Примерное время чтения: 10 минут
453

Укрепление ведущей роли рабочего класса в жизни страны

Рабочий класс в силу коллективистского характера своего труда и полученной в ходе классовой борьбы политической закалки является носителем наиболее передовых производственных и общественных отношений. В целом ему присущи высокая сознательность, ясное понимание целей и задач, стоящих перед страной на каждом конкретном этапе ее развития, строгое соблюдение производственной дисциплины, трудовая активность и инициатива.

Все сказанное дает уверенность в том, что и впредь рабочий класс будет показывать пример того, как нужно творчески работать, быть подлинным хозяином своей страны. Главным содержанием деятельности партии и народа на современном этапе должно стать совершенствование развитого социализма.

В АВАНГАРДЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ УЧАСТКОВ революционно- преобразующей деятельности и важнейшим фактором развития рабочего класса СССР было и остается экономическое строительство. В нем существенную роль играют достижение качественно нового уровня производства, решительный поворот к интенсивным методам хозяйствования, а также связанные с этим структурные сдвиги, отражающие как воздействие НТР, так и все более четкую ориентацию экономики на подъем благосостояния народа.

Сейчас рабочие в СССР - это 2/3 занятого населения страны. (Их численность с 1970 г. увеличилась с 64,9 млн. до 80 млн. человек.) Они объединены не только коллективным трудом, но и общественной собственностью на средства производства. Потомственные рабочие, плоть от плоти своего класса, составляют ныне большую и все растущую его прослойку. Усиливается влияние данного класса на все стороны жизни социалистического общества.

На XXVI съезде КПСС о рабочем классе говорилось, что "его революционная идеология и мораль, коллективистская психология, его интересы и идеалы становятся ныне достоянием всех слоев советского общества".

Одной из важнейших тенденций развития рабочего класса является возрастание удельного веса рабочих, занятых в тех отраслях народного хозяйства, где непосредственно решаются задачи, связанные с повышением уровня жизни народа, а также в отраслях и производствах, имеющих особенно большое значение для перевода всей нашей экономики на новейшую техническую и технологическую базу.

Так, на протяжении последних 15 - 20 лет заметно выше средних были темпы роста численности рабочих и служащих в тех отраслях социальной инфраструктуры, которые обеспечивают удовлетворение материально-бытовых потребностей трудящихся (в торговле, общественном питании, жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населения). В результате удельный вес занятых в них рабочих увеличился с 10,9 до 14,4% общей их численности.

Одновременно в промышленности, где численность рабочих росла медленнее, чем во всем народном хозяйстве, доля рабочих машиностроения и металлообработки за 15 лет увеличилась с 30,7 до 38,8% всего их количества в промышленной сфере. Да и относительно общей численности рабочих в нашей стране эта доля повысилась с 13,2 до 15,2%.

Снижение удельного веса промышленных рабочих - это относительное уменьшение их численности, но отнюдь не сокращение роли этого отряда в экономике и общественной жизни СССР. В промышленности по-прежнему концентрируется большинство передовых рабочих - авангард рабочего класса, да и в количественном отношении это, как и раньше, наиболее крупный его отряд.

К тому же в промышленности отчетливо протекает процесс концентрации рабочих на крупных и крупнейших предприятиях - процесс, с которым марксистская теоретическая мысль традиционно связывает усиление организованности и дисциплинированности рабочего класса, повышение его готовности и развитие способности к революционно-преобразующей деятельности.

Обратимся к цифрам. В 1960 г. 5,3% промышленных рабочих были заняты на предприятиях с числом рабочих менее 100, а к концу 70-х годов их доля уменьшилась до 1,6%; на крупных и крупнейших предприятиях (с числом рабочих свыше 1 тыс.) в 1960 г. трудились 53,2% рабочих, а к концу 70-х годов - 74,5%, в том числе на крупнейших (с числом рабочих 10 тыс. и более) - соответственно 10,1 и 22,2%.

Экономическое развитие страны, в процессе которого так велика роль индустриальных рабочих, сделало возможным ускорение роста "нетрадиционных" отрядов рабочего класса - в отраслях широко понимаемой сферы обслуживания.

Одновременно с быстрым увеличением численности совхозных рабочих связано дальнейшее возрастание роли рабочего класса в развитии сельского хозяйства страны.

Если в 1950 г. на долю работников совхозов и подсобных сельскохозяйственных предприятий приходилось примерно 8% всех занятых в сельскохозяйственном производстве, то в 1961 г. - 27, а к концу 70-х годов - 46 %.

Увеличение численности рабочих и служащих, занятых на предприятиях и в учреждениях, расположенных в сельской местности, происходит не только в результате расширения круга занятых в совхозах и других государственных сельскохозяйственных предприятиях. Еще быстрее растет их численность в промышленности и строительстве, на транспорте и в связи, в учреждениях и на предприятиях материально-бытового, социального и культурного обслуживания. Кроме всего прочего, это означает, что теперь сельские жители в гораздо больших масштабах, чем когда-либо прежде, становятся рабочими и служащими (в том числе работниками несельскохозяйственных отраслей народного хозяйства), не меняя своего местожительства.

Происходит также ускоренный рост численности рабочих в тех регионах страны, которые еще не так давно отставали в социально- экономическом развитии.

Как отметил в докладе "Шестьдесят лет СССР" Генеральный секретарь ЦК КПСС товарищ Ю. В. Андропов, "партия всегда уделяла огромное внимание росту национальных отрядов советского рабочего класса - ведущей силы нашего общества. И результаты - налицо. Ныне рабочие составляют самую крупную социальную группу во всех союзных республиках. Однако в некоторых из них в составе рабочего класса должна быть более полно представлена коренная национальность. Отсюда и задача, поставленная XXVI съездом КПСС, - расширять и улучшать подготовку квалифицированных рабочих из всех проживающих в республиках наций и народностей. Это нужно для развития экономики. Это важно и политически. Многонациональные трудовые и прежде всего рабочие коллективы, - это именно та среда, где лучше всего воспитывается интернационалистский дух, укрепляются братство и дружба народов СССР".

РОСТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО И КУЛЬТУРНОГО УРОВНЯ РАБОЧИХ

Если с изменением в отраслевой структуре связано расширение производственной деятельности рабочего класса, то другим условием повышения его роли в экономике страны служат прогрессивные сдвиги в профессиональном составе рабочих кадров, быстрое повышение их квалификации и образовательного уровня, производственной культуры в целом.

3/4 нынешних рабочих - люди со средним (полным и неполным) и высшим образованием, причем 2/3 их нового пополнения - юноши и девушки, получившие подготовку в системе профессионально- технического обучения. Как было отмечено на XXVI съезде КПСС, меняется "сам характер труда современного рабочего. Этот труд все больше наполняется интеллектуальным содержанием".

С точки зрения социального развития рабочего класса все большее значение имеет усиление социальной, профессиональной и квалификационной мобильности рабочих.

В относительно недалеком прошлом профессии, приобретенные большинством рабочих в молодые годы, верно служили им до конца трудовой деятельности. Нынешний рост культурно-технического уровня рабочего класса предполагает более-менее регулярные качественные изменения квалификации, настолько существенные, что они ведут к перемещению человека из одной профессионально- квалификационной группы в другую. Неоднократно совершаемые на протяжении трудовой жизни переходы такого рода оказываются ныне чаще правилом, чем исключением.

Особенно важно, что рост профессиональной подвижности рабочей силы связан с постепенным продвижением советского общества по пути к социальной однородности. Такая подвижность означает, что сохраняющиеся пока еще различия в общественном положении отдельных людей не имеют устойчивого или тем более наследственного характера, не консервируются, а преодолеваются.

СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ - ПОКАЗАТЕЛЬ ЗРЕЛОСТИ РАБОЧЕГО КЛАССА

Итоговым же показателем, характеризующим уровень развития рабочего класса и его роль в обществе, является социальная активность рабочих. Решающее значение при этом имеет их участие в общественно-политической жизни, которая в условиях развитого социализма протекает в обстановке развертывания и углубления социалистической демократии.

Год от года растет рабочая прослойка в рядах КПСС, которая, как записано в Конституции СССР, является руководящей и направляющей силой советского общества. В 1981 г. в нашей партии насчитывалось 7,6 млн. рабочих, или 43,4% ее состава.

Одним из решающих участков вовлечения трудящихся масс в повседневное управление делами страны были и остаются самые представительные органы государственной власти в СССР - Советы народных депутатов.

В составе депутатов местных Советов рабочих - 43,4%, Верховных Советов автономных республик - 37,6%, Верховных Советов союзных республик -33,2%, Верховного Совета СССР - 34,8%.

Важную роль в реализации демократических принципов государственного и общественного устройства СССР играют также различные массовые организации. Одна из наиболее влиятельных общественных организаций этого типа - советские профсоюзы. К началу 1982 г. в них состояло уже более 130 млн. человек - практически все трудящиеся страны.

Еще нагляднее процесс активизации рабочего класса в сфере общественного производства характеризуют данные о развертывании социалистического соревнования, в котором участвуют свыше 106 млн. человек (5/6 всего занятого населения страны).

Как показывает практика, наиболее активны в производственной сфере рабочие, овладевшие профессиями, которые требуют не только длительных трудовых навыков, но и высокого уровня общей культуры. Именно такие рабочие обычно выступают инициаторами начинаний, связанных со значительным повышением производительности труда, экономией сырья, материалов и энергии, выполнением и перевыполнением плановых заданий. Именно они непосредственно участвуют в ускорении технического прогресса, в совершенствовании техники и технологии производственных процессов.

Знаменательно и то, что в рабочей среде все шире распространяются наиболее сложные и глубокие формы овладения политическими, социально-экономическими и философскими знаниями. С ростом образования у заметной части рабочих источником информации по общественным проблемам, помимо повседневного обращения к газетам, радио, телевидению, становится серьезная самостоятельная работа с политической книгой, произведениями классиков марксизма-ленинизма, научно-политическими журналами и т. п.

ИЗ ВСЕГО СКАЗАННОГО ВЫШЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОД:

Продолжающийся рост численности и удельного веса рабочих в населении страны, совершенствование их профессионально- отраслевой структуры, повышение культуры и благосостояния, усиление общественно-политической, производственной и социально-бытовой активности составляют предпосылки дальнейшего развития рабочего класса СССР как ведущей силы общественного прогресса в условиях социализма.

Отмечая, что перевод экономики страны на рельсы интенсификации и повышения эффективности производства осуществляется все еще медленно, товарищ Ю. В. Андропов на Пленуме ЦК КПСС 22 ноября 1982 г. сказал: "необходимо поднять активность самих трудящихся масс. Это сегодня важнейшая задача партийных комитетов, советских, профсоюзных и комсомольских органов. Идеи, планы, призывы партии становятся, как известно, материальной силой, когда овладевают массами. Сейчас особенно важно и нужно, чтобы каждый трудящийся понимал, что выполнение плана зависит и от его трудового вклада, чтобы все хорошо понимали ту простую истину, что чем лучше мы будем трудиться, тем лучше будем жить".

И здесь многое зависит от того, какой тон задаст рабочий класс - испытанный авангард нашего народа, на который равняются остальные массы трудящихся.

В "Аргументах и фактах" были опубликованы статьи В. Королева "Совершенствование системы плановых показателей" (1981, N 8) и В. Парфенова "Совершенствуя хозяйственный механизм" (1982, N 22), в которых рассказывалось об усилении роли планирования, о внедрении показателя нормативной чистой продукции и новых методов хозяйствования. Читатели обратили внимание на эти публикации и спрашивают, что конкретно сделано за период с 1979 г. по улучшению работы предприятий и стимулированию деятельности трудовых коллективов. В помещенной ниже подборке мы постарались ответить на основные из заданных вопросов.

Л. ГОРДОН, доктор исторических наук, Э. КЛОПОВ, доктор исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно