Примерное время чтения: 7 минут
90

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. Конфликт? Нет, содружество!

И. СУВОРОВ, доктор исторических наук, профессор

ВОТ УЖЕ десять лет кряду одесскому научно-производственному объединению "Кислородмаш" выделяется в год одно и то же количество металла - 7800 тонн, а объем производства при этом за тот же период увеличился вдвое.

Отвечая на вопрос, как это удается, генеральный директор объединения Б. Тринчук называет многие факторы. И главный среди них - то, что трудовому коллективу удалось добиться творческого отношения к экономии металла. А переломным моментом в решении этой задачи послужило создание бригад содружества рабочих и инженерно- технических работников. Сейчас таких бригад в объединении более семидесяти. Именно в них часто рождаются смелые технические идеи.

Не будем перечислять все новшества, введенные в технологию производства по инициативе бригад содружества. Это тема особой статьи. Нас же интересует сам факт дружных, сплоченных усилий рабочих и представителей технической интеллигенции в решении важнейшей задачи сегодняшнего дня - ускорения научно-технического прогресса.

В ДУХЕ ДРУЖБЫ И КОЛЛЕКТИВИЗМА

На многих предприятиях есть у нас бригады творческого содружества. Они - одно из проявлений растущей активности трудящихся в борьбе за ускорение социально- экономического развития страны на базе научно-технического прогресса. Эта активность, творческая инициатива, как отмечал М. С. Горбачев на встрече в ЦК КПСС руководителей партии с ветеранами стахановского движения, передовиками Всесоюзного социалистического соревнования, рождает новаторские решения проблем, патриотические почины трудовых коллективов, направленные на успешное претворение в жизнь поставленных партией задач.

Дружный совместный труд рабочих, инженерно-технических работников, ученых начисто опровергает измышления буржуазных пропагандистов, то и дело разглагольствующих о якобы непримиримых противоречиях между рабочим классом и технической интеллигенцией нашей страны.

Наши недруги на Западе подходят при этом со своими мерками. Но у нас нет и не может быть пропасти между рабочим и инженером, как это имеет место в буржуазных странах. Ведь там, как правило, инженер - это сын предпринимателя, зачастую один из будущих владельцев предприятия. Это - элита. Он служит хозяину, который стремится взять от рабочего как можно больше и дать ему поменьше или вовсе выставить за ворота завода. Редки в капиталистическом мире и ситуации, когда рабочий, например, становится инженером.

Другое положение в СССР, где нет частной собственности на средства производства, нет эксплуататоров и эксплуатируемых.

С построением социализма в нашей стране, как отмечается в проекте Программы КПСС, утвердился нерушимый союз рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции, произошло и продолжается сближение классов и социальных групп, укрепляются между ними отношения творческого сотрудничества, взаимопомощи.

Ведущей силой такого, содружества, как и в политической сфере, выступает рабочий класс. К выполнению все усложняющихся задач совершенствования управления производством, повышения качества выпускаемой продукции, улучшения организации труда передовой класс общества всецело подготовлен благодаря возросшему общеобразовательному и культурно-техническому уровню. Ныне более 80% всех рабочих имеют высшее и среднее (полное и неполное) образование против 40% в 1959 г.

Как никогда, возросла в развитии современного производства и роль инженерно- технической интеллигенции, в составе которой в ходе построения развитого социализма произошли серьезные количественные и качественные изменения. Так, число дипломированных инженеров, занятых в народном хозяйстве, за 70-е годы выросло в 2 раза и составляет ныне около 6 млн. человек.

Слияние этих двух сил играет важную роль в сокращении сроков материализации научных идей, в продвижении всех отраслей народного хозяйства на передовые рубежи науки и техники.

ВО ГЛАВЕ - КОММУНИСТЫ

Партия постоянно заботится о том, чтобы наряду с развитием активности рабочих всемерно повышалась в производственных коллективах роль инженерно-технических кадров, более полно использовались их знания и творческая энергия. Этому в значительной мере способствует постоянно растущая среди рабочих и инженерно- технических работников партийная прослойка. Обеспечивая преимущественный прием в партию представителей ведущего класса общества, партийные организации одновременно добиваются и достойного в ней представительства советской интеллигенции, особенно специалистов промышленности и сельского хозяйства. Если в 1956 г, среди коммунистов- служащих удельный вес ИТР вместе со специалистами сельского хозяйства составлял 14%, то теперь он превысил 42%.

Коммунисты - рабочие и инженерно-технические работники в составе партийных комитетов определяют главные направления технического прогресса как отдельных предприятий, так и в районном, городском, областном (краевом) масштабах, осуществляют партийный контроль за реализацией планов внедрения новой техники и технологии.

Широкое распространение получили организуемые при обкомах и горкомах КПСС различные советы и комиссии содействия научно-техническому прогрессу, в которых ученые, специалисты и передовые рабочие обобщают и распространяют лучший опыт борьбы за внедрение научно-технических новшеств, вскрывают недостатки, определяют пути их преодоления.

Новаторский подход характерен, например, для деятельности совета экономического и социального развития, ускорения научно-технического прогресса при Ленинградском обкоме партии. В нем активно участвуют работники партийных и советских органов, облсовпрофа, обкома ВЛКСМ, организаций НТО, ВОИР, общества "Знание", руководители хозяйственных ведомств, объединений и предприятий, ученые Ленинградского научного центра Академии наук СССР.

Много лет успешно работает совет содействия научно-техническому прогрессу при Горьковском обкоме КПСС. В составе совета свыше 400 ученых, специалистов и передовых рабочих.

НА БЛАГО ЧЕЛОВЕКА

Содружество рабочих и инженерно-технических работников проявляется, как известно, в разных формах. В настоящее время, например, в стране насчитывается свыше 140 тыс. общезаводских и цеховых постоянно действующих производственных совещаний, в которых участвует 6 млн. человек. Они ежегодно вносят до 1,5 млн. предложений по улучшению хозяйственной деятельности.

Наиболее массовыми организациями энтузиастов технического прогресса являются Всесоюзное общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР) и научно-технические общества (НТО). В настоящее время ВОИР объединяет 13 млн. членов (втрое больше, чем в 1965 г.). В их числе более 6 млн. рабочих.

Более 12 млн. человек, в том числе свыше 8 млн. инженерно-технических и 600 тыс. научных работников, около полутора миллионов рабочих и колхозников, объединяют научно-технические общества.

Творческое содружество рабочих и представителей интеллигенции проявляется и в том, что последние широко представлены в качестве преподавателей, лекторов, инструкторов, шефов-наставников. Это их усилиями непосредственно на предприятиях ежегодно приобретают квалификацию свыше 6 млн. новых рабочих и более 24 млн. повышают ее. В нашей стране при активном участии технической интеллигенции ежегодно читается свыше 2 млн. лекций по проблемам науки и техники.

Конечно, нам бы хотелось, чтобы эти и другие формы содружества рабочих и ИТР проявлялись еще ярче, полнее, давали бы большую отдачу. Это особенно необходимо сегодня в связи с решением поставленной партией задачи ускорения социально- экономического развития страны. Нельзя мириться с тем, что в ряде отраслей народного хозяйства, областей и республик медленно растет новаторская активность трудящихся. Слабо, например, заботятся о развитии изобретательства и рационализации в отраслях, входящих в агропромышленный комплекс, в Минстрое СССР, на предприятиях судостроительной промышленности.

Далеко не все благополучно с использованием предложений новаторов: в производство внедряется лишь около трети зарегистрированных изобретений.

Эти и другие факты хорошо известны. Они в центре внимания партийных и советских органов, нашей общественности.

Недостатки, конечно, есть. Однако они не дают повода твердить о конфликтности во взаимоотношениях рабочих и интеллигенции в нашей стране. Не конфликтность характерна для этих отношений, а тесное содружество. В этом содружестве, которого не знают в капиталистических странах, - одно из важнейших преимуществ социализма, залог наших успехов в использовании достижений научно-технического прогресса на благо человека.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно