В центре внимания нашей партии и государства была и остается забота о человеке. Одним из примеров, подтверждающих это, может служить развитие системы медицинской помощи в стране.
О путях развития здравоохранения в СССР и на Западе, а также о достигнутых при этом результатах - беседа нашего корреспондента М. ШТЫНИНОЙ со специалистом по проблемам экономики здравоохранения, кандидатом медицинских наук Ю. В. ШИЛЕНКО.
КОРР: Благодаря осуществлению широкой социально- профилактической программы охраны здоровья всех категорий трудящихся наша страна по основным показателям здравоохранения - продолжительности жизни, уровням смертности и заболеваемости - занимает сегодня наиболее передовые позиции в мире. Юрий Валентинович, какие факты подтверждают это?
ШИЛЕНКО: Осуществляемые в нашей стране профилактические и лечебно-оздоровительные мероприятия обеспечили улучшение состояния здоровья советских людей. В результате этого средняя продолжительность трудовой жизни по сравнению, например, с 1926 - 1927 гг. увеличилась у мужчин на 22 проц., у женщин - на 14,5 проц. Это примерно пятая часть дополнительных трудовых ресурсов страны. Начиная с 1975-го наметилась тенденция к повышению рождаемости.
Снижение только временной нетрудоспособности на 11 проц., которое наблюдалось с 1975 г., равноценно дополнительному вовлечению в народное хозяйство 150 тыс. трудящихся. Экономия средств, идущих на оплату больничных листов, составила в среднем за год 248 млн. руб. Все это позволило увеличить годовой национальный "доход страны более чем на 560 млн. руб.
Так, забота о здоровье людей опосредованно проявляется в виде дополнительных материальных благ и услуг, создаваемых благодаря сохранению и продлению творческой активности человека.
Поэтому затраты на здравоохранение не являются вычетом из экономических ресурсов общества. Наоборот, каждый рубль, вложенный в здравоохранение, приносит 40 - 50 и более рублей прибыли.
КОРР: Какова сегодня материально-техническая основа службы здоровья?
ШИЛЕНКО: Наша служба здоровья располагает сегодня солидной материальной базой. Только за десятую пятилетку было организовано 30 новых научных коллективов. В их числе всесоюзные научные центры - онкологический, кардиологический, хирургический, охраны здоровья матери и ребенка. Начало одиннадцатой пятилетки отмечено организацией Всесоюзного центра психического здоровья и других научных учреждений. Ни одно государство не располагает такой широкой сетью медицинских исследовательских учреждений.
В СССР достигнута самая высокая в мире обеспеченность населения врачами. В настоящее время из 2,7 млн. врачей, насчитывающихся в мире, более 1/3 работают в СССР (свыше 1 млн.).
За последние 10 лет введено в строй более 1500 поликлиник на 1 млн. 276 тыс. посещений в смену. Это существенно увеличило объем и качество амбулаторно-поликлинической помощи населению. При этом значительная часть осмотров ведется с профилактической целью.
Заметно улучшилось обеспечение населения и учреждений здравоохранения лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения. В целом в медицинскую практику за этот период внедрено около 200 новых высокоэффективных лекарственных средств. Объем поставок медицинской техники возрос более чем в 1,5 раза.
Достижения и преимущества социалистического здравоохранения получают все большее международное признание. Так, несколько лет назад в резолюции ХХIII сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения организация медицинского обслуживания в СССР признана наиболее эффективной и ее опыт рекомендован всем государствам - членам ВОЗ для практического использования.
КОРР.: Английский ученый Дж. Хайд, проанализировав показатели развития здравоохранения СССР и ряда западных стран, в частности США, пришел к выводу, что советской системе здравоохранения может позавидовать любая страна.
ШИЛЕНКО: Кстати, в США всячески избегают сравнений в области медицины с СССР. Как и в большинстве капиталистических государств, здравоохранение в США относится к сфере частного предпринимательства, а следовательно, подчинено законам спроса и предложения, купли-продажи. И чем большую сумму в состоянии заплатить пациент, тем лучшее качество медицинского обслуживания он может получить. С точки зрения законов капиталистического хозяйства не важно, если реально возникшая потребность в сохранении здоровья окажется неудовлетворенной.
Таким образом, цели капиталистического здравоохранения диаметрально противоположны нашим. У нас задача - добиться сокращения заболеваемости во всех слоях населения. А у них - как можно больше получить дохода от самой медицины, от каждого койкоместа. Поэтому миллионы людей из-за недостатка средств лишены возможности обращаться к врачам.
Неудивительно, что, по данным Организации Объединенных Наций, США, эта богатейшая капиталистическая страна, занимают 11-е место в мире по продолжительности жизни женщин, 12-е - по детской смертности и 22-е место - по продолжительности жизни мужчин. А статистика здоровья некоторых групп населения США (неимущие слои, жители городских гетто, мигрирующие рабочие и др.) напоминает аналогичную статистику в экономически отсталых странах.
КОРР: Юрий Валентинович, не секрет, что и в нашей стране не все медицинские проблемы разрешены. Есть определенные трудности с врачебными кадрами, не вполне достаточно лечебных учреждений и лекарственных средств.
ШИЛЕНКО: Да, Вы правы, проблемы и трудности есть. Недостает пока врачей и медицинских сестер, лекарственных препаратов и больничных мест. Мы постепенно решаем эти проблемы. Причем рассматриваем их с широких позиций, учитывая, что на здоровье человека влияет вся совокупность условий труда и отдыха, физического и нравственного развития, общения с людьми и природой. Так, к примеру, после санаторно-курортного отдыха на 10 проц. сокращается временная нетрудоспособность людей.
Ни один пятилетний план экономического и социального развития нашей страны не утверждался без того, чтобы в нем не предусматривалось увеличения ассигнований на нужды здравоохранения. Министерство здравоохранения СССР при широкой поддержке партийных, советских и хозяйственных органов сейчас осуществляет обширную программу медицинских и социально-профилактических мероприятий, призванных сохранить и улучшить здоровье населения, обеспечить оптимальные условия для его труда, быта, отдыха, для поддержания чистоты окружающей среды.
Только социализм ставит и решает на деле задачу обеспечения права граждан на охрану здоровья, поскольку у нашего государства нет и не может быть более высокой цели, чем забота о человеке.
* * *
За десятую пятилетку
Число случаев первичного выхода на инвалидность уменьшилось почти на 8 %
Детская и материнская смертность сократились на 10%
Число случаев временной нетрудоспособности снизилось более чем на 11%
Уровень профессиональной заболеваемости понизился на 21%