На Западе пытаются "объяснить" курс КПСС на ускорение социально-экономического развития нашей страны "кризисным состоянием" советской экономики. Но ведь известно, что мы действительно сталкиваемся с определенными экономическими трудностями. Разве не правомерно называть их "кризисом"?
И. Кривенко, Житомир
На вопрос отвечает доктор философских наук А. КРУХМАЛЕВ.
МЫ ДАЛЕКИ от того, чтобы рисовать идиллическую картину экономического прогресса при социализме. В сфере экономики приходится решать немало сложных проблем, причем решения бывают не всегда успешными. Все еще нередко дает о себе знать противоречие между созданными социализмом большими возможностями и их недостаточным, порой неумелым использованием.
Что касается понятия "кризис", то идейный противник пытается перенести его с капиталистической действительности на социалистическую, то есть приписать нам свою болезнь. Именно при капитализме его антагонистическое основное противоречие - между общественным характером производства и частной формой присвоения продуктов - находит неполное разрешение в виде кризисов перепроизводства. Они повторяются с неумолимой силой закона. Социализм же не знает подобных противоречий. И закономерно, что советская экономика, несмотря на определенные трудности, продолжает развиваться по восходящей.
Наши проблемы никогда не порождались и не порождаются характером общественной собственности на средства производства, как это пытаются представить "советологи". Наоборот, преимущества этой собственности позволяют успешнее преодолевать препятствия, решать возникающие проблему. Надо прямо сказать: в тяжелейших испытаниях Великой Отечественной войны с фашистскими захватчиками, в условиях империалистических блокад и военно- политического шантажа наша Родина выстояла и превратилась, по терминологии буржуазных идеологов, в "супердержаву" благодаря прежде всего таким прочным устоям своей экономики, как общественная собственность, планирование и управление, основанные на принципе демократического централизма.
Буржуазные пропагандисты силятся доказать, что причиной "экономических потерь" в СССР, в частности имевшего место замедления темпов, служит, мол, "сверхжесткое" централизованное планирование. Лейтмотив их "рецептов" таков: хотите, дескать, ускорения - переходите на рельсы "рыночной", а по сути, капиталистической экономики. (О несостоятельности этих тезисов читайте на с. 2 - 3 этого номера "АиФ".)
Сейчас партия поставила задачу: осуществить крупные меры по перестройке хозяйственного механизма. Главное в этом деле - совершенствование централизованного управления в решении стратегических задач при одновременном расширении прав и самостоятельности предприятий, повышении их ответственности.
Такая перестройка, можно даже сказать, реформа должна в полной мере "работать" на ускорение социально-экономического развития страны. Эта идея пронизывает планы двенадцатой пятилетки. Сошлемся на такой пример. Если производительность общественного труда выросла в прошлой пятилетке на 16,5%, то в новом пятилетии она увеличится на 20 - 23%. Национальный доход, используемый на накопление и потребление, увеличился на 17%, а теперь предусмотрен его рост на 19 - 22%. Реальные доходы на душу населения повысились на 11% - предполагается поднять их еще на 12 - 15%. Таким образом, темпы экономического прогресса СССР будут возрастать. Реализация плановых заданий - а это теперь главное - будет наилучшим свидетельством преимуществ социализма и очередного банкротства его буржуазных "критиков".
* * *
Верующие - это не только древние старушки. В церквах и костелах можно видеть немало молодежи. Куда же смотрит комсомол?
И. Середа, Львов
На вопрос отвечает ответственный работник ЦК ВЛКСМ В. АЛЕКСЕЕВ.
ВОПРОС поставлен читательницей, пожалуй, чересчур резко. Действительно, в работе комсомольских организаций по атеистическому воспитанию молодежи существуют серьезные недостатки. Но есть и явные успехи. Кроме того, существуют объективные и субъективные причины, вызывающие воспроизводство религиозности в молодежной среде. Давайте разберемся в этом.
В Советском Союзе, где господствует массовое атеистическое сознание, тем не менее еще есть религиозные организации. Естественно, что в их деятельности участвует какая-то часть молодежи. В нашей стране, как известно, государством учет верующих не ведется. Поэтому привести точное число молодых верующих не представляется возможным. Вместе с тем на основе данных различных социологических исследований, проводящихся в стране, можно сделать вывод, что лишь 3 - 4% юношей и девушек еще находятся в плену религиозных заблуждений.
Таким образом, подавляющее большинство советской молодежи не верит в бога. Казалось бы, задача атеистической работы практически решена, еще "несколько усилий", и можно будет атеистическое воспитание "списать в архив". Однако этого не происходит. Больше того, на XXVII съезде КПСС подчеркивалась необходимость дальнейшего совершенствования атеистической работы. Особую важность эта работа приобретает, когда речь идет о воспитании молодого поколения. Почему?
Причин несколько. Во-первых, наше общество еще находится в начале исторически длительного пути к коммунизму. У нас существует пока немало проблем, противоречий, питающих религиозные настроения части людей.
Хотя при социализме социальные корни религии основательно подорваны, но они не преодолены в полной мере.
Во-вторых, пока сохраняются религиозные организации, процесс воспроизводства религиозности среди населения, в том числе молодежи, идет. Нельзя забывать и о клерикальной пропаганде, ведущейся из-за рубежа.
Имеются причины субъективного характера, в том числе ошибки и просчеты в идейно-воспитательной работе. Не так давно мне пришлось побывать в Черновицкой и Псковской областях. Некоторые воспитатели, педагоги местных детских садов и школ видят в атеистической работе "опасность", боятся, что упоминание о боге, религии может ненароком вызвать у детей интерес к церкви, вере. Надо прямо признать, что и у самих воспитателей атеистическая подготовка оставляет желать лучшего. Не потому ли многие педагоги и в школе стремятся "не выпячивать" атеистические вопросы?
По данным социологических исследований, проведенных в 1984 г. Научно-исследовательским центром Высшей комсомольской школы при ЦК ВЛКСМ в ряде республик и областей страны, из числа опрошенных молодых людей только 48% рабочих, 57% сельских тружеников, 60% инженерно-технических работников, 55 % служащих сферы услуг считают, что религия приносит вред. Исследования в Псковской области показывают, что 22% опрощенных молодых рабочих, 24% ИТР, 38% учащихся ПТУ считают, что наука и религия не мешают друг другу.
Подобный взгляд распространяется и самими церковниками, которые делают все возможное для насаждения в обществе представления о полезности, необходимости религии в жизни людей, государства. Неудивительно, что некоторые молодые люди с еще не устоявшимися взглядами на жизнь оказываются в плену подобных идей.
Служители культа не сидят сложа руки. Они прекрасно понимают, что без свежего притока верующих будущее общин обречено. Баптисты, например, привлекают молодежь воскресными концертами своих музыкальных групп, устраиваемыми в молитвенных домах.
А один православный священник купил и подарил подросткам волейбольную сетку и мяч, которые ребята так долго и безуспешно просили в правлении колхоза.
Церковники учитывают, что у молодежи не хватает жизненного опыта, обострено восприятие несправедливости. Поэтому появляются в их беседах с молодежью рассуждения о том, что люди, живущие "без бога в душе", допускают в отношениях между собой грубость, корысть, равнодушие, чего якобы не происходит между верующими...
Активисты религиозных общин, особенно сектанты, учитывают тягу молодежи к аргументированности, иллюстративности, доверительности, учитывают ее возросший общеобразовательный уровень. Именно на молодежь рассчитаны такие приемы, как чтение наукообразных проповедей.
Есть у нас еще и такие молодые люди, которым свойственна, я бы сказал, мировоззренческая неразборчивость. Социологические исследования, проведенные среди студентов Литвы, показали, что среди опрошенных около 20% колебались между верой и неверием. 26% школьников, 41% молодых рабочих, 24% студентов из числа опрошенных в Псковской области считают, что ношение крестиков - личное дело каждого человека, не стоит придавать этому особого значения.
Идущая сейчас перестройка во многих сферах идеологической работы заставила по-новому взглянуть и на атеистическое воспитание юношества. Перед комитетами комсомола ставится задача избавиться от умозрительности, отвлеченности, назидательности в этой работе.
Комсомольским организациям вообще свойственно некоторое увлечение массовыми мероприятиями. Естественно, что без них не обойтись. Но в атеистической работе, особенно когда речь идет о молодых верующих, нужна также и индивидуальная работа. И вести эту работу следует тактично, со знанием дела, не оскорбляя чувств верующего. Необходимо не забывать ленинский принцип: бороться за верующего, а не против него.
Заслуживает внимания опыт работы комсомола Украины, где складывается стройная система атеистического просвещения и воспитания всех категорий молодежи, учитывающая ее интересы и склонности. В республике действует более 1,5 тыс. клубов молодых атеистов, свыше тысячи школ молодого лектора-атеиста, 1800 молодежных народных университетов, в них занимается около 400 тыс. юношей и девушек.
В борьбе с религиозным влиянием на молодежь велика роль новых советских праздников и обрядов. Становятся традиционными дни совершеннолетия, наречения имени, октябрины, праздник первой борозды, урожая. Хорошо известен опыт организации в Эстонии "летних дней молодежи", которые удачно противостоят обряду конфирмации.
Старое, отжившее, как известно, не сдается без боя. Наивно полагать, что религия отомрет сама собой. Нужна кропотливая воспитательная работа. И на это нельзя жалеть усилий.
* * *
Одним из основных доводов США против прекращения ядерных взрывов является то, что они якобы проводятся для проверки надежности ядерного оружия. Советский Союз более года не проводит ядерных испытаний. Нет ли опасений в связи с этим за ядерную безопасность Советского Союза?
ЗДЕСЬ надо объяснить некоторые научно- технические аспекты проблемы. Это вопрос о том, идет ли речь об испытаниях для ведения войны или об испытаниях для сдерживания войны. Для сдерживания войны накоплен более чем достаточный уровень вооруженности. И здесь испытания не нужны. Поэтому все испытания, какие проводятся, направлены на ведение войны.
Что такое ядерное оружие? Его иногда окружают мистическим ореолом таинственности. Что является компонентом этого оружия? Это делящиеся ядерные компоненты.
Все узлы, которые входят в бомбу, можно без всякого ядерного испытания проверить. Ныне существует много разработанных методов неразрушающего контроля, с помощью которого можно как бы заглянуть внутрь вещества. Они гораздо более дешевые и в то же время надежные.
О том, что можно не сомневаться в этом, говорит хотя бы такой простой пример. Вы знаете, что с 1974 г. действует "пороговый договор" о том, что взрывы мощностью более 150 килотонн не проводятся. Казалось бы, все боеголовки, находящиеся на вооружении, с мощностью более 150 килотонн вроде бы стали ненадежными. Ведь их испытательных взрывов не проводится с 1974 года. Ничего подобного. Такого типа боеголовки находятся на вооружении. И никто в их надежности не сомневается и не ставит это в зависимость от соответствующих подземных испытаний.
Официальные лица США говорят о необходимости для Соединенных Штатов продолжать испытания ядерного оружия для сохранения уверенности в работоспособности имеющегося ядерного арсенала. Однако этот довод не выдерживает никакой критики. Он рассчитан на людей, а их немало, которые не осведомлены о военно- технических аспектах этого вопроса.
На самом деле проверка имеющегося боезапаса - далеко не главная цель ядерных испытаний. Военные специалисты хорошо знают, что их большая часть служит отработке и испытаниям новых видов ядерного оружия.
Можно привести много соответствующих примеров из военных программ США. Сейчас, скажем, проходит летные испытания межконтинентальная ракета MX. Это ракета первого удара, и для нее разрабатываются мощные ядерные боеголовки с высокоточным наведением их на цель.
Для новой малогабаритной ракеты "Миджитмен" создается несколько вариантов ядерных боеголовок.
Новое поколение межконтинентальных ракет морского базирования (на подводных лодках) "Трайдент-2" также будет оснащаться ядерными боеголовками с высокой точностью попадания в цель.
Новые ядерные боевые части создаются в США и для следующего поколения стратегических крылатых ракет.
Более эффективные ядерные боеприпасы, в том числе нейтронные, разрабатываются также для оперативно-тактических ракет и артиллерии.
По материалам советской печати и ТАСС