Примерное время чтения: 4 минуты
191

ТОЧКА ЗРЕНИЯ. А кушать хочется...

Наталья РИМАШЕВСКАЯ - давний автор нашей газеты. В былые годы мы с большим трудом проталкивали ее материалы через рогатки цензуры. А все дело в том, что академик Римашевская исследует очень неприятную для властей тему - уровень жизни народа. Еще в годы застоя именно на страницах "АиФ" она впервые обнародовала "сверхсекретные" данные в этой области. Вот что думает Наталья Михайловна о нынешней ситуации.

СРЕДНИЙ показатель текущего потребления людей (питание, услуги, транспорт, лекарства, жилье и проч.) в 1991 г. находился на уровне 1972 г., а доля расходов на питание в бюджете семьи составляла 40%. В 1992 г. текущее потребление сползло уже к уровню конца 50-х гг., когда на душу населения приходилось всего 38 кг мяса (один из основных показателей уровня жизни). Затраты на питание в доходах семьи увеличились до 70-75%. Таким образом, сейчас семья в среднем имеет возможность тратить на все прочие расходы только 25-30% своего бюджета.

Но главная опасность, на мой взгляд, состоит даже не в низком уровне потребления (в конце концов не вымерло население 50-х гг.), а в той стремительной динамике, с которой он падает. Вдумайтесь. Только за 1 год люди отбрасываются по жизненному уровню на 20 лет назад.

К такому скоростному падению человек не готов ни биологически, ни психологически, ни социально.

Хотя, по нашим данным, от голода никто не умирает, резкое изменение структуры питания, недоедание способствуют появлению давно забытых нами болезней. Появились цинга, педикулез (вшивость, которая развивается в результате недостатка в питании белка), резко возросли показатели заболеваемости анемией (малокровием).

Увеличивается число кризисных состояний человека, психических и стрессовых расстройств, самоубийств. Повышается общая заболеваемость, падает индивидуальный потенциал здоровья. Если еще недавно его пик приходился на 25 лет, то сейчас уже с 16 лет наблюдается его спад.

Инстинкт самосохранения и выживаемости толкает людей на любые формы самозащиты, вплоть до противоправных. Отсюда и рост преступности (за I квартал на 20%).

Наш народ терпелив. Но негативных последствий этого терпения, похоже, не избежать.

И прежде всего они скажутся и уже сказываются на наших детях, нашем будущем поколении. За IV квартал 1991 г. впервые смертность превысила в России рождаемость (из числа родившихся только 4% здоровых детей). Таким образом, у нас уже нет естественного здорового прироста населения.

Чем вызвано столь кризисное социальное положение человека, ради которого же и осуществляются все экономические преобразования? Прежде всего тем, что программы, принимаемые всеми нашими правительствами, начиная от Рыжкова и кончая Гайдаром, не имели и не имеют четкой социальной ориентации, несмотря на то что все они содержат огромный, я бы сказала, чрезмерный, комплекс защитных мер по отношению к наиболее ущемленным слоям населения. Возникает чувство, что мы живем не в обществе нормальных людей, а в обществе инвалидов, которым нужна помощь. Государство превращается в собес.

Те же, у кого есть средства и кто горит желанием работать, по- прежнему окружены многочисленными административными и правовыми запретами.

Защитная роль государства должна быть направлена на обеспечение свободы деятельности человека. И в этом смысле должна защищать его и гарантировать его права путем предоставления льгот, кредитов, ссуд, упрощения правовых процедур приобретения собственности, развития малого бизнеса. И это надо сделать не завтра, а сегодня и желательно "до обеда".

Подготовила Г. ВАЛЮЖЕНИЧ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно