Примерное время чтения: 7 минут
101

Ежегодно в мире 500 - 600 тыс. человек лишают себя жизни. Утратив смысл жизни...

В нашей прессе часто можно прочитать о том, как "там", на Западе, люди кончают жизнь самоубийством, при этом до последнего времени деликатно умалчивалось, что и у нас это, к сожалению, случается. Вот и нет давняя трагическая кончина академика В. Легасова... Не могли бы вы рассказать, насколько актуальна эта проблема для нашей страны?

А. Лаков, Смоленск

С просьбой ответить на этот и другие вопросы наш корреспондент Г. Валюженич обратилась к председателю секции социологии отклоняющегося поведения ленинградского отделения Советской социологической ассоциации доктору юридических наук Я. И. ГИЛИНСКОМУ.

КОРР. К числу не обсуждавшихся широко проблем относится древняя и трагическая - самоубийство. Правда, в последнее время, в частности в нашем еженедельнике (1987, N 13), затрагивались медицинские и психологические аспекты этой темы. Заслуживает ли внимания эта проблема сегодня?

Я. Г. К сожалению, да.

В развитых странах, включая социалистические, самоубийства занимают одно из первых мест среди причин смерти взрослого населения (уступая сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, в ряде стран - и несчастным случаям) и второе место - среди причин смерти детей, подростков и молодежи.

По далеко не полным данным (не все страны публикуют статистику самоубийств, во многих она отсутствует или страдает неполнотой, много скрытых самоубийств в странах с мусульманским и католическим населением, осуждающим самоубийство по религиозным мотивам), ежегодно в мире свыше 500 - 600 тыс. человек лишают себя жизни. Число же покушавшихся на самоубийство - в 5 - 10 раз больше.

При всех погрешностях статистического учета можно назвать группу стран с наиболее высоким уровнем самоубийств (в расчете на 100 тыс. жителей) в 70-е - 80-е годы: Венгрия (44,9 в 1980 г., 43,5 - в 1982 г.), ГДР (36,2 в 1974 г.), Дания (31,6 в 1980 г., 29,0 в 1982 г.), Австрия (25,7 в 1980 г., 27,6 в 1982 г.), Финляндия (25,7 в 1980 г.). Для сравнения назовем страны с наименьшим уровнем самоубийств: Мальта (0,0 в 1981 г., 0,3 в 1982 г.), Кувейт (0,1 в 1982 г.), Филиппины (0,9 в 1975 г.), Греция (2,9 в 1980 г., 3,5 в 1982 г.).

КОРР. Яков Ильич, а ведется, ли подобная статистика в нашей стране?

Я. Г. В Советском Союзе статистика самоубийств публиковалась до тридцатых годов. Так, в 1926 г. уровень самоубийств составлял 7,8. В настоящее время, по результатам отдельных региональных исследований, уровень самоубийств составляет около 20 человек на 100 тыс. При этом наблюдаются весьма значительные различия: самый низкий уровень в республиках Средней Азии и Закавказья (в Армении, например, около 3), самый высокий - в прибалтийских республиках.

КОРР. Статистика крайне печальная. Поэтому первая мысль, как предотвратить покушения людей на собственную жизнь. Понятно, что для этого требуется глубокое научное изучение этого явления. Кто этим занимается?

Я. Г. Сложность изучения самоубийства - и как индивидуального поведенческого акта, и как относительно распространенного социального явления, состоит в чрезвычайной многогранности объекта исследования. Каждый факт лишения себя жизни психически здоровым лицом, а таких, вопреки довольно распространенному мнению, - большинство (лица с психическими расстройствами составляют всего 20 - 30% общего числа самоубийц), в конечном счете свидетельство утраты смысла жизни.

Мотивация самоубийств как индивидуальных поступков, их непосредственная причина - это проблемы прежде всего психологические и социально-психологические. А вот причины самоубийства как социального явления, подчиняющегося определенным закономерностям, - предмет социологии. Немало здесь и юридических, и культурологических проблем (как ни странно, но, решившись на этот шаг, кончают жизнь по сложившимся в данной социальной среде образцам, ритуалам), да и чисто медицинских, психиатрических, когда речь идет о самоубийствах психически больных.

Таким образом, самоубийства - предмет междисциплинарных исследований, и сформировавшаяся в 70-е годы советская суицидология- наука о самоубийствах, их причинах и средствах предупреждения - является комплексным, междисциплинарным научным направлением.

КОРР. Как всякое социальное явление, самоубийства характеризуются определенными закономерностями. Какие из них вы могли бы выделить?

Я. Г. Наблюдаются относительно устойчивые взаимосвязи самоубийств со многими социальными процессами. Например, во время войн сокращается уровень самоубийств в воюющих странах, а с некоторым "запозданием" и в нейтральных государствах.

Сравнительно постоянны для каждой страны соотношения между числом завершенных самоубийств и покушений, между различными способами лишения себя жизни, между количеством самоубийств среди мужчин и среди женщин, в различных возрастных группах и т. д.

Ряд исследований, проведенных в РСФСР в 70-е - 80-е годы, показал, например, что среди самоубийц женщины составляют 20 - 30% (среди покушавшихся на свою жизнь - 50 - 57%). Среди суицидентов (самоубийц) высока доля лиц, не имеющих среднего образования (42 - 63% по нашим данным, 66 - 78% по результатам исследований московских коллег). Это свидетельствует о том, что лица, не имеющие достаточно высокого общеобразовательного и, соответственно, профессионально-квалификационного уровня, более уязвимы.

КОРР. Тем не менее бытует мнение, что самоубийства чаще совершают служащие, интеллигенты... "Отказаться от жизни под влиянием непереносимых внутренних коллизий - на это способны лишь редкие, исключительно благородные души", - писал А. Эйнштейн по поводу трагической гибели известного физика П. Эренфеста.

Я. Г. Конечно, многое зависит от личности суицидента и тех обстоятельств, которые толкнули его на отчаянный шаг. Однако социологические исследования у нас и за рубежом не подтверждают указанного вами мнения. Так, по нашим данным, 41 - 60% самоубийц - рабочие, а ИТР, служащие и специалисты составляют 10 - 19% (по данным сотрудников суицидологического центра - 57 - 59% рабочих, 6 - 14% служащих и специалистов).

Среди покушающихся на свою жизнь относительно высока доля одиноких, вдовых, разведенных. Очевидно, неустроенность в личной жизни, одиночество служит в целом суицидогенным фактором. Но хорошо известно, что подчас семейные неурядицы приводят к решению наложить на себя руки.

Что касается возрастных особенностей суицидального поведения, то наблюдается два пика - молодежный и "кому за 40".

В последние годы увеличивается число детских и подростковых самоубийств. В страшной по своему содержанию статье "Хочу уйти из жизни..." ("Вечерний Ленинград" от 25 мая 1987 г.), посвященной самоубийствам учеников начальных классов, говорится, что с 1960 г. в Ленинграде число самоубийств среди детей утроилось. Существенно повышена доля самоубийств среди пьяниц и алкоголиков (12 - 20% всех суицидентов), наркоманов, а также лиц без определенных занятий и места жительства (5 - 10%, причем их доля увеличивается).

Выявлена и сезонная особенность самоубийств: максимум - в весенне-летнее время, минимум - в осенне-зимний период. Казалось бы, эти данные противоречат "очевидному": весной и летом жизнь привлекательнее, чем осенью и зимой! Но в том-то все и дело, что весенне-летнее радостное настроение большинства особенно остро контрастирует с мироощущением лиц, находящихся в кризисном состоянии, подстегивая их роковое решение.

КОРР. В чем, на ваш взгляд, основные социальные причины самоубийств в нашем обществе?

Я. Г. И самоубийства, и пьянство, и наркомания, и преступность порождаются совокупностью противоречий общественно - экономического развития. До сих пор мы еще плохо представляем все негативные последствия периода застоя, социальной апатии, когда люди годами, а то и десятилетиями не могли удовлетворить свою потребность в творчестве, в самоутверждении, добиться справедливости, преодолеть бюрократические рогатки, стоящие на пути решения самых простых повседневных вопросов. Наконец, расхождение слова и дела, сформировавшееся в условиях отсутствия гласности, "двойная мораль" - для себя и вслух - особенно болезненно воспринимались молодежью. Я бы добавил еще и пренебрежение к мировоззренческим вопросам, подмену поисков смысла жизни готовыми и, честно говоря, не самыми убедительными формулировками.

КОРР. Яков Ильич, что может конкретно предпринять наше общество, чтобы предотвратить самоубийства, прийти на помощь в тяжкие для человека минуты жизни?

Я. Г. Нельзя не сказать о деятельности Всесоюзного суицидологического центра и организованной им суицидологической службы в Москве, включающей телефон доверия, широкую сеть кабинетов социально - психологической помощи, кризисный стационар. Но нельзя и не возмущаться слишком медленным, недопустимо медленным созданиям аналогичных служб в других регионах страны.

Необходимо создание широкой службы социальной помощи, которая охватывала бы и службу знакомств, и помощь детям, оставленным без семейного надзора, одиноким престарелым, алкоголикам и наркоманам, которые, пройдя курс лечения, нуждаются в реадаптации, дабы не скатиться на прежнюю дорогу, ведущую в никуда... Но это уже тема особого разговора.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно