Примерное время чтения: 2 минуты
72

ЭКОЛОГИЯ. Цифры и факты

В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ создан Межведомственный комитет по защите морской среды Балтийского моря. Возглавил работу по составлению региональной схемы комплексного использования и охраны Балтийского моря в перспективе до 2000 г. институт "Союзгипроводхоз". Она опирается на новейшие научные проработки более 30 институтов и будет представлять собой систему водоохранных мероприятий с учетом интересов рыбного хозяйства, судоходства и водоснабжения.

* За последние десятилетия в советских Прибалтийских республиках и в Ленинградской области построено и сдано в эксплуатацию свыше 1500 очистных сооружений, большинство из них - в бассейнах рек, впадающих в Балтийское море. В Эстонии, например, в настоящее время осуществляется очистка 80 проц. сточных вод сельских районов республики,

* В крупнейшем городе Балтики - Ленинграде - строятся канализационные биологические очистные сооружения, расчетная мощность которых 5,5 млн. м"sup"3"/sup" в сутки. Возводятся также локальные очистные сооружения на предприятиях. К 1985 г. в Ленинграде, городах и поселках Ленинградской области предусматривается полное прекращение сброса неочищенных сточных вод.

* Осуществляется комплекс мероприятий по предотвращению загрязнения моря флотом. В торговых портах Ленинграда, Таллина, Риги, Клайпеды, Вентспилса, Калининграда действуют очистные сооружения для обработки емкостей нефтеналивных судов до полного очищения.

* На судах морского и рыбного флота отработанные масла сдаются для переработки на береговые пункты приема, а часть этих масел используется на судах как топливо. Сами суда оснащаются новым водоохранным оборудованием: водонефтяными сепараторами, установками для измельчения и обеззараживания хозяйственно-бытовых отходов, печами для сжигания мусора, необходимыми контрольно- измерительными приборами.

* Контроль за выполнением мероприятий на предприятиях, судах морского и рыбного флота осуществляется органами водного, санитарного и рыбного надзора.

Водный надзор на катерах патрулирует прибрежные морские полосы, ведет наблюдение за чистотой моря с самолетов, осуществляет систематическую проверку правильности ведения на судах журналов нефтяных операций, учитывая реализацию отработанных масел. Лица, виновные в загрязнении моря, штрафуются.

Меры, предпринимаемые Советским Союзом по защите балтийских вод от загрязнения, станут еще одним звеном в последовательной программе охраны окружающей среды. Эта программа возведена в Советском Союзе в ранг закона.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно