Примерное время чтения: 7 минут
72

БОРЬБА С НАРКОМАНИЕЙ. Сделан лишь первый шаг

ПРИ анализе отечественных публикаций за 1985 - начало 1986 гг. мне не встретилось ни одной, посвященной наркомании в нашей стране, но было изучено достаточное количество материалов, расписывающих ужасы ее последствий на Западе. А вот за аналогичный период следующего года на страницах только центральных газет и журналов появилось около 140 статей по этой проблеме, из которых о борьбе с нею в западных странах рассказывалось всего лишь в 31,3% случаях, в то время как 68,7% или 94 источника рассматривали положение дел в различных регионах Советского Союза.

По-видимому, не ошибусь, если скажу, что с каждым годом в отчетах медицинских учреждений и органов внутренних дел все чаще сообщается об эффективности профилактической работы среди населения. Однако параллельно валу положительных отчетов растет и число преступлений, связанных с наркотиками, увеличивается количество их потребителей.

"img src="26aif061.gif""

КРИТИЧЕСКАЯ ТОЧКА

В целом по стране в настоящее время состоят на учете 130 тыс. лиц, употребляющих наркотические вещества, из них 52 тыс. признаны наркоманами. Кроме того, выявлено 22 тыс. токсикоманов. 62% учтенных наркоманов - лица в возрасте до 30 лет, 12% - женщины.

Таким образом, можно без преувеличения сказать, что наркомания и токсикомания - в основном молодежная проблема.

В одном из районов Москвы состоявшие на учете наркоманы и токсикоманы на конец 1986 г. в общей сложности побывали на курсах лечения 138 раз. В среднем на каждого из них пришлось по 30 койко-дней, что в сумме составило 4140 дней или 11,5 лет. Это время наркоманы и токсикоманы провели в четырех стенах, не производя никаких материальных благ. Достаточно умножить стоимость одного койко-дня на 11,5 лет, и станет ясна громадная сумма денег, затраченная на их лечение. Сюда же надо прибавить стоимость бесплатно выдаваемых лекарств, зарплату медперсонала и другие экономические показатели. Если мы подобные расчеты проведем в масштабе всей страны, то получим, предполагаю, не меньше нескольких сотен миллионов. Для сравнения отметим, что в США экономические потери от наркомании равняются десяткам миллиардов долларов.

К сожалению, бесспорным остается тот факт, что материальные затраты на лечение наркоманов, попадающих в специализированные больницы, иногда по 20 раз кряду, на последующий образ их жизни не влияют и себя не оправдывают. Они по-прежнему продолжают употреблять наркотические средства, и самое страшное - заражают дурными привычками других членов общества, в основном несовершеннолетних. Статистически точно установлено, что один наркоман вовлекает в это занятие еще по крайней мере четырех человек.

К тому же на сегодняшний день пока лечат лишь одного наркомана из четверых выявленных, причем практический срок лечения наркоманов в стационарах, по оценке Минздрава РСФСР, нередко в 7 раз меньше необходимого. Но даже в этих условиях экономические потери очень велики.

КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В НАРКОМАНИИ?

Возникает резонный вопрос: кто заинтересован в наркомании? Не должным образом поставленные образование и воспитание молодежи, неорганизованный досуг, точнее, беспечность и безделие многих юношей и девушек, о чем сейчас много пишут, конечно, важные факторы, но не более как особо питательная среда, в которую умело вливают яд торговцы наркотиками, зарабатывающие на этом немалые деньги.

Кто же они? К первой группе можно отнести лиц, не злоупотребляющих наркотиками лично, но организующих преступную цепочку: "изготовление (хищение) дурмана - доведение его до потребителя". Ко второй группе распространителей принадлежат сами наркоманы, точнее, те из них, кому для оплаты ежедневных, а то и ежечасных доз наркотиков требуются деньги. Именно эта категория людей чаще всего втягивает в порочный круг неискушенных жизнью или изнывающих от безделья молодых людей. К третьей группе относятся лица, противопоставляющие себя обществу и вовлекающие молодежь в наркоманию по идеологическим либо иным мотивам.

В наши дни, когда межнациональные контакты резко расширились, распространители наркотиков, будь то туркмены или узбеки, китайцы или русские, желая нажить капиталы на здоровье и даже жизни других, бросают зловещую тень и на национальные отношения. Иному человеку, тому же обывателю, услышавшему, что вот, мол, корейцы или другой народ торгуют опиумом, этого достаточно, чтобы сложилось субъективное впечатление о народе в целом.

Существует еще один весьма немаловажный аспект данной проблемы, приобретший в последнее время большое значение. Мне довелось видеть несколько книг зарубежных авторов, в основном из США, в которых пропагандируется культ наркотиков- галлюциногенов на мистической основе. Неискушенному читателю предлагается побывать в иных "измерениях и галактиках", узнать свое будущее, путь кармы. Однако взамен этого ставится несколько условий: если человек хочет поверить в написанное, он должен, во-первых, принять наркотик (обычно ЛСД-25), во-вторых, отрешиться от мирских забот (семья, работа, друзья), мешающих "погружениям", в-третьих, для наркотического эффекта необходимо пройти курс интенсивной религиозной подготовки, например дзен-буддизма...

Как показали опросы молодежи гг. Москвы и Киева, нетрадиционные религии с использованием психоделиков постепенно распространяются и в нашей стране.

Если учесть, что проанкетированная молодежь Киева считает в 27,5% случаев ведущуюся в республике антинаркотическую пропаганду вредной, а в 31,3% - не влекущей за собой никаких изменений, что 92% опрошенных не видят в ВЛКСМ действенной в этом направлении силы, и аналогичное отношение у них существует к администрации вузов, школ, ПТУ, учреждений и предприятий, то все это вместе взятое вызывает вполне обоснованную тревогу.

СТАТИСТИКА ПОКАЗЫВАЕТ...

В целом по стране на почве наркомании совершается 40 тыс. преступлений в год. Статистика показывает, что к уголовной ответственности привлекаются в основном мелкие сошки, потребители, которыми прикрываются фигуры посолидней. По данным Верховного суда СССР, из общего числа дел, изученных в Туркменской ССР, по 90% не выявлены ни источники, ни все участники преступления. Даже по делам, рассмотренным военными трибуналами, источники выявлены лишь в отношении 22% лиц.

Именно невыявленная категория людей, занимающихся распространением наркотиков, наиболее опасна. Чем больше у них в руках денег, тем больший вред они несут нашему государству.

Сегодня уже очевидно, что несмотря на усиление антинаркотической пропаганды и другие меры, радикально решить или хотя бы значительно снизить остроту этой проблемы пока не удалось. И ни для кого не секрет, что игнорирование, неэффективность или половинчатость мер, направленных на искоренение этого зла, приведут к еще более опасным последствиям и потерям, чем те, которые общество несет сейчас. Кроме этого, стало ясно, что окончательно победить наркоманию без искоренения самой потребности употреблять наркотики, без создания здоровой социальной обстановки, без оздоровления общей экономической и духовно-нравственной атмосферы в стране невозможно. Поэтому считаю, что наряду с постоянным вниманием прессы к этой проблеме необходимы: во- первых, материально-техническое переоснащение медицинских и правоохранительных органов, во-вторых, целенаправленная подготовка квалифицированных специалистов, в- третьих, создание единого общегосударственного центра, координирующего работу различных ведомств и общественных организаций по этой проблеме. Пока же на пути к решению проблемы наркомании в нашей стране сделан только первый шаг.

Б. КОЗЫРЕВ, юрист.

***

ВАШ РАЗУМ - НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО РАЗРУШАЕТ ГЕРОИН.

"Он является причиной психических расстройств, кожных инфекций и болей в конечностях, вызывает заболевание крови и печени, приводит к истощению мускулатуры и дисфункциям пищевого тракта".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно