Примерное время чтения: 5 минут
154

НАУКА - ЭКОНОМИКА - ПРОГРЕСС. Слагаемые ускорения

Наша страна вступает в период стремительного подъема на качественно новый научно- технический уровень. Активизировала свою деятельность и буржуазная пропаганда, подновляя заигранные мифы о "неприспособленности" социалистической системы хозяйствования к современным требованиям НТР, об утрате СССР приоритетов, значительном технологическом отставании и т. д.

Каково истинное положение дел? Об этом наш корреспондент попросил рассказать президента Академии наук Украинской ССР, дважды Героя Социалистического Труда, академика Б. Е. ПАТОНА.

КОРР. Борис Евгеньевич, хотелось бы начать разговор с такого принципиального вопроса: у некоторых людей на Западе складывается впечатление об "одностороннем движении" на линии Восток-Запад. Буржуазные средства информации охотно пишут о том, что мы покупаем и в чем нуждаемся, и мало - о том, что покупают у нас.

ПАТОН. Начну с фактов. Одна из ведущих японских фирм. "Сумитомо", недавно запросила в Институте сверхтвердых материалов АН УССР образцы синтетических сверхтвердых изделий и инструментов. Известная американская фирма "Мак Дермотт" на основе закупленной у нас лицензии провела в этом году большие работы по сварке толстостенных труб. Другая японская фирма, "Ниицон стил", закупила в СССР лицензию на использование системы испарительного охлаждения доменных печей. Этот список можно было бы продолжать, но, думается, и без того ясно, что ведущие фирмы развитых капиталистических стран весьма заинтересованы в контактах с нами.

Ни о каком "одностороннем движении" не может быть и речи. Хотя, конечно, ни одно государство не в состоянии с одинаковым успехом конкурировать по всем направлениям. В чем-то мы впереди, а в чем-то отстаем. Но по этому поводу выгоднее не злорадствовать, не грозить бойкотами и эмбарго (дело это, как свидетельствует практика, бесперспективное), а соревноваться, сотрудничать. Украинская Академия наук, например, ведет сегодня совместные исследования с зарубежными коллегами по 38 темам, поддерживает деловые контакты с учеными более 70 стран.

КОРР. Расширение взаимовыгодных контактов ставит конкретную цель - ускорить внедрение той или иной идеи, научной разработки в производство. Хотя, к сожалению, бывает и по-другому. Как повысить восприимчивость нашей экономики к научно- техническому прогрессу?

ПАТОН. В самом деле, созданные советскими учеными технологии не всегда используются оперативно и с должным размахом. Большинство новинок внедряется у нас только на одном предприятии, и лишь малое число - на пяти и более. Дело иногда доходит до парадоксов: отечественные разработки, на которые проданы лицензии иностранным фирмам, быстро осваиваются на Западе и уже в новом качестве импортируются в нашу страну.

Это положение надо решительно исправлять. Оно наносит нам экономический, политический и моральный ущерб, дает повод буржуазным авторам делать далеко идущие "прогнозы", а политикам - попытаться "нажать" на нас. Так, в частности, было с металлом очень высокого качества, который мы раньше не производили. Западные фирмы, опираясь на свой приоритет в этом деле, попытались диктовать нам свои условия.

Правда, и в этот раз политика "давления" не оправдала себя. Ученые и специалисты Украинской Академии наук провели необходимые исследования и разработки, в результате которых родилась электрошлаковая технология, получившая мировое признание. Эта технология открыла новую отрасль - спецэлектрометаллургию, позволяющую получать металл высочайшего качества.

Проблему мы решили, но этот факт лишний раз напоминает - для того, чтобы повысить восприимчивость к НТП, надо иметь четкие ориентиры научно-технического развития на ближайшую и отдаленную перспективу, заранее предвидеть трудности, с которыми придется столкнуться в будущем, и предусмотреть пути и средства для их устранения.

КОРР. У нас в стране и за рубежом часто говорят о принципе "непрерывного прогнозирования". Что он собой представляет и как действует?

ПАТОН. Речь идет о том, что в основу планирования и производства на всех уровнях должны быть заложены реальные и динамичные ориентиры развития. Принцип непрерывного прогнозирования, коротко говоря, состоит в том, чтобы опираться не на вчерашний и даже не на сегодняшний день в науке, а на те решения и технологии, которые сегодня лишь создаются, будут эффективно работать в будущем.

Эта мысль, кстати, звучала и на совещании в ЦК КПСС, посвященном вопросам ускорения научно-технического прогресса. Проиллюстрировать ее можно на примере республиканской программы научно-технического прогресса и его социально- экономических последствий. Отличие этой программы от обычных, рассчитанных, как правило, на одну пятилетку, в том, что она охватывает период в 20 лет, постоянно обновляется и обогащается новым содержанием. Практика показывает, что такой срок оптимален: он позволяет заглянуть вперед и оставаться на реальной почве.

Особого внимания требует прогнозирование темпов развития вычислительной техники, роботизации. Простые роботы уже сегодня прочно заняли свое место в производстве, помогая обслуживать станки, оборудование, выполняя складские операции. Но заводы ждут новое поколение роботов, оснащенных техническими аналогами органов чувств, умеющих быстро приспосабливаться к меняющимся условиям. Именно они позволят оперативно и без значительных затрат переходить к новым технологиям, осуществлять модернизацию производства.

В целом, как считают специалисты, ведущую роль в следующем столетии будут играть отрасли с низкими затратами природных энергоресурсов, действующие на принципах биотехнологии.

Можно предвидеть, в частности, использование генетически измененных микроорганизмов с целью обогащения и извлечения минералов и металлов из руд, очистки металлов и сточных вод, при производстве бумаги, добыче и переработке нефти и угля. Важнейшей задачей ученые считают создание методов фиксации атмосферного азота, обещающих получение большого количества дешевых азотных удобрений, что обеспечит радикальное решение продовольственной проблемы.

Будущее советской науки рождается сегодня. И эти перспективы, вопреки мрачным "прогнозам" идеологических противников на Западе, безграничны. Мы вплотную приблизились к рубежам, за которыми начинаются качественные сдвиги, подготовленные всем предыдущим развитием страны. Именно они обеспечат выход нашего общества на более высокую ступень социального, экономического и научно-технического прогресса.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно