Примерное время чтения: 8 минут
248

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. НТР и ее социальные последствия

В МИРЕ сейчас все больше говорят о настоящих и грядущих плодах научно-технической революции (НТР). При этом на Западе не обходят, конечно, вниманием СССР и другие социалистические страны, которым приписывают отставание во внедрении в жизнь достижений НТР, и прежде всего - в производстве и использовании промышленных роботов. Поэтому, утверждают западные средства массовой пропаганды, в Советском Союзе и не существует проблемы сокращения рабочих мест, которая столь остро стоит в развитых капиталистических государствах.

Да, такой проблемы в СССР действительно нет, но отнюдь не по причине отсталости в производстве роботов, а благодаря неоспоримым преимуществам плановой социалистической экономики. К началу одиннадцатой пятилетки у нас было построено и задействовано на предприятиях 6 тыс. промышленных роботов. Спустя же два года их парк возрос более чем вдвое, а к концу текущего пятилетия, по прогнозам специалистов, он превысит 50 тыс. единиц. Роботы, эти неутомимые электронные помощники человека, трудятся в самых разных отраслях нашего народного хозяйства, в том числе на металлургических предприятиях, в кузнечных и прессовых цехах, на поточных линиях, обслуживании станков и т. д.

Но это лишь одна ступень НТР. Другая, более высокая - создание полностью автоматизированных производств, где выпуск продукции происходит вообще без участия человека. И создание таких заводов, цехов, участков становится в нашей стране делом сегодняшнего дня. Полностью автоматизированные цехи уже действуют на Днепропетровском электровозостроительном заводе, 79 роботизированных комплексов обеспечивают потребности Ковровского механического завода в изделиях механообработки и штамповки. Вскоре благодаря осуществляемой реконструкции будут автоматизированы многие производственные процессы на Московском автозаводе имени Ленинского комсомола и десятках других предприятий.

Поэтому говорить о нашей отсталости в вопросах внедрения достижений современной науки и техники по меньшей мере несерьезно. Хотя, конечно, механизация и автоматизация производства - процесс сложный, многогранный, и не все еще идет здесь у нас гладко. Но достигнутый научно-технический и экономический потенциал страны, а также принятые в последнее время партией и правительством меры по ускорению внедрения достижений НТР в повседневную практику позволяют надеяться на успешное решение стоящих перед нами задач.

Однако давайте разберемся, что же несет технический прогресс трудящимся в рамках той или иной общественно-политической системы.

ЗАПАД: ТЕХНИКА ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА

При капиталистическом способе производства, конечной цельно которого является получение максимально возможной прибыли, внедрение технических новинок, способных облегчить труд людей, приводит прежде всего к росту безработицы. Стремление вытеснить рабочего машиной, роботом, любым техническим усовершенствованием, если это выгодно, присуще всякому буржуазному предпринимателю. Еще бы: технике не нужно создавать надлежащие условия труда, она не бастует, не выдвигает политических и социальных требований. Понятно поэтому, почему хозяин-капиталист отдает предпочтение "бессловесным работникам".

Вот примеры из практики только двух крупных капиталистических предприятий.

Японский автомобильный завод "Тоё когё". Здесь установлено 250 роботов, каждый из которых справляется с тем, что делали двое рабочих. В скором будущем, по расчетам администрации, на предприятии появятся манипуляторы, позволяющие заменять 3 - 4 и даже 5 рабочих.

Американская компания "Дженерал моторс". Ее руководство, уволив с предприятий 130 тыс. рабочих, приняло решение закупить и установить 14 тыс. промышленных роботов. Они должны заменить труд 40 - 50 тыс. человек, а этого, по расчетам, в условиях спада производства будет вполне достаточно.

Но приведенные цифры характеризуют лишь начало процесса. Эксперты из американского университета Карнеги-Меллонз предсказывают, что к 2000 году в Соединенных Штатах роботы явятся причиной появления еще 3 млн. безработных.

Однако не только робототехника вытесняет в капиталистических странах рабочих и служащих. К этому ведет вся западная так называемая "рационализация" производства. В частности, в полиграфической промышленности ФРГ результатом перехода от линотипов к управляемым компьютерами фотонаборным машинам явилось увольнение каждого шестого работника отрасли. К ликвидации около 14 тыс. рабочих мест в той же ФРГ привело внедрение электроники в часовую промышленность. И таких примеров можно привести немало.

Хотя безработица, конечно, итог глубоких, порой очень сложных процессов, происходящих в недрах капитализма, все же несомненно, что на Западе ее рост в значительной мере связан с научно-техническим прогрессом. В нынешнем году, по прогнозам специалистов, число безработных в промышленно развитых странах достигнет 34 млн. человек, что на 4 млн. больше, чем в минувшем году.

Причем жертвами НТР в условиях капитализма становятся не только те, кто лишился работы. Усиленная "рационализация" производства на основе научно-технических достижений дает монополиям возможность усилить эксплуатацию трудящихся. Возрастает интенсивность труда, на смену физическому напряжению приходит нервное. Это, в свою очередь, ведет к увеличению нервно-психических и сердечно-сосудистых заболеваний, носящих профессиональный характер. Следствие - потеря трудоспособности. Так, на заводах компании "Форд" рабочий "изнашивается" уже к сорока годам. В ФРГ, где выход на пенсию установлен с 65 лет, трудовая жизнь рабочих заканчивается в среднем к 54 годам.

Как видим, на Западе НТР оборачивайся к трудящимся главным образом своими теневыми сторонами.

СССР: ГУМАНИЗАЦИЯ ТРУДА

Совершенно иную картину мы наблюдаем в странах социализма, в том числе в Советском Союзе Прогресс науки и техники служит здесь не делу извлечения сверхприбылей, а прежде всего интересам трудящихся. Навсегда ликвидировав безработицу, социализм избавил человека от постоянного страха оказаться "не у дел". Наоборот, нашей постоянно растущей и бурно развивающейся экономике требуется большое количество рабочих рук. У нас комплексная механизация и автоматизация имеют целью ликвидацию монотонного, физически тяжелого малоквалифицированного труда, т е. такого труда, который является тормозом на пути повышения эффективности производства.

Вот лишь два примера.

Львовское производственное объединение "Микроприбор". Здесь установлены промышленные роботы, ведущие сборку комплектующих узлов приборов. За два года одиннадцатой пятилетки благодаря внедрению автоматических манипуляторов от монотонного ручного груда освобождено свыше 600 человек. К концу пятилетки от такого труда будет избавлено еще примерно полторы тысячи человек. При этом предусмотрено одновременно наращивание производственных мощностей объединения.

Паневежский завод "Экранас" (Литовская ССР). В процессе изготовления кинескопов для телевизоров на предприятии задействовано около 70 роботов. Благодаря этому высвобождено 200 рабочих и облегчен труд еще 150. А труд там был нелегок, например, на такой операции, как мойка баллонов кинескопов, рабочий должен был за смену перенести руками в общей сложности 13 т груза. Сегодня на восьми созданных на базе роботов автоматизированных участках вообще остались одни наладчики.

Всего в одиннадцатой пятилетке за счет внедрения робототехники намечено высвободить примерно 100 тыс. рабочих - прежде всего на операциях, где наблюдается наибольший дефицит и текучесть кадров, и на работах травмоопасных и вредных для здоровья. Следует подчеркнуть, что ни один человек после модернизации производства не остается у нас без дела. Пройдя соответствующую подготовку, освободившиеся люди становятся операторами автоматических систем или переводятся на другие участки производства, где необходим их труд, но уже более квалифицированный. В ряде случаев происходит перераспределение рабочих рук, переток их из промышленности в другие отрасли народного хозяйства, например, на транспорт или в сферу обслуживания, развитию которых в стране уделяется повышенное внимание.

К тому же в отличие от капиталистических стран следствием научно-технической революции в СССР является не сокращение, а даже некоторый рост числа рабочих мест, так как одновременно с расширением и модернизацией производства, освоением новых экономических регионов для выпуска и обслуживания роботов, ЭВМ, другой сложнейшей техники нужны высококвалифицированные инженеры, техники, рабочие. Скажем, специалистов по робототехнике начали готовить в 56 вузах страны. В ГПТУ-32 в Ленинграде робототехнику осваивают будущие рабочие.

Таким образом, в условиях социализма техника не вытесняет человека, а лишь облегчает труд, делая его более привлекательным, интересным, интеллектуально насыщенным. Социалистическое общество кровно заинтересовано в реализации тех возможностей умножения творческих способностей человека, которые несет в себе НТР. В частности, резкое сокращение ручного труда товарищ Ю. В. Андронов на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК партии назвал принципиально важным делом, приближающим решение одной из основных задач коммунистического строительства - преодоление существенных различий между умственным и физическим трудом.

Только при социализме научно-техническая революция - процесс сам по себе позитивный - открывает гигантские возможности преобразования природы, создания огромных материальных богатств. В этих условиях НТР носит истинно гуманистический характер. В капиталистических же странах она оборачивается сверхприбылями для монополистов и трагедией безработицы для миллионов трудящихся.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно