51

ОТКУДА ИСХОДИТ УГРОЗА МИРУ. Базы США - плацдармы агрессии

"БАЗОВАЯ СТРАТЕГИЯ" Пентагона является частью общей военной стратегии США. В основе ее лежит стремление Вашингтона окружить СССР и другие миролюбивые страны сетью своих военных баз и плацдармов, чтобы таким путем создать для себя определенные преимущества на случай развязывания войны, угрожать другим странам и народам, проводить политику военного шантажа, экспансии и диктата.

В течение уже многих лет, обманывая народы насквозь лживыми россказнями о "коммунистической угрозе" и "советском военном проникновении", империалистические круги, в первую очередь реакционные силы США, вынуждают зависимые от них страны и режимы поступаться своими национальными интересами и суверенитетом, предоставляя часть территории под американские военные базы, полигоны, центры снабжения, разведывательные посты, узлы связи и другие военные объекты. Чаще всего это начинается с соглашений о размещении в той или иной стране незначительных военных объектов, которые затем разрастаются в крупные базы.

ЗЛОВЕЩАЯ СЕТЬ

Американский еженедельник "Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт" опубликовал данные о современном состоянии "базовой стратегии" США. Как явствует из этих данных, на начало 1983 г. США содержат за границей, в зависимых от них странах, особенно тех, которые втянуты в агрессивные военные блоки империализма, свыше 500 тыс. своих солдат и матросов, т. е. примерно четвертую часть всех кадровых войск.

В зарубежных водах постоянно находятся два из четырех оперативных флотов США - 6-й в Средиземном море и 7-й на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Кроме того, здесь дислоцируются три флотилии атомных подводных лодок- ракетоносцев, пять авиационных армий ВВС и многие другие соединения.

В общей сложности в распоряжении Пентагона имеется около 400 крупных и более 2 тыс., других военных баз и объектов. В настоящее время на этих базах Пентагон держит только в Европе более 8 тыс. единиц ядерных боеприпасов и 3 тыс. единиц средств доставки. Свыше 3 тыс. единиц ядерных боеприпасов держат США на своих базах и складах на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. "Наши войска, базы, корабли и силы авиации, - писал американский адмирал А. Бэрк, - развернуты таким образом, что окружают Россию практически со всех сторон".

Если говорить о той группе военных баз США, которая дислоцируется в Западной Европе, бассейне Средиземного моря и на Ближнем Востоке, то здесь основу составляют базы США в странах НАТО, в первую очередь в ФРГ, а также в Англии, Италии, Испании, Греции и Турции. Только в западноевропейских странах находится 150 крупных баз Пентагона, здесь дислоцируется свыше 337 тыс. американских солдат и офицеров - самый крупный и боеготовый контингент вооруженных сил США за границей. Как правило, вся территория, занимаемая этими объектами, находится под полным контролем американских военных властей, сюда даже не допускаются местные представители.

Что касается дальневосточного региона и Юго-Восточной Азии, то здесь в распоряжении Пентагона имеется около 130 крупных военных баз, на них дислоцируется более 135 тыс. военнослужащих. Основу этой сети составляют базы США в Японии и Южной Корее. Ряд военных объектов Пентагона построен или строится в Австралии.

В последние 10 - 12 лет, стремясь как бы замкнуть окружение социалистических стран сетью своих военных баз, Пентагон резко активизировал создание новых объектов "базовой стратегии" в бассейне Индийского океана. Важнейшее значение придается базовому комплексу, созданному американской военщиной на находящемся в самом центре Индийского океана атолле Диего-Гарсия, а также многочисленным базам, предоставленным в распоряжение американцев раболепствующими перед ними реакционными правящими кругами Сомали, Судана, Пакистана и некоторых других стран региона.

В последние годы Пентагон затратил значительные средства на модернизацию своих баз в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Сюда переброшено из США дополнительно несколько армейских бригад и авиационных эскадрилий, усилены средства дальней разведки (главным образом за счет переброски самолетов системы АВАКС), непрерывно наращиваются военно-морские силы в восточной части Атлантики и на Средиземном море. Опираясь на кэмп- дэвидские соглашения, США добились от Египта согласия на строительство на египетской территории трех крупных авиационных и одной военно-морской базы; кроме того, они усиленно проводят в жизнь "базовую стратегию" на территории Омана и в районе Персидского залива, укрепляя свои базы в Кувейте, Катаре и на Бахрейнских островах.

Оказав прямую помощь Израилю в его агрессии против Ливана, Вашингтон добился от Тель-Авива согласия "в случае необходимости" предоставлять ему базы и в этом регионе. США потребовали от британских консерваторов предоставления им права впредь использовать Фолклендские (Мальвинские) острова в качестве опорного пункта для действий американского флота и авиации в Южной Атлантике.

АГРЕССИВНАЯ АНТИНАРОДНАЯ СУЩНОСТЬ

"Базовая стратегия" США имеет в первую очередь антисоветскую направленность. Для агрессии против Советского Союза и братских стран социализма предназначаются военные базы США в Западной Европе, на Ближнем Востоке, в бассейне Индийского океана, Юго- Восточной Азии и других регионах.

Но огромную опасность эта стратегия представляет и для тех стран, на территории которых находятся чужеземные войска и базы, а также для граничащих с ними стран. Советский Союз неоднократно предупреждал правящие круги тех стран, которые предоставляют территорию под военные базы США, об опасности подобной политики.

"Базовая стратегия" США наносит также и повседневный ущерб. Расположение их войск и баз на территории других стран серьезно бьет по суверенитету этих стран, оказывает давление на их внутреннюю и внешнюю политику. Опираясь на свои войска и базы, США открыто вмешиваются во внутренние дела стран, где они расположены, эксплуатируют их народы, экономику, ресурсы. А если народные массы этих стран пытаются протестовать против подобных действий, США не задумываясь направляют против них свою военную полицию, охранные части, морскую пехоту, армейские дивизии. Так не раз было в Японии, Южной Корее, на Филиппинах, в других странах, где находятся военные базы и войска Пентагона.

НАРОДЫ МИРА ПРОТИВ "БАЗОВОЙ СТРАТЕГИИ"

Действия империалистических сил вызывают справедливое возмущение широких народных масс. Представители самых различных групп и слоев населения десятков стран Европы, Азии, Африки и Латинской Америки протестуют против планов США разместить свои новые базы, баллистические и крыла тые ракеты, а также так называемые ракеты среднего радиуса действия в ФРГ, Италии, Англии, Голландии. Турции. Греции, Японии, Южной Корее и многих других странах. Только в Японии в демонстрациях и митингах протеста приняло участие за год свыше 20 млн. человек. Огромные массы людей протестовали и в других странах. Это вынудило американский империализм и его прислужников в ряде случаев отказаться от своих первоначальных замыслов, в чем-то уступить народным массам, маневрировать. Сейчас от миролюбивых сил требуется особая бдительность, пристальное наблюдение за политическими махинациями империализма, принятие самых действенных мер по обузданию атомных маньяков, по пресечению их агрессивных действий.

* * *

КОЛИЧЕСТВО НАЦИОНАЛЬНЫХ ВОЕННЫХ БАЗ, АЭРОДРОМОВ И ПОРТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ВООРУЖЕННЫМИ СИЛАМИ США

ЕГИПЕТ - 5 авиабаз

ОМАН - 3 авиабазы 1 военно-морская база

СОМАЛИ - 1 авиабаза

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ - 1 авиабаза

КЕНИЯ - 3 аэродрома, 1 порт

БАХРЕЙН - 1 аэродром, 1 порт

РАЗМЕЩЕНИЕ ОСНОВНЫХ БАЗ США НА ЗАРУБЕЖНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно