ДО НЕДАВНЕГО ВРЕМЕНИ принято было думать и говорить, что по сравнению с пьянством и алкоголизмом, другими формами отклоняющегося поведения наркомания якобы не имеет в нашей стране сколько-нибудь широкого распространения. Атмосфера самоуспокоенности явилась одной из главных причин ситуации, когда в упор не видели надвигающуюся опасность, острую социальную проблему. Наркомания - явление характерное не для каких-то замкнутых общностей, члены которых полностью деградировали в социально-нравственном отношении. Это зло распространилось среди различных общественных групп, поразило представителей наиболее дееспособной части населения.
Об этих тревожных явлениях свидетельствует, в частности, опыт борьбы с наркотизмом в Грузии. В 1967 г. была создана межведомственная комиссия, нацеленная на изучение и борьбу с наркоманией. В 1967 - 1974 гг., и 1984 - 1985 гг. научно- исследовательской лабораторией социологии преступности МВД Грузинской ССР были проведены социологические исследования проблемы, одни из первых в стране.
Результаты свидетельствуют: наркомания распространена главным образом среди мужчин в возрасте до 35 лет, проживающих в городах. Особенно тревожит то, что треть из них - молодежь до 25 лет. Хотя наркомания представляет собой прежде всего городскую проблему, она затрагивает и деревню. По имеющимся данным, за последние 10 лет география потребления наркотических средств расширилась, пагубное пристрастие проникло даже в некоторые отдаленные сельские районы.
С точки зрения уровня образования опрошенные мало чем отличаются от своих сверстников - подавляющее большинство (83,8%) - имеет среднее, незаконченное высшее и высшее образование. 61,7% из них работали, 5,8% учились, 5,2% работали и учились, не работали и не учились - 24,8% (2,5% не ответили).
Родители опрошенных также достаточно образованные люди; в частности, почти четверть из них закончили в свое время вузы. Практически все родители работают, занимают хорошие социально- профессиональные позиции. 49% респондентов состоят в браке, большинство имеет детей.
Наряду с этим примерно каждый второй живет в семье, где кто-то из ее членов злоупотребляет спиртным или наркотиками, имеет судимость или тяжело болен - часто психическими или нервными заболеваниями.
Велик среди них и удельный вес ранее судимых (46%), почти каждый второй был судим за преступления, связанные с наркоманией, а каждый четвертый - за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку наркотических веществ без цели сбыта. У 15,5% опрошенных умерла мать, у 35,2% - отец.
Среди опрошенных весьма широко распространена полинаркомания. Гашиш (план) принимают 83,9%, морфий - 46,7, опий - 43,8, кокаин - 11,7, героин - 2%. Большинство - примерно "sup"3"/sup"/"sub"4"/sub" - начали с гашиша, который, вопреки бытующему мнению о якобы незначительной вредности, приводит к тяжким последствиям. Вызывает озабоченность и то обстоятельство, что большинство опрошенных относится к категории хронических наркоманов, т. е. лиц, давно и систематически принимающих наркотики.
Большинство опрошенных (77,1%) пристрастились к зелью под воздействием других лиц, остальные пришли к этому самостоятельно. К числу искусителей относятся главным образом друзья и знакомые. "sup"2"/sup"/"sub"3"/sub" приобщились к пагубному зелью, движимые гедонистическими устремлениями, жаждой острых ощущений, четвертая часть вступила на этот путь, подражая другим, из снобистских побуждений и т. п.
Число тех, кто искал в наркотиках забвения после перенесенной психической травмы, личной драмы либо потянулся к ним из-за неудовлетворенности жизнью, невелико. Приведенные данные опровергают еще бытующее мнение, будто главная причина потребления наркотиков - желание преодолеть страдания, приобрести душевное равновесие.
Потребители наркотиков платят за них немалые деньги, 2,3% тратят в месяц до 20 руб., 5,9% - от 20 до 50, 10,8% - от 50 до 100, 11,8% - от 100 до 200, 6,5% - от 200 до 300, 8,4% - от 300 до 500, 13,7% - от 500 до 1000, 22,2% - от 1000 до 3000 руб. Разумеется, соответствующие суммы большинство потребителей наркотиков может достать только преступным путем, так как многие из них не работают, а если и трудятся, то таких денег не зарабатывают.
А какими деньгами можно измерить ущерб, приносимый здоровью и жизни многих людей, их семьям и близким!
А. ГАБИАНИ, доктор философских наук
Полностью статья А. Габиани опубликована в журнале "Социологические исследования", 1987, N 1.