В ОДНОМ из рассказов американского писателя-фантаста Айзека Азимова описывается ситуация, когда, робот становится врагом человека: нападает на него и убивает.
Ситуация явно экстремальная, однако она как бы концентрирует в себе то пагубное и бесчеловечное, что несет с собой научно-технический прогресс в капиталистическом обществе. Новейшая техника вместо помощника рабочего становится его противником и конкурентом, вместо блага приносит ему новые беды.
Особенно ярко это проявляется в последнее время, когда в обстановке обострения конкуренции, роста неустойчивости экономики монополии пытаются поправить свои дела путем экономии на живом труде, замены его машинами. Этим объясняются весьма быстрые темпы роботизации. Ведь она открывает в данном отношении очень широкие возможности. Так, один час эксплуатации робота в автомобильной промышленности США обходится в 3 с лишним раза дешевле, чем часовая оплата квалифицированного рабочего. По подсчетам некоторых западных специалистов, затрата 1 долл. на робота дает за год 3 долл. экономии. Важно для капиталиста и то, что роботы не бастуют, не предъявляют своих требований и могут трудиться круглые сутки.
Внедрение "умных" машин в капиталистических странах происходит в последнее время особенно интенсивно. По данным английской газеты "Файнэншл таймс", пять лет назад на Западе производством различных роботов занималось менее 10 фирм, теперь их насчитывается более 220. Примерно столько же компаний продают роботы, выпускаемые по лицензиям.
В прошлом году в капиталистических странах, по данным ЕЭС, насчитывалось 31 тыс. промышленных роботов и манипуляторов. Из них приходилось (в тысячах штук) на США более 6, ФРГ - 3,5, Швецию - 1,3, Англию - более 1,1. Лидирующее место занимала Япония - 13 тысяч.
Чем больше появляется роботов, тем большее беспокойство и неуверенность в завтрашнем дне чувствуют те, для кого они становятся потенциальными конкурентами.
Интеллектуальные автоматы вытесняют не только тех, кто трудится у станка сегодня, но и тех, кто готовится встать к нему завтра. Таким образом еще быстрее пополняется многомиллионная армия безработных. К безработице, вызванной кризисным положением капиталистической экономики, добавляется так называемая "безработица технологическая", порождаемая искаженным характером НТР в условиях капитализма. "Предприниматели, - подчеркивал Генеральный секретарь Французской коммунистической партии Ж. Марше, - стремятся использовать научно-технический прогресс, техническую перестройку промышленности для оправдания курса на закрытие предприятий и увольнение рабочих".
Однако капиталисты и буржуазное государство слишком мало делают для того, чтобы создать новые рабочие места или хотя бы обеспечить четкую систему переквалификации потерявших работу. Чаще всего их просто выставляют на улицу. Так, в Японии 40 проц. крупных компаний просто избавились от "ненужной" рабочей силы после внедрения роботов. Только в одной отрасли японской промышленности - электротехнической - за последние 4 года в результате роботизации производства не у дел оказались 50 тыс. человек.
Микроэлектроника все шире внедряется и в непроизводственные сферы экономики: торговлю, финансово- банковскую и др. И здесь, как и в промышленности, она вытесняет людей.
Недаром прогнозы экономических организаций и отдельных западных специалистов по вопросу о безработице отличаются редким единодушием в проявлении глубокого пессимизма. По оценке английского экономиста Г. Шатта, в результате широкого внедрения микроэлектроники и роботизации производства безработица в развитых капиталистических странах к 1990 г. может достичь уровня 65 - 70 млн. человек и выше. Это подтверждает вывод одного из документов Всемирной федерации профсоюзов о том, что "неблагоприятное воздействие микроэлектроники на занятость в капиталистических странах совершенно очевидно, причем в предстоящие годы оно будет усиливаться".
Побочным результатом обострения проблемы занятости, вызванной роботизацией производства в странах капитала, является прогрессирующий рост нервных заболеваний у трудящихся. Постоянное напряжение, рожденное конкуренцией с умными машинами, боязнь остаться без работы приводят к истощению нервной системы рабочего, часто лишают его трудоспособности.
Согласно проведенному в Японии обследованию, соперничество с роботами привело к широкому распространению депрессий и стрессов среди рабочих - ими больны свыше 5 млн. человек.