Примерное время чтения: 4 минуты
101

НАШИ ДОСТИЖЕНИЯ. Социальный портрет современного рабочего

На примере Белорусской ССР

В первом номере журнала "Рабочий класс и современный мир" за 1984 г. напечатана статья секретаря ЦК КП Белоруссии А. Т. КУЗЬМИНА, написанная по материалам социологического обследования, проведенного в обрабатывающей промышленности республики.

Предлагаем вниманию читателей некоторые факты в цифры, полученные в результате этого обследования, свидетельствующие о прогрессивных изменениях в социальном и духовном облике рабочего.

* В обрабатывающей промышленности Белорусской ССР сформировались стабильные кадры со средним возрастом 38 лет и общим трудовым стажем около 20 лет.

* Положительные тенденции прослеживаются в динамике квалификационного уровня рабочих. Только за одни год (с августа 1979 по июнь 1980 г.) в распределении квалификационных разрядов произошли такие сдвиги: доля рабочих 1 - 2 раза ряда упала с 27,2 до 22,83 проц., 3 - 4 разряда возросла с 47 до 49,16 проц., а 5 - 6 разряда увеличилась на 2,5 процента. 70 проц. рабочего класса составляют работники высокой (5 - 6 разряд) и средней (3 - 4 разряд) квалификации.

* Довольно высок образовательный уровень рабочих. Примерно 67 проц. из них имеют среднее, специальное среднее, законченное и незаконченное высшее образование. Еще 21,6 проц. закончили 7 - 9 классов. На ряде предприятий химической, машиностроительной, радиотехнической промышленности эти данные еще выше.

* Весьма показательна тенденция к повышению уровня образованности. Без малого половина опрошенных в ходе проведенного учеными обследования говорили об устойчивом стремлении продолжить свое образование. Так, среди рабочих, имеющих среднее образование, желание учиться дальше высказали 46,2 процента. Поскольку к этой группе относится более 2/3 рабочих, то ясно, что налицо процесс формирования крупного отряда рабочего класса, труд которого близок по содержанию к труду инженерно- технических работников.

* Рабочие предприятий республики являются основными инициаторами новых, прогрессивных изменений и в экономике, и в общественных отношениях, и в жизненных ориентациях людей. Особенно характерно это для рабочих высокой квалификации, закончивших 8 - 10 классов средней школы, имеющих среднее специальное, законченное или незаконченное высшее образование. В этой группе процент перевыполняющих нормы в 1,5 раза, потребность повысить разряд - вдвое, а желание умножить свои знания - в 3 - 4 раза выше, чем в других по образованию и квалификации группах. Из этих рабочих вырастают наиболее активные рационализаторы, изобретатели.

* Среди опрошенных рабочих 5 - 6 разряда на максимальную удовлетворенность своим трудом указали 75,1 проц., на среднюю удовлетворенность - 20,4 и на низкую - только 4,5 процента. В то же время у рабочих 3 - 4 разряда эти показатели равны соответственно 64,3; 27 и 8,7 проц., а у рабочих низших разрядов - 60,2; 31,3 и 8,5 процента.

* Анализ подтверждает тот факт, что не только ускорение научно-технического прогресса в народном хозяйстве требует все большей интеллектуализации труда, но и сам рабочий класс настойчиво стремится к повышению роли творческого начала в своей повседневной деятельности. Так, 58,2 проц. из числа опрошенных считали желательным сделать труд более разнообразным, 76,6 проц. - повысить степень самостоятельности труда, 76,1 проц. - степень его ответственности.

* Характерный для развитого социализма уровень зрелости производительных сил и производственных отношений создает новые социально-экономические возможности для более полного проявления коммунистического, коллективного отношения к работе. Важная роль здесь принадлежит бригадной форме организации и стимулирования труда. Работа в составе бригад укрепляет у рабочих внутренние побудительные мотивы к поддержанию высокой производственной дисциплины. На вопрос: "Что побуждает Вас соблюдать дисциплину труда?" 77,1 проц. опрошенных ответили; "Самосознание, чувство долга и ответственности перед коллективом".

* Коллективизм, высокая общественно-политическая активность находят отражение в широком развертывания социалистического соревнования. Индивидуальным и бригадным соревнованием в республике охвачено свыше 4,2 млн. человек, в топ числе более 2,15 млн. включились в движение за коммунистическое отношение к труду, 25-летие которого недавно отметила вся наша страна.

* С каждым годом растет активность рабочих в управлении производством. Одним из проявлений трудовой, творческой активности трудящихся является все более широкое вовлечение их в сферу технического творчества, в различных формах которого принимают участие 42,2 проц. рабочих высокой, 19,8 - средней и 16,2 проц. - рабочих низкой квалификации. В одиннадцатой пятилетке изобретатели и рационализаторы Белоруссии обязались сберечь государству миллиард рублей.

* * *

53,5 проц. общего состава рабочего класса обрабатывающей промышленности республики выполняют работу при помощи сложных машин, механизмов, автоматических устройств. Еще 14 проц. заняты ремонтом и наладкой сложной техники. А это значит, что сложным и, как правило, квалифицированным трудом занято сейчас около семи рабочих из десяти (на 24,3 проц. больше, чем было в 1965 г.).

* * *

115 тыс. рабочих по состоянию на 1 января 1984 г. участвовали в работе общезаводских постоянно действующих производственных совещаний, в работе цеховых - 20 тысяч. В решении различных социально-экономических вопросов участвует от 98,24 до 99,62 проц. опрошенных.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно