Примерное время чтения: 5 минут
164

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. Чем заняться безработному?

Более 30 млн. человек в капиталистических странах лишены работы. Они могли бы составить на се ленке целой страны, и немалой. Массовость безработицы и острота порождаемых ею проблем заставила экономистов, социологов, психологов обратиться к изучению образа жизни безработного, последствий длительной безработицы для человеческой жизни вообще. "Хотелось бы думать, - писал английский журнал "Экономист", - что массовая безработица создает нечто вроде общества досуга, к которому мы всегда стремились. Но, увы, это далеко не так". Не массовый досуг, а массовая трагедия стоит за сводками статистики безработицы.

ЧТО ЖЕ ЖДЕТ человека после того, как он получает уведомление о том, что "компания в его услугах не нуждается"?

Американские социологи выделяют четыре основные стадии жизни безработного. Первая - следующее за увольнением состояние оцепенения, растерянности. Далее - поиск работы. Затем, в случае длительных неудач, - деморализация, отчаяние. И в конце концов - нередка социальная, а подчас и физическая гибель.

Поиск места для большинства безработных начинается с обращения в государственные службы трудоустройства. Обработка миллионов заявок на рабочую силу и рабочие места осуществляется ныне во многих странах с помощью ЭВМ. Некогда это преподносилось чуть ли не как панацея от многих социальных бед, безусловное избавление от безработицы с помощью технических чудес. Первое введение централизованных комплексов по обработке и анализу информации, получивших название "банков рабочей силы и рабочих мест", начала Япония еще в 1969 году. Сегодня поиск работы через государственные бюро во многих странах капитала выглядит следующим образом. С помощью консультанта безработный заполняет бланк заявки, содержащий 7 - 8 основных характеристик кандидата (в наиболее важных пунктах, касающихся профессиональных данных, предусмотрено множество подпунктов). Полученные данные заносятся на перфокарты. Далее вводится в действие аппаратура, преобразующая их в сигналы, передаваемые в электронно-вычислительный центр. Так же обрабатываются и заявки предприятий на рабочую силу. Ответ может быть получен и передан уже через полчаса. А поскольку многие местные бюро имеют телевизионную связь с отделами кадров крупных предприятий, вся процедура трудоустройства может занять не больше часа.

По замыслу инициаторов данной технической реформы, ЭВМ должна подыскать не менее трех вариантов трудоустройства. Однако на практике в современных условиях часто не находится и одного. Когда новая техника вводилась, печать широко рекламировала ее преимущества - скорость трудоустройства и максимальное соответствие трудовых характеристик работника запросам предприятия. Все это в скором времени якобы приведет к повышению эффективности труда и стабильности кадров. Утверждалось даже, что полностью исчезнет структурная безработица, вызванная расхождением между профессиональными данными ищущих работу и требованиями производства.

Но достаточно простой статистики, чтобы убедиться, что этого не произошло. В Японии, которой принадлежит приоритет в создании "банков рабочей силы и рабочих мест", простаивает свыше полумиллиона рабочих мест из-за недостатка соответствующих кадров. А 1,5 млн. человек не имеют работы. Кроме того, введение ЭВМ отняло у безработных "игру в надежду" - исполненный каждодневных надежд и разочарований поиск работы.

ПРИМЕРНО ТРЕТЬ безработных полагается на объявления в печати. В последние годы во многих западных странах значительно вырос выпуск специальных журналов для безработных, информирующих о рабочих местах. Издатели утверждают, что это - лучшее чтение для тех, кто не может найти применение своим силам, так как они хотя бы имеют возможность приятно провести время, воображая себя нужными специалистами.

Поскольку перспективы безработицы долговременны, государственные органы советуют тем, кто остался не у дел, искать занятие и средства для существования вне сферы наемного труда. Скажем, начать самостоятельное изготовление и продажу сувениров или оказание личных услуг. Удается стать "самостоятельными производителями" единицам. Так, в Англии среди уволенных в 1982 г. с предприятия "Рэнк ксерокс" 800 человек "самостоятельными производителями" стали менее 50 человек.

Поиски работы заставляют обращаться и к частным посредникам, которые нередко вербуют кадры для так называемой "подпольной экономики". Речь идет не только о торговле наркотиками и содержании курилен, порнобизнесе и т. п., но и о различных предприятиях, уклоняющихся от официальной регистрации и уплаты налогов. Как правило, на таких предприятиях игнорируются все существующие законы о труде - зарплата устанавливается ниже существующего минимума, рабочий день доходит до 12 часов, отсутствуют элементарные трудовые гарантии. Подпольная экономика возродила по отношению к рабочим все ужасы "эксплуатации без предела", хорошо известные по истории раннего капитализма.

Итак, технические новшества оказались неспособными решить насущные проблемы капиталистического общества, избавить миллионы людей от страданий и лишений.

Социологи и психологи установили, что длительная безработица, подобно длительному голоду, оставляет у человека след на всю жизнь. Люди теряют уверенность в себе, инициативу, становятся психически неполноценными. Деморализация и неизбежная дисквалификация приводят к тому, что, даже найдя место, они уступают другим работникам, а значит, рискуют потерять его вновь.

Постоянный страх остаться без работы и средств к существованию, приступы паники, депрессии стали подлинным бичом капиталистического общества. Согласно опубликованному недавно докладу американского Национального института психического здоровья, создавшееся в стране положение можно назвать "психическим кризисом", ведущим к росту числа разводов, нервных заболеваний, алкоголизма, наркомании, количества самоубийств. По оценкам американских специалистов, рост безработицы на 1% увеличивает число смертей на 36,8 тыс., сердечно-сосудистых заболеваний - на 20,2 тыс., - самоубийств - на 1 тысячу. Невероятными кажутся цифры, приведенные американскими социологами: ныне в стране "всеобщего благоденствия" от психических заболеваний страдают 30 млн. человек, или каждый пятый взрослый житель страны.

Л. АРСКАЯ, кандидат экономических наук.

Число "лишних людей" в странах "Общего рынка" приближается сейчас к 13 миллионам. Диаграмма агентства АДН (ГДР) показывает неуклонный рост доли безработных в общей численности трудоспособных в государствах "десятки".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно