ненадежности - гибель спутника "ИНСАТ-1А", изготовленного по индийскому заказу в США.

Совершенно на другой основе строится сотрудничество между Индией и Советским Союзом.

Эту основу составляют принципы уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела друг друга, равенства и взаимной выгоды. Подписанный 9 августа 1971 г. советско-индийский Договор о мире, дружбе и сотрудничестве закрепил большой положительный опыт долгих лет сотрудничества между нашими странами, открыл новые перспективы.

Индийские специалисты неоднократно заявляли, что советское оборудование - исключительно высокого качества и по многим параметрам превосходит западные образцы.

Двусторонние отношения между Советским Союзом и Индией уже давно названы образцом отношений стран с различным общественным строем.

ЭКОНОМИКА

Для советско-индийских связей характерны динамизм и многообразие сфер сотрудничества. Особенно успешно в течение трех последних десятилетий развиваются торгово- экономические отношения. 2 декабря 1953 г. было подписано первое советско-индийское долгосрочное торговое соглашение. Начало советско-индийскому экономическому сотрудничеству было положено подписанием 2 февраля 1955 г. межправительственного соглашения о сотрудничестве в строительстве металлургического завода в Бхилаи.

В экономических связях СССР с развивающимися странами сотрудничество с Индией занимает особое место. Среди государств Азии, с которыми сотрудничает Советский Союз, на долю Индии приходится до 65 проц. введенных мощностей по производству чугуна и стали, свыше 60 проц. мощностей по производству электроэнергии и до 80 проц. мощностей по переработке нефти.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Благодаря сотрудничеству с СССР в Индии заложена мощная индустриальная база в ключевых отраслях экономики. При содействии Советского Союза построено или сооружается около 80 предприятий и других объектов. Более 50-ти из них полностью или частично введено в эксплуатацию, в том числе 6 предприятий в металлургической промышленности, 10 - в угольной и горнодобывающей, 11 - в нефтяной, 16 - в машиностроительной, 10 электростанций, 6 сельскохозяйственных ферм, 10 научно-исследовательских и учебных заведений.

При достижении намеченного уровня производства предприятия, построенные при советском сотрудничестве, позволят Индии ежегодно производить до 13,5 млн. т стали, 100 тыс. т алюминия, добывать 6,5 млн. т железной руды, 13 млн. т нефти и около 47 млн. т угля, выпускать 125 тыс. т металлургического, горно-шахтного и другого оборудования, изготовлять тепловые и гидравлические турбины и генераторы общей мощностью 2,7 млн. кВт, выпускать большое количество медикаментов, приборов и другой продукции.

В 1982 г. на предприятиях советско-индийского сотрудничества было выплавлено свыше 35 проц. индийской стали, произведено до 20 проц. алюминия, 30 проц. нефтепродуктов, 60 проц. турбо- и гидрогенераторов, 80 проц. продукции тяжелого машиностроения, добыто более 60 проц. нефти и произведено около 20 проц. электроэнергии.

ОБРАЗОВАНИЕ

Более чем за 25 лет советско-индийского экономического сотрудничества было подготовлено около 100 тыс. специалистов с высшим и средним техническим образованием и квалифицированных рабочих. Высшими и средними техническими учебными заведениями, созданными в Индии при содействии СССР, подготовлено свыше 35 тыс. специалистов. Еще более 4 тыс. специалистов повысили свою квалификацию в советских вузах и на -предприятиях СССР. Кроме того, сотни индийских студентов обучаются в высших учебных заведениях Советского Союза.

Об успешной подготовке индийских инженеров и техников свидетельствует тот факт, что на объектах, сооружаемых в Индии при содействии СССР, значительно сократилось число советских специалистов, оказывавших помощь в строительстве и эксплуатации. Эксплуатация же электростанций, нефтепромыслов, нефтеперерабатывающих заводов, предприятий фармацевтической промышленности и некоторых других ведется только индийскими специалистами.

Усилиями ученых и инженеров двух стран успешно осуществлен запуск трех индийских искусственных спутников Земли. Первый из них - "Ариабата" - был запущен 19 апреля 1975 г., второй - "Бхаскара-1" - 7 июня 1979 г., третий - "Бхаскара-2" - 20 ноября 1981 г. В настоящее время идет подготовка совместного космического полета с участием индийского космонавта.

ТОРГОВЛЯ

По восходящей линии развивается советско-индийская торговля, ставшая важным звеном отношений между СССР и Индией. В 1980 г. товарооборот между нашими странами превысил 1,7 млрд. руб., что в 2,5 раза больше уровня 1975 г. В счет уплаты за предоставленные кредиты и в результате торговых операций наша страна получает из Индии продукцию металлургической и химической промышленности, ткани, обувь, трикотаж, чай, кофе, специи, лекарства, изделия индийских кустарей.

Кроме этого, СССР импортирует из Индии гаражное оборудование, оборудование для заправочных и авторемонтных станций, инструменты, кабель и провод, различные, органические и синтетические красители, лакокрасочные материалы и покрытия для полов, джут и джутовые мешки, стирающие и моющие средства, пальто, трикотаж верхний и нижний, белье столовое, постельное и полотенца, медикаменты, медицинские материалы и резиновые изделия, мыло и парфюмерно-косметические изделия, произведения печати, кустарно-художественные изделия и игрушки, кинофильмы и т. д. Всего в 1981 г. было импортировано товаров на 1333,8 млн. руб., в 1982 г. - на 1473, 8 млн. рублей.

Шестое пятилетнее торговое соглашение между СССР и Индией на 1981 - 1985 годы предусматривает дальнейшее увеличение товарооборота в 1,5 - 2 раза.

Особенно активизировалось экономическое сотрудничество между Советским Союзом и Индией в последние годы. Важным шагом в активизации сотрудничества явилось подписание в Дели в марте 1979 г. долгосрочной программы экономического, торгового и научно-технического сотрудничества между нашими странами, рассчитанной на 10 - 15 лет.

Как считают индийские экономисты, выполнение этой долгосрочной программы позволит увеличить объем двустороннего сотрудничества в шестом пятилетнем плане Индии примерно в полтора раза по сравнению с уровнем предыдущего пятилетия.

* * *

ЯЗЫКОМ ЦИФР

По многочисленным просьбам читателей нашего бюллетеня мы публикуем список товаров, которые Советский Союз импортирует из Индии, подготовленный в Министерстве внешней торговли СССР.

В. ВЫХУХОЛЕВ, кандидат филологических наук

Смотрите также:

Также вам может быть интересно