М. АХУНОВА, член-корреспондент АН УзССР
В СВОЕЙ враждебной пропаганде, направленной против СССР, буржуазные идеологи много усердия проявляют в том, чтобы в превратном смысле представить советских рабочих, умалить их роль в жизни нашего общества. Особенным нападкам наших идейных противников подвергаются рабочие коренных национальностей республик Средней Азии и Закавказья. "Советологи" разных мастей разглагольствуют о якобы медленном количественном и качественном росте рабочих в бывших окраинах России, об их "трудовой и социальной пассивности", пытаются противопоставить рабочих коренной национальности русским рабочим.
Очень далеки эти суждения от действительности. Они опровергаются многими фактами, в частности взятыми из жизни Узбекистана.
РОСТ КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ И КАЧЕСТВЕННЫЙ
В нашей стране всегда уделялось огромное внимание росту национальных отрядов рабочего класса. Благодаря заботе Коммунистической партии ныне рабочие составляют самую крупную социальную группу во всех союзных республиках, в том числе и в Узбекистане, где удельный вес рабочих среди занятого населения - 53%. Если в 1920 г. здесь насчитывалось 20 тыс. рабочих и служащих, то сейчас в народном хозяйстве республики занято около 4 млн. рабочих, большую часть которых составляют представители коренных национальностей.
По своему составу трудовые коллективы становятся все более интернациональными. Так, в авиационном производственном объединении им. В. Чкалова работают представители 50 национальностей, на "Ташсельмаше" - более 40, на Ташкентском текстильном комбинате - 41 национальности, и т. д.
* Ныне в республике проживают представители более 120 наций и народностей. 112 из них представлены в рядах рабочего класса Узбекистана.
Примечателен и тот факт, что рабочие из нашей республики принимали и принимают участие в создании важных промышленных объектов в Сирии и Непале, в Гвинее и Мозамбике, в Индии и Афганистане, в Алжире и на Кубе, во многих других странах.
С каждым годом улучшается и совершенствуется в республике подготовка кадров рабочих высокой квалификации. Если в 1970 г. непосредственно на предприятиях Узбекистана были обучены новым профессиям и повысили свою квалификацию 342,5 тыс., то в 1984 г. - свыше 1 млн. рабочих.
Из года в год расширяется система профтехобразования. С 1976 по 1984 г. в республике открыто свыше 300 новых ПТУ. За это время в них подготовлено более 1 млн. рабочих.
* В 1984 г. в народном хозяйстве УзССР работало свыше 1 млн. женщин.
ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО
Насквозь лживы утверждения буржуазных пропагандистов о якобы трудовой и социальной пассивности наших рабочих. Важнейшим показателем трудовой активности, как известно, является участие в социалистическом соревновании. В этой связи можно привести такие цифры. Общее число участников социалистического соревнования в УзССР достигло в 1984 г. 4,5 млн. человек. В эти дни миллионы тружеников республики работают под девизом "XXVII съезду КПСС - 27 ударных декад!".
Активно участвуют рабочие в борьбе за технический прогресс. Это ярко проявляется в развитии движения новаторов производства - рационализаторов и изобретателей, охватившего практически все промышленные предприятия. Так, экономический эффект от внедрения изобретений и рацпредложений составил в 1984 г. 300 млн. руб. против 101,5 млн. руб. в 1976 г. Около 200 тыс. рабочих республики - члены Всесоюзного общества рационализаторов и изобретателей, около 50 тыс. активно работают в научно- технических обществах.
Участие рабочих в управлении производством особенно возросло после принятия Закона о трудовых коллективах.
А разве не говорит о ведущей роли рабочего класса в жизни нашего общества такой факт, что неуклонно растет число рабочих-коммунистов в составе бюро и пленумов райкомов, горкомов, обкомов и ЦК Компартии Узбекистана?
Широко представлены рабочие республики в Советах народных депутатов. 28 их представителей избраны депутатами высшего органа государственной власти СССР. В Верховном Совете УзССР 162 рабочих, или 31,8% от общего числа депутатов. Ведущую роль играют рабочие и в профессиональных союзах, составляя основное ядро их актива.
Ярким проявлением высокой социально-политической активности рабочего класса республики является участие рабочих в мероприятиях, направленных на укрепление государственной и производственной дисциплины. В своих выступлениях на собраниях трудовых коллективов, в печати они решительно требуют повысить ответственность за прогулы, опоздания на работу, строже спрашивать с должностных лиц, которые плохо организуют дело, не добиваются улучшения условий труда и быта. Широко развернулась в рабочих коллективах борьба с любителями спиртного. Так, в цехах Андижанского машиностроительного завода действует 20 товарищеских судов, успешно работает здесь комиссия по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Укрепление дисциплины в коллективах благотворно повлияло на снижение текучести кадров, которая за последнее время значительно сократилась.
ПРОБЛЕМЫ И НЕДОСТАТКИ
Сказанное, конечно, не означает, что такой сложный процесс, каким является укрепление ведущей роли рабочего класса в жизни советского общества, происходит гладко, как говорится, без сучка, без задоринки. Есть в этом важном деле и проблемы, и недостатки.
Немало их, например, в организации социалистического соревнования среди рабочих. Как указывалось на XVI пленуме ЦК Компартии Узбекистана, в этом важном деле встречается еще формализм, допускается поверхностный подход при определении итогов соревнования. Многие профсоюзные и хозяйственные организации не придают должного значения материальному стимулированию победителей. Так, в 1984 г. на эти цели было использовано в производственных объединениях "Средазкабель" и "Средазэлектроаппарат" соответственно 4,2 и 4,6% от общего фонда материального поощрения при отраслевых рекомендациях 10%. Упущения в организации социалистического соревнования снижают творческую активность рабочих, ослабляют их интерес к трудовому состязанию. Этим в немалой степени объясняется тот факт, что свыше 200 производственных коллективов не справились с планом 1934 г.
Или взять проблемы, связанные с внедрением в производство изобретений и рационализаторских предложений новаторов. В настоящее время, к сожалению, не менее пяти лет в среднем отделяют идею от ее внедрения. Ясно: такое положение не способствует развитию активности рабочих.
Немало еще предстоит сделать, как этого требует партия, чтобы привлечь к постоянному активному участию в решении общественных дел всех трудящихся.
Конечно же, надо повышать роль рабочего класса в ускорении научно-технического прогресса, внедрении в производство новой техники, участие рабочих в управлении производством. Все это - проблемы не одного дня. О них открыто пишет наша печать. Они - предмет обсуждений на собраниях трудовых коллективов. Их решением повседневно занимаются партийные и государственные органы, общественность.
Негативные явления, упущения, недостатки, вопреки утверждениям буржуазных идеологов, не меняют, однако, общей картины. В Узбекистане, как и по всей стране, неуклонно идет процесс возрастания производственной и социально-политической роли многонационального рабочего класса- ведущей силы построенного в СССР социалистического общества.