Примерное время чтения: 5 минут
184

ТРИБУНА МИНИСТРА. Е. И. ЧАЗОВ: Нужны радикальные перемены

Предлагаем вашему вниманию краткое изложение выступления министра здравоохранения СССР Е. И. ЧАЗОВА на коллегии Минздрава, где рассматривался вопрос "О состоянии советского здравоохранения и перспективах его перестройки в свете решений XXVII съезда КПСС и январского (1987 г.) Пленума ЦК КПСС".

ВСКРЫТЫЕ на январском (1987 г.) Пленуме ЦК КПСС причины медленной перестройки, подчеркнул министр здравоохранения СССР Е. И. Чазов, в полной мере относятся к здравоохранению. Они кроются в тех же негативных тенденциях, которые были характерны в недавнем прошлом для развития нашего общества в целом и которые осуждены на XXVII съезде партии.

Речь идет в первую очередь о решающей роли экстенсивных тенденций в развитии здравоохранения, недостатках в планировании, основанном на количественных показателях, о консервативных методах управления и хозяйствования, исключавших самостоятельность учреждений и роль материального стимулирования в совершенствовании лечебного процесса.

Погоня за количеством коек и числом посещений поликлиник привела к тяжелой ситуации. Сегодня в нашей стране развернуто наибольшее количество больничных коек - более 3 млн. 300 тысяч. Однако, заботясь об их числе, забыли о качестве. Стоимость одной койки составила в прошлой пятилетке 14,7, а запланированная на эту пятилетку - 18,4 тыс. руб. (в ряде социалистических стран норматив составляет от 40 до 80 тыс. руб.). Но дело даже не в абсолютном выражении. Если при проектировании наших больниц удельный вес стоимости медицинского и технологического оборудования составляет в среднем 15%, то в учреждениях стран - членов СЭВ - 40%.

Только в 35% районных больниц страны есть горячее водоснабжение, в 27% нет канализации, в 17% - водопровода.

Та же погоня за количественными показателями явилась причиной снижения профессионального и, если можно так выразиться, духовного уровня врача. В медицине меньше стало гуманизма и ответственности. В чем корень этого? Прежде всего в недостатках подготовки врача в вузе и в системе повышения квалификации, в снижении требовательности к его знаниям, профессиональным навыкам, идейному и общечеловеческому воспитанию.

О каком уровне можно говорить, если из 350 тыс. недавно аттестованных врачей 30 тыс. - почти 10% - были аттестованы условно, а тысяча отстранена от работы. Все это следствие неправильно построенного учебного процесса, перегруженного ненужной информацией, оторванности учебных планов от практики.

КАКИЕ ПУТИ совершенствования выбрать, чтобы в кратчайшие сроки устранить существующие недостатки и обеспечить охрану здоровья народа на самом высоком уровне достижений медицинской науки и организации здравоохранения?

Коренных, в определенной степени революционных решений требует система планирования и организации здравоохранения. От показателей, свойственных количественным тенденциям, мы должны перейти на интенсивный путь развития, делая упор на качество. Непросто выбросить из лексикона койко-день или поликлиническое посещение, но это необходимо сделать, если мы хотим строить нашу работу на современном уровне. Давайте освободим участкового врача - не на словах, а на деле - от писанины, отчетов, заполнения многочисленных форм, давайте будем больше ему доверять.

С позиций интенсификации важно более рационально использовать коечный фонд. Необходимо сделать упор на добольничную диагностику, расширить сеть консультативно - диагностических отделений и поликлиник. Принято решение о создании в этой пятилетке 25 диагностических центров, а в будущей пятилетке их количество предполагается довести до 50 - 60.

ПРИШЛО ВРЕМЯ пересматривать и осваивать новые формы хозяйствования. У нас есть хорошие примеры, в частности МНТК "Микрохирургия глаза", создаваемое по его образцу объединение ортопедо-травматологической помощи.

Решение второй важнейшей задачи - укрепления материально- технической базы - зависит и от деятельности местных Советов, министерств и ведомств, обеспечивающих создание и выпуск лекарств, медицинской техники, от проектирования и строительства учреждений здравоохранения. Уже в этой пятилетке предстоит реконструировать больниц на 300 тыс. коек, а к 2000 г. довести это число до миллиона.

ТРЕТЬЕ НАПРАВЛЕНИЕ перестройки связано с подготовкой кадров, повышением их квалификации и ответственности. В последнее время разработан ряд предложений по усилению практической направленности обучения, развитию самостоятельности студента. Предполагается уменьшить нагрузку на преподавателя. Поставлен вопрос о выдаче диплома лишь после 7-го курса обучения, причем при плохой подготовке - диплома не врача, а фельдшера. Мы должны, заявил министр, объявить непримиримую борьбу случайным людям в медицине, чьи безответственность и низкий профессионализм, злоупотребление служебным положением порочат доброе имя медика. Назрела необходимость разработки юридических мер, которые позволяли бы лишать таких врачей диплома.

Говоря о проблемах, требующих безотлагательного решения, Е. И. Чазов уделил большое внимание снижению детской смертности и уровня инфекционных заболеваний, улучшению охраны материнства и детства. Перестройка и совершенствование должны коснуться всех областей медицины, всех звеньев практического здравоохранения, сказал он. Работа предстоит большая. Выполнить ее мы сможем, лишь опираясь на помощь партийных, советских, профсоюзных и общественных организаций, в условиях гласности и при участии всего народа.

В первой половине нынешнего столетия естественный прирост населения в нашей стране был высоким за счет более быстрого снижения смертности, чем рождаемости. Однако, начиная с 60-х годов, рождаемость упала ниже уровня, обеспечивающего хотя бы простое воспроизводство населения. Благодаря мерам, принятым для ее повышения, неблагоприятные демографические тенденции удалось уменьшить. Население СССР за минувший год выросло на 2,9 млн. человек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно