Примерное время чтения: 8 минут
339

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. ФОНД МИРА

Буржуазная пропаганда делает все новые попытки извратить характер антивоенного движения в СССР. Много инсинуаций, например, по поводу Советского фонда мира.

Кто и почему вносит деньги в Советский фонд мира

Миллионы советских людей добровольно участвуют в Фонде, перечисляя на его счет средства из своих личных сбережений. "Никто не заставляет этих людей отдавать свои деньги в Фонд мира, - сказал поэт Роберт Рождественский, который является заместителем председателя Правления СФМ. - Только совесть и долг перед павшими. Только вера в будущее и патриотизм".

* Международный планетный центр в Кембридже (США) присвоил новой малой планете, открытой сотрудниками Крымской астрономической обсерватории Академии наук СССР, имя украинской женщины Александры Деревской, которая воспитала 48 детей. Один из них - Федор Деревский - рассказывает:

- Наша мама, Александра Авраамовна, подбирала детей буквально на дорогах войны, забирала из детских домов самых изможденных маленьких сирот, вывезенных из осажденного гитлеровцами Ленинграда. Некоторые из нас были так малы, что не знали даже своего имени. Я попал в семью Деревских годовалым ребенком. И узнал, что такое забота, любовь, семейный очаг и семейные традиции. Какой я национальности - не знаю. Но имеет ли это значение в семье, где родными братьями и сестрами считают себя русские, украинцы, белорусы, башкир, чуваш, немец, татарин? Все мы теперь Деревские.

Умерла наша мама в 59 лет от неизлечимой болезни. Мы ежегодно 23 апреля, в день рождения мамы, собираемся в родном доме. Неизбежно речь заходит и о причине, которая собрала нас под одной крышей, о войне. Потому и родилась в нашей семье еще одна традиция: в этот день вносить сообща в Фонд мира столько денег, сколько мы можем собрать.

* Заслуженная учительница Чувашской АССР, пенсионерка из г. Чебоксары Александра Константиновна Львова внесла в Фонд мира свою месячную пенсию.

В ее письме, адресованном в Республиканскую комиссию содействия Фонду, говорится: "Мне 80 лет. Прошло много времени, но я до сих пор ношу бремя тяжелого горя: у меня в 1944 году в Восточной Пруссии погиб, защищая Родину, единственный сын. Не хочу, чтобы тяжело страдали матери, теряя детей, не хочу, чтобы наш народ испытывал новые бедствия от готовящейся империалистами войны. Мы этому сумеем противостоять! Пусть мой скромный взнос будет вкладом в общую борьбу за мир".

* Почетным членом комсомольско-молодежной бригады Д. Загребельного из Главного управления Минмонтажспецстроя уже не первый год является татарский поэт, Герой Советского Союза Муса Джалиль. Заработанные на его имя средства перечисляются в Фонд мира.

* Студенты медучилища г. Казани М. Попова и Н. Полосухина одну неделю работали вечерами в детской республиканской клинике, а заработанные деньги передали в Фонд мира.

* В Советский фонд мира передал Ленинскую премию певец Анатолий Соловьяненко, народный артист СССР, солист Киевского театра оперы и балета имени Тараса Шевченко.

- Как часто мы говорим о том, что искусство и мир неразделимы. Музы могут умолкнуть навеки, если заговорят пушки.

Я принадлежу к поколению, которое в СССР называют "детьми войны". Не пожелаю такого детства ничьим детям...

Премия носит имя Ленина, первого в мире руководителя государства, который обратился ко всем правительствам с призывом сделать мирное сосуществование принципом международной политики. Политики, которую не может не поддержать каждый отец, каждая мать, каждый человек.

* Тысячи писем, адресованные в Советский фонд мира, говорят о том отклике, который вызвали у советских людей начавшееся размещение американских ракет в ФРГ, Великобритании, Италии и принятые Советским государством меры по обеспечению надежной безопасности СССР и стран социалистического содружества. Примечательно, что за последние три года в Фонд мира поступило больше средств, чем за всю десятую пятилетку.

Куда направляются средства

На вопрос отвечает секретарь Правления Советского фонда мира ТОМАС ГРИГОРЬЕВ.

В отчетном докладе Правления Советского фонда мира на состоявшейся 31 января 1984 г. Всесоюзной конференции СФМ председатель Правления А. Карпов сказал: "Одной из основных задач Фонда мира по его Уставу является содействие развитию связей и контактов советской общественности с зарубежными организациями и движениями, борющимися за мир, национальную независимость и свободу, за развитие дружбы и сотрудничества между народами, запрещение всех видов ядерного оружия и других средств массового уничтожения, за достижение всеобщего и полного разоружения". Что это означает на деле?

В нашей стране 15 советских общественных комитетов, имеющих прямые связи с зарубежной общественностью. Частично деньги идут на поддержание этих связей: в Советский Союз приезжает много делегаций, их интерес к нашей стране, к нашим людям вполне понятен и оправдан.

"Вместе жить или вместе умереть" - мы понимаем, что это не просто броский лозунг. Сама жизнь наполняет его однозначным содержанием. Каждый, кто способен оценивать ситуацию в мире объективно, кто следит за событиями политической жизни, не может не признать, что нет, наверное, государства, которое бы выступило за последнее время с таким количеством конкретных и реалистических инициатив по важнейшим вопросам международных отношений, как это сделал Советский Союз.

Наша задача - показывать и со всей убедительностью доказывать представителям общественности из разных стран мира, что советские люди, как и простые люди всей Земли, хотят мира, а не войны, что в своих действиях наша партия и правительство выражают волю советского народа.

Будем смотреть на вещи трезво: попытки запугать население пресловутой военной угрозой со стороны "русских" далеко не безуспешны. "Русские идут!", "Русские наступают, подходят к Вашингтону!", "Русские вторгаются в штат Колорадо!" - все эти истерические мистификации для среднего американца - истинный жупел. И далеко не случайно пропагандистская машина, создавшая образ "русского врага", так охраняет население своих стран от живого контакта с нашими людьми, не без оснований опасаясь, что в результате созданный ею образ советского, русского человека рассыплется, изменится до оснований.

Приведу конкретный пример. Активную поддержку Советского фонда мира получил Марш мира 1982 года. В нем принимал участие и студент второго курса Йоркского университета Гарри Ростюк. Он, например, говорил так: "Все люди, которые хотят жить на мирной земле, должны искать пути мирного решения всех спорных вопросов. Марш доказал еще раз: мы можем идти рука об руку".

Пользуясь выражением известного советского поэта Роберта Рождественского, война, прежде чем начаться на полях и морях земного шара, обязательно начнется в человеческих умах. Деятельность Советского Фонда мира, как и других наших общественных организаций, это своеобразная борьба за человеческие умы, настойчивая и постоянная. Мы принимаем участие в финансировании антивоенных миролюбивых акций, в издании публикаций, плакатов, создании кинофильмов, отражающих тему мира и дружбы между народами.

Я уже говорил, что мы оказываем финансовую поддержку организациям, движениям и лицам, борющимся за укрепление мира, национальной независимости и свободу, это записано в нашем уставе. А конкретных примеров, которые могут заинтересовать читателей бюллетеня "Аргументы и факты", очень много. Вот хотя бы некоторые.

Фонд принял на себя расходы по подготовке и проведению Всемирного конгресса миролюбивых сил - самой большой ассамблеи народов из всех, которые когда-либо собирались. Продукты, медикаменты, одежду, палатки, другие предметы первой необходимости Советский фонд мира отправил в Кампучию, Ливан, Анголу. Совсем недавно - в канун Нового года - на средства Фонда были куплены и доставлены в Манагуа подарки для детей никарагуанских патриотов, борющихся за свободу своей страны.

В марте рейсом Аэрофлота Союз обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР и Советский фонд мира направили в Манагуа вторую партию медикаментов, перевязочных средств населению районов, пострадавших от вторжения контрреволюционных банд.

Кое-кому на Западе очень полюбился тезис об агрессивности "красных русских", которая якобы генетически заложена в нашем национальном характере. Но действительные поступки простых советских людей, делающих под влиянием самых чистых и высоких побуждений добровольные взносы в Советский фонд мира, наголову разбивают этот тезис.

Фонд мира растет, и надо полагать, - так будет и впредь, потому что для наших людей нет чужого горя, потому что мы отчетливо понимаем, что в стороне от наиважнейших вопросов современности - а именно таким является вопрос о недопустимости ядерной войны - мы оставаться не вправе.

Подготовила А. АППОЛОНОВА

* * *

90 млн. советских людей - по существу, каждый третий житель страны - участники Фонда мира.

* * *

В стране действует 350 тысяч комиссий содействия Фонду, в которых на общественных началах с энтузиазмом работает около 5 млн. активистов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно