Примерное время чтения: 9 минут
238

Нас становится все меньше и меньше (продолжение)

Варианты прогноза развития демографической ситуации в России на 2005 и 2016 гг.

Продолжение. Начало в N 42

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ комитет Российской Федерации по статистике произвел расчет предположительной численности населения до 2016 года по трем вариантам (средний, низкий, высокий) на основе оценки численности постоянного населения субъектов Российской Федерации по полу и возрасту на 1 января 2000 г. и с учетом демографических тенденций за десять месяцев 2000 г.

Отмечающееся снижение рождаемости в России происходит под влиянием нескольких факторов: это и эволюционные изменения, и изменения, связанные с отдаленными последствиями демографической политики середины и конца 80-х годов, и в какой-то мере с разразившимся в стране социально-экономическим кризисом. Суммарное влияние этих факторов привело к значительному снижению рождаемости в 90-е годы. Несмотря на то что в 1997-1998 гг. наметилась стабилизация суммарного коэффициента рождаемости на уровне 1,23 - 1,24 ребенка на одну женщину, в 1999 г. этот показатель вновь немного снизился - до 1,17. Вместе с тем оценка за 10 месяцев 2000 г. в целом по России показывает некоторое повышение уровня рождаемости.

Несмотря на снижение рождаемости в 1999 г. во всех возрастных группах, в дальнейшем можно предполагать, что на фоне относительной стабилизации суммарного коэффициента рождаемости сохранится тенденция более значительного снижения рождаемости в младших материнских возрастах (до 20 лет), в меньшей степени - в возрастах до 25 лет и повышения показателей рождаемости у матерей в возрасте старше 25 лет.

Основной метод при расчете сценариев будущей динамики смертности - вариантная экстраполяция прошлых тенденций с учетом опыта мировой динамики смертности. Все три сценария предполагают, что сокращение смертности на первом году жизни продолжится.

Пессимистический сценарий основан на гипотезе, что смертность взрослых в России после роста и снижения вернется к уровням начала 1980-х годов. После серии колебаний уровень смертности стабилизируется при медленном снижении смертности на первом году жизни, которое приведет к незначительному росту ожидаемой продолжительности жизни.

Оптимистический сценарий предполагает, что в стране в скором времени начнется новый этап снижения смертности и в середине XXI столетия Россия приблизится по продолжительности жизни к развитым странам. Сценарий предполагает, что темп роста продолжительности жизни будет таким же, как в развитых странах мира в 1965-1985 годах.

Предполагается, что миграция в страны дальнего зарубежья сохранит характер этнической миграции. Ее динамика связана с уменьшением численности немцев и евреев, живущих на территории Российской Федерации.

Допускается, что трудовая миграция не будет оказывать существенного влияния на динамику населения России. Объемы нелегальной миграции не учитываются.

Для демографического развития России важны не только сами тенденции изменения рождаемости, но и вызываемые ими последствия. По мнению председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья и спорту Николая Герасименко, эти последствия таковы:

  • произошел слом стереотипа демографического поведения, возобладала ориентация на однодетную и бездетную семью;

  • депопуляция охватывает не только центрально-европейские, уральские регионы, но и Сибирь, Дальний Восток и ряд автономий;

  • наиболее сильно депопуляционные процессы захватывают коренное население страны;

  • быстрее протекают процессы старения населения, создающие угрозу репродуктивному потенциалу нации;

  • демографические проблемы породили и породят в скором будущем ряд социально-экономических проблем, связанных со снижением потребности в детских дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах, соотношением спроса и предложения на рынке труда, будущими трудностями с мобилизационным контингентом и т. д.

    Заведующий лабораторией анализа и прогнозирования смертности Центра демографии и экологии человека (ЦДЭЧ) Евгений Андреев, анализируя сложившуюся демографическую ситуацию в России, считает следующее: основную угрозу населению России несут чрезмерная алкоголизация взрослых мужчин и нищета здравоохранения, но оснований для паники 2000 год не дал. Таким образом, говорить о демографическом кризисе в России преждевременно, но предпринимать меры по его предотвращению уже пора.

    По словам Андреева, рост смертности в России - такая же давняя тенденция, как и снижение рождаемости. Этот рост на время затормозила антиалкогольная кампания 80-х годов. В демографической ситуации России много кризисных явлений, и одна из них - смертность среди взрослых мужчин, обусловленная пьянством.

    В результате мониторинга "Monitoring Health Conditions in the Russian Federation", который был проведен Институтом Северной Каролины с 1992 по 2000 г., были выявлены следующие тенденции в развитии демографической ситуации в России.

    С 1992 г. наблюдается снижение общепринятой алкоголизации российского населения, хотя с октября 2000 г. исследователями был зафиксирован слабый прирост (в ноябре 1998 г. показатель был равен 69,1, а в 2000 г. - 69,6). Уровень же потребления алкогольной продукции (количество граммов алкоголя, потребляемых одним человеком в день) возрос и по сравнению с 1992 г. (28,6) составляет 42,8. Также возрос уровень потребления алкогольной продукции женской частью населения (в 1998 г. показатель был равен 8,6, в 2000 г. - 10,2) и снизился у подростков (в 1998 г. показатель был равен 7,8, в 2000 г. - 4,7).

    Курение же превалирует в основном среди женской части населения России, показатель потребления постоянно возрастает с 1993 г. и достиг уровня 85%. Этот уровень снижается для мужчин и подростков. Пик подросткового курения приходился на 1995 г. Каждый четвертый подросток потреблял никотин. В 2001 г. подростковое курение имеет минимальный показатель с 1992 г.

    Сергей Захаров, кандидат экономических наук, заведующий лабораторией Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, развитие демографической ситуации в России видит следующим образом.

    В ближайшие 20 лет население России будет сокращаться. Мы обречены на отрицательный естественный прирост, но при определенных условиях дальше может наступить стагнация этого процесса вплоть до прекращения убыли. Сокращение численности населения уже сейчас вызывает нервозность в обществе, людей пугают цифры. Вероятно, в российском обществе и дальше будет наблюдаться нарастание так называемого алармизма, т. е. состояния людей, связанного с беспокойством, повышенной нервозностью, ожиданием апокалипсиса, катастрофы, опасности. Это, как правило, не способствует нормальному обсуждению проблем и заставляет людей искать врагов среди буржуев, коммунистов, евреев, кавказцев и китайцев. Состояние алармизма всегда способствует разжиганию шовинизма, национализма.

    Из данных ООН: в середине XXI века численность населения страны составит чуть больше 121 млн. человек, Россия к 2050 году с 7-го места в мире по численности населения переместится на 14-е. "Россия - страна самой низкой рождаемости" - это один из многих мифов, разнесенных повсюду СМИ и тревожными политиками. На самом деле рождаемость российского населения на среднеевропейском уровне. А, например, в Италии, Испании, Германии - странах вполне благополучных - рождаемость ниже, чем у нас. В России рождается примерно столько же, сколько в Японии, Гонконге, и чуть больше, чем в Эстонии, Латвии и некоторых странах Восточной и Центральной Европы. И тем не менее численность населения России медленно тает, т. е. мы себя даже не воспроизводим. С учетом смертности для простого воспроизводства населения на одну среднестатистическую женщину должно приходиться 2,1 - 2,2 ребенка. А сейчас в российских семьях в среднем всего по полтора ребенка. На данном этапе встает вопрос: "Можно ли поднять рождаемость с помощью хорошо продуманной социальной политики?" Нет ни одной страны в мире, которой бы таким путем удалось фундаментальным образом переломить ситуацию. Особенно усердно пыталась это сделать Франция, французы просто запутались в многочисленных пособиях, на которые государство тратит порядка 3 процентов ВВП, но Франция в этом не лидер - маленькая Бельгия тратит на прямую поддержку семей 5 процентов ВВП, а пособие на троих детей составляет 25% среднемесячной зарплаты. Тем не менее рождаемость в Бельгии все равно ниже, чем во Франции, и тем более ниже, чем в США, где никто не слышал о "семейной политике".

    Сегодня никто в мире не знает, что нужно предпринять для повышения рождаемости. Ясно только, что любая политика вмешательства, идущая в разрез с существующими тенденциями, приносит лишь отрицательные последствия. Один из распространенных российских мифов: как только экономический кризис будет разрешен, производство заработает в полную силу, возрастет ВВП, проблема с низкой рождаемостью решится. Увы - не решится. Еще больше усугубится. Потому что любое улучшение условий жизни рождает новые запросы и все более высокие стандарты потребления, которые требуют постоянных инвестиций времени и денег. И вовсе не обязательно, что они будут распределены в пользу детей.

    Уменьшение рождаемости можно объяснить тем, что цивилизация идет по пути усиления роли "Я" в жизни человека и удовлетворения интересов индивида. Процесс индивидуализации во всех сферах жизни - объективная вещь. Человеку хочется быть самореализованным, а значит, самоидентифицированным. Самореализация, безусловно, важна, но человек с древних времен стремится к полному контролю над собственной жизнью - от рождения до смерти. Поэтому сейчас особенно активно обсуждаются проблемы эвтаназии (добровольная смерть как избавление от неизлечимой болезни) и клонирования.

    "Россияне умирают чаще, чем рождаются" - это тоже из области мифов, что в России уровень рождаемости ниже, чем уровень смертности. В действительности никогда число умерших не может превышать числа родившихся. Дело в том, что люди умирают и рождаются, грубо говоря, в разные периоды времени - то есть это разные люди. Нельзя сопоставлять число умирающих пожилых людей и рождающихся, грудных. Действительно, число умерших в данном году может превышать число родившихся в этом же году, т. е. может показаться, что население вымирает. Население сокращается потому, что ни одно поколение людей, родившихся в двадцатом веке на территории России, не обеспечивало своего воспроизводства. То, что Россия с начала 90-годов имеет отрицательный прирост, не является результатом политики Горбачева или Ельцина. Это объективная закономерность, которая проявляется во всех развитых странах.

    Окончание следует

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно