Туберкулез: социальные и медицинские проблемы
Признавая отдельные, "частные" успехи в развитии советского здравоохранения за 70 лет Советской власти, некоторые западные средства массовой информации тем не менее утверждают, что ситуация в социалистическом обществе за это время изменилась незначительно, что наша страна-де страдает теми же социальными недугами, которые были свойственны царской России. Так, раздаются голоса о том, что в Советском Союзе туберкулез до сих пор является массовым заболеванием. В частности, этому была посвящена и одна из недавних передач Би-би-си.
Рассмотрим реальные факты в историческом аспекте, не преувеличивая, но и не умаляя их значения.
ТАК ЖЕ СТАР, КАК ЧЕЛОВЕК
Наука утверждает, что туберкулез возник на Земле вместе с появлением человека. Об этом свидетельствуют как данные раскопок, так и древнейшие документы письменности. Есть основания полагать, что он даже старше, потому что не является лишь болезнью людей. Сегодня известно более 50 видов млекопитающих и не менее 60 видов птиц, подверженных этому заболеванию.
В литературе и искусстве, особенно в период европейского романтизма, образ бледного, обреченного на гибель композитора, художника, или писателя был очень модным. И не случайно. Ведь жертвами туберкулеза в расцвете творческих сил стали многие знаменитые люди: В. Белинский, Н. Добролюбов, А. Кольцов, И. Никитин, С. Надсон, Ф. Васильев, А. Чехов, А. Ватто, Ф. Шопен, С. Боливар, А. Модильяни и многие другие.
НА БОЛЬНОГО - НЕСКОЛЬКО КОПЕЕК
Чтобы объективно оценить достижения нашей страны в борьбе с туберкулезом, заглянем в прошлое России. По официальной статистике, в 1881 г. смертность от него в Москве составляла 467, а в Петербурге - 607 человек из 100 тыс. населения. При этом ярко проявлялось социальное лицо болезни: у зажиточных крестьян туберкулез встречался в 2%, а у бедняков - в 7% случаев. В Петербурге рабочие Выборгской стороны умирали от туберкулеза в 5 раз чаще, чем население богатого Адмиралтейского района.
В целом в дореволюционной России по этой причине умирало 300- 600 человек из каждых 100 тыс. населения. Кроме того, эпидемиями туберкулеза сопровождались все войны, которые вела царская Россия. Если от пуль в первой империалистической войне погибли 1,7 млн. человек, то от туберкулеза - 2 млн. Государственной системы борьбы с туберкулезом не было.
Правда, в 1911 г на борьбу с ним царское правительство выделило 10 тыс., а в 1912 г. - 25 тыс. руб., но это составило... несколько копеек на одного больного. По уровню смертности от туберкулеза Россия занимала одно из первых мест в Европе: даже в мирное время он ежегодно уносил в могилу 700 тыс. человек.
Перед революцией для больных туберкулезом функционировало всего 67 амбулаторий и 12 санаториев по 26 коек каждый, в то время как только официально было зарегистрировано 1,19 млн. больных, нуждавшихся в лечении.
В ИНТЕРЕСАХ НАРОДА
Хотя первые годы становления молодой Советской Республики были тяжелыми, уже в 1918 г. Совнарком под председательством В. И. Ленина наметил пути ликвидации туберкулеза в стране. На основании принятых решений в июле 1918 г. при Наркомздраве РСФСР был учрежден отдел борьбы с туберкулезом. В короткий срок была создана противотуберкулезная служба, ключевым звеном которой стал диспансер. В начале 20-х годов были открыты несколько специализированных НИИ.
В 1922 г. для больных туберкулезом в стране уже имелось 33 тыс. коек. Принятые Советским правительством меры позволили к 1931 г. снизить заболеваемость в 2,5 раза. И если в 1910 г. средний возраст переболевших туберкулезом составлял 33 года, то в 1962 г. - 61 год. В 1929 г. была введена противотуберкулезная иммунизация населения, а с 1943 г. она стала обязательной для всех новорожденных.
Благодаря созданию эффективной вакцины, более 96% инфицированных (зараженных) туберкулезом людей остаются практически здоровыми в течение всей жизни.
Сегодня в СССР свыше полутора тысяч противотуберкулезных диспансеров, около 5 тыс. диспансерных отделений и кабинетов при поликлиниках, позволяющих госпитализировать и лечить всех нуждающихся. Для больных туберкулезом детей предусмотрены специальные санатории, лесные школы, школы-интернаты, для малышей - специальные сады-ясли.
На всех этапах лечения больным туберкулезом бесплатно предоставляются необходимые лекарства. Кроме того, они пользуются правом бесплатного санаторного лечения сроком от двух до семи месяцев, освобождаются от работы в ночную смену, пользуются дополнительным бесплатным питанием. Администрации предприятий не разрешается использовать их на вредных и тяжелых работах. В законодательном порядке больные туберкулезом обеспечиваются необходимыми сроками лечения с оплатой по больничному листу и сохранением места работы и занимаемой должности в течение года. При утрате трудоспособности выплачивается пенсия. Больные с активной формой туберкулеза вне очереди обеспечиваются жильем с правом на дополнительную площадь. Естественно, столь широкий комплекс мер по борьбе с тяжелым заболеванием, доставшимся нам в наследство от царской России, принес свои плоды. По данным советских ученых, в нашей стране инфицированность детей до 3 лет равна нулю. В 17 лет она составляет 10 - 15%, но благодаря своевременно проведенной вакцинации только у единиц развивается заболевание. Сегодня современные методы лечения и профилактики позволяют спасти жизнь и вернуть здоровье большинству больных туберкулезом, даже с тяжелыми формами.
ВСЕ ЛИ ПРОБЛЕМЫ РЕШЕНЫ?
Конечно, за прошедшие годы сделано немало. Благодаря государственному подходу к решению этого вопроса и самоотверженному труду не одного поколения врачей, туберкулез как массовое заболевание ликвидирован, но окончательно еще не побежден. Что же этому мешает?
Во-первых, частое сочетание туберкулеза с алкоголизмом, превратившееся сегодня в серьезную социально - медицинскую проблему. Ведь заболеваемость среди алкоголиков выше аналогичных показателей для всего населения в 18 раз, они составляют 12,3 - 14,1% впервые заболевших туберкулезом, 40% этих больных стали инвалидами вследствие алкоголизации, а каждый пятый не работает. Думается, широкое наступление на пьянство и алкоголизм явится действенной мерой на пути ликвидации туберкулеза.
Во-вторых, устойчивость человека к туберкулезу в значительной мере обеспечивается хорошими материально - бытовыми условиями жизни, соблюдением санитарно - гигиенических требований, рациональной организацией труда и отдыха, нормальным питанием. Пока еще не все регионы нашей страны, например северные, удовлетворяют этим требованиям. Поэтому меры, предпринимаемые сегодня партией и правительством для решения жилищной проблемы, улучшения условий труда и отдыха советских людей, должны способствовать решению этого вопроса.
В-третьих, нередко запоздалое выявление болезни и несерьезное отношение части больных к лечению. 30% людей в возрасте 18 - 30 лет под разными предлогами вообще уклоняются от повторных прививок, во многом определяющих успех борьбы с туберкулезом.
В-четвертых, трудности его диагностики на ранних стадиях развития. К тому же наукой сегодня установлено, что возбудитель туберкулеза способен к "перевоплощению" под влиянием современных лекарственных средств.
В-пятых, неудовлетворительная работа ряда НИИ, оторванных от реальных запросов медицинской практики. Так, например, из 13 законченных научных тем Якутского НИИ туберкулеза ни одна не внедрена в противотуберкулезных лечебных учреждениях. А ведь заболеваемость в этом регионе в 2 раза выше, чем по стране.
Но в целом ни одна из этих задач не представляется неразрешимой, по большинству из них сегодня принимаются эффективные меры, и у нас есть все необходимые условия для окончательной победы над одной из самых тяжелых болезней человечества.
***
А как осуществляется ликвидация туберкулеза на Западе? Действительно ли там, как вещает буржуазная пропаганда, решены все медицинские вопросы и искоренены социальные причины?
ПРОШЛОЕ...
Еще К. Маркс и Ф. Энгельс, анализируя данные английской санитарной статистики, пришли к выводу, что именно развитие капитализма в странах Западной Европы привело не только к экономическому и политическому порабощению пролетариата, но и к физическому истощению многих его представителей, вследствие чего туберкулез широко распространился среди промышленных и сельскохозяйственных рабочих.
В XVII-XIX веках, когда капитализм набирал силу, на Западе наблюдался особенно резкий подъем заболеваемости и смертности от туберкулеза. Тогда каждый седьмой житель Европы погибал от чахотки.
Конечно, нельзя утверждать, что борьба с туберкулезом, особенно в высокоразвитых капиталистических странах, была безуспешной. Начиная с 1950- 1960-х гг. ситуация стала заметно меняться к лучшему, чему в немалой степени способствовали условия мира, раннее выявление больных и внедрение противотуберкулезной вакцинации, развитие новых методов диагностики и лечения. Например, в США с 1960 по 1975 г. смертность от туберкулеза сократилась на 70%.
Достигнутые результаты породили ничем не обоснованные выводы ряда зарубежных специалистов о возможности повсеместного и полного искоренения болезни в ближайшие годы. Но эти надежды не оправдались. Победить туберкулез пока не удалось ни в одной стране мира.
...И НАСТОЯЩЕЕ
Мысль К. Маркса о том, что капитализм отнюдь не способствует ликвидации туберкулеза, справедлива и сегодня. В современном капиталистическом мире ежегодно заболевают около 20 млн. человек и 4 млн. умирают. Но распространен туберкулез на различных континентах неравномерно, что определяется как неодинаковыми социально- экономическими условиями жизни народов, так и различными возможностями государств по оказанию медицинской помощи.
Например, в большинстве развивающихся стран Азии, Африки и Латинской Америки эпидемиологическая ситуация остается по-прежнему тяжелой. Есть регионы, где и сегодня заболеваемость составляет 300 - 500 человек на 100 тыс. населения, причем большинству больных лечебная помощь не оказывается и примерно через два года они умирают. Сегодня нет никаких признаков, свидетельствовавших бы об уменьшении распространенности туберкулеза в этих странах в ближайшие годы.
В экономически высокоразвитых странах, например в США и Западной Европе, эта проблема также не может считаться решенной. При значительном сокращении числа больных имеет место высокая заболеваемость среди беднейших слоев населения.
В США богатые в 2,5 раза реже болеют туберкулезом, чем бедные, а негры в 4 раза чаще, чем белые.
В Англии заболеваемость рабочих в 3 раза выше, чем владельцев торгово- промышленных предприятий.
Во Франции шахтеры, рыбаки и моряки умирают в 3 - 5 раз чаще, чем промышленники и государственные служащие. Вот такая статистика...
Причины различные - безработица, расовая дискриминация, тяжелые условия труда, плохое питание неимущих, проживание части населения в трущобах и т. д. В Италии по этому поводу даже существует вполне справедливая поговорка: "Куда редко заходит солнце, туда часто приходит врач".
Исследования зарубежных ученых показали, что заболеваемость туберкулезом зависит и от семейного положения людей. Им чаще болеют мужчины, причем женатые реже, чем вдовцы, а разведенные в 4 раза чаще женатых, что подтверждает роль неустроенности быта в возникновении и распространении этого недуга.
Кроме того, объективный анализ показывает, что в периоды экономических кризисов в большинстве капиталистических стран заболеваемость туберкулезом значительно увеличивается. Так, например, в Японии в 1963 г. она доходила до 407 человек на 100 тыс. жителей (2,1% населения) и у 1,4 млн. человек был установлен туберкулез в неактивной форме.
СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ
Критикуя, и порой справедливо, недостатки в развитии нашего здравоохранения, мы тем не менее часто забываем, что на Западе, в условиях платной медицины, не каждый человек располагает средствами для получения эффективной медицинской помощи. Ведь стоимость только одного курса лечения туберкулеза варьируется от 15 до 250 долл. и более, в зависимости от используемого лекарства. А таких курсов в процессе лечения бывает несколько.
Рекламируя высокое качество жизни на Западе, буржуазная пресса умалчивает о том, что эпидемиологическая ситуация по туберкулезу в капиталистическом мире улучшается гораздо медленнее, чем в социалистических странах. Если в Испании и ФРГ ежегодно заболеваемость падает в среднем на 5%, то, например, в Венгрии, Польше, Румынии - более чем на 10%.
Более того, современные статистические данные свидетельствуют о повышении уровня заболеваемости им в некоторых капиталистических странах. В США за последние 2 года только впервые заболевших выявлено 22 тыс. человек, и тенденция дальнейшего роста сохраняется. Одной из причин сложившейся ситуации, по мнению зарубежных авторов, является увеличение хронического алкоголизма, который составляет сейчас от 15 до 69% среди больных туберкулезом. Эти данные вызвали серьезное беспокойство в широких слоях медицинской общественности на Западе и способствовали тому, что в некоторых странах приняты более жесткие меры в отношении флюорографических исследований туберкулеза. А в Австрии, например, уклонение от обследования даже преследуется штрафом в 200 долл. или тюремным заключением сроком на 8 месяцев.
Блестящее открытие Р. Кохом в 1882 г. туберкулезной палочки явилось первым шагом на долгом пути, ведущем к решению одной из самых серьезных проблем общественного здравоохранения за всю его историю. Но и сегодня, по истечении более чем 100 лет, туберкулез на Земле не ликвидирован.
Невзирая на значительные средства, выделяемые службами здравоохранения ведущих капиталистических держав, своевременное решение научных проблем, новую аппаратуру для диагностики, уже более 30 лет существующие эффективные лекарственные препараты и вакцину, благодаря которым этот древний недуг поддается профилактике и излечению, он в этих странах фактически растет. Почему?
Да потому, что туберкулез - проблема общечеловеческая, не только медицинская, но и социальная. И решение чисто медицинских вопросов не влечет автоматической его ликвидации.