Примерное время чтения: 5 минут
55

[Есть ответы] Ваши вопросы от 21.05.1984

Слышал, что в январе 1985 г. в нашей стране будет проводиться выборочное социально-демографическое обследование населения. Каковы цели и задачи предстоящего обследования?

Б. Шаповалов, пропагандист, Пятигорск

ПРЕДСТОЯЩЕЕ обследование имеет большое политическое и народнохозяйственное значение. Оно будет проводиться в соответствии с решением Политбюро ЦК КПСС и постановлением Совета Министров СССР. Обследование даст возможность проследить изменения в составе населения страны за время, прошедшее после переписи 1979 г., получить необходимые данные для разработки научно обоснованных государственных планов экономического и социального развития на двенадцатую пятилетку и на более длительную перспективу. Результаты обследования явятся ценным вкладом в широкое изучение происходящих в развитом социалистическом обществе социальных и демографических процессов, помогут определить новые задачи в деле обеспечения дальнейшего роста благосостояния советских людей.

Вместе с другими статистическими данными итоги обследования составят важнейшую часть информации, лежащей в основе управления и планирования, послужат яркой иллюстрацией больших социальных достижений.

В программу обследования включены важные вопросы, заданные населению при Всесоюзной переписи 1979 г. (отношение к члену семьи, записанному первым, пол, возраст, состояние в браке, национальность, образование, обучение, источник средств существования, общественная группа), а также вопросы, связанные с изучением миграции. Это позволит провести соответствующие сопоставления и изучить изменения в структуре населения за минувшие шесть лет.

Очень важно, например, исследовать вопросы миграции населения, проанализировать результаты политики, направленной на закрепление кадров на селе, уменьшение их оттока в город.

В программе выборочного социально-демографического обследования населения имеются новые темы, подробное изучение которых на основе широкой статистической базы будет осуществлено впервые. Так, тема о браках предназначена для получения сведений о распределении состоящих или когда-либо состоявших в браке - по времени вступления в брак, причине и времени его прекращения (если брак прекратился) и другим показателям. Не менее важна тема о рождаемости. Будут получены сведения о частоте рождений женщинами различных поколений, в разные периоды времени и об общем числе детей, которое собираются иметь замужние женщины. Эта тема тесно связана с другой, предусматривающей получение сведений о занятости в народном хозяйстве или учебе женщины в год рождения ребенка, использовании ею отпуска по уходу за ребенком.

Следующая тема содержит вопросы о жилищных условиях семьи. Ответы на них дадут возможность получить сведения, которые в сочетании с данными по другим темам программы позволят выявить важные взаимосвязи различны; демографических и социальных показателей.

Необходимая информация будет получена и о среднемесячном доходе населения в 1984 году.

В результате разработки материалов обследования будут получены, например, следующие социально- демографические характеристики населения: распределение семей по размеру, числу детей, национальности, общественным группам, доходу, числу лиц, имеющих занятия, и числу иждивенцев; распределение женщин по возрасту и числу рожденных детей в сочетании с состоянием в браке, национальностью, уровнем образования и занятостью; изменения в частоте рождений второго, третьего и следующих детей после осуществления дополнительных мер по усилению государственной помощи семьям, имеющим детей; состав семей разного типа и динамика изменения этого состава; жилищные условия различных типов семей и распределение членов семей по источникам средств существования, доходу; состав новоселов и их семей; особенности формирования семьи и стабильность брака у мигрантов и лиц, проживающих постоянно в одном месте; частота и причины возникновения неполных семей.

Программой обследования предусматривается, кроме того, получить сведения о мнении населения, какие из социальных задач должны решаться в первую очередь: улучшение обеспечения продуктами питания, ассортимента и качества промышленных товаров, улучшение жилищных условий, медицинского обслуживания населения и др.

Обследование будет проводиться по состоянию на 1 января 1985 г. путем опроса 5 проц. постоянного населения страны в период со 2 по 11 января специально подготовленными работниками (счетчиками). Они будут привлечены, как и при переписи населения 1979 г., на краткий срок с предприятий, из учреждений, организаций.

Выборочное обследование проводится на всей территории СССР, кроме районов Крайнего Севера и других районов, сообщение с которыми в январе затруднено. Основой для отбора и образования выборочной совокупности служат избирательные участки по выборам в Верховный Совет СССР. Записи, произведенные как в бланке обследования, так и в опросном листе, будут использоваться только для получения сводных данных о составе населения по установленной программе. Работникам обследования - счетчикам, инструкторам-контролерам - запрещается сообщать, кому бы то ни было содержание записанных ответов.

Всего будет подобрано и обучено с учетом резерва более 50 тыс. человек.

Согласно постановлению Совета Министров СССР, итоги выборочного социально-демографического обследования населения должны быть представлены в установленные сроки для использования при составлении проекта Государственного плана экономического и социального развития СССР на 1986 - 1990 годы.

(Ответ подготовлен по материалам журнала "Вестник статистики", 1984, N 4.)

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно