Примерное время чтения: 6 минут
258

АВТОРИТЕТНОЕ МНЕНИЕ. Мы и работа

Беседа по результатам социологических исследований с учеными - заместителем директора Института социологических исследований АН СССР доктором философских наук, профессором И. Т. ЛЕВЫКИНЫМ и старшим научным сотрудником кандидатом философских наук А. А. ВОЗМИТЕЛЕМ.

КОРР. В последнее время много говорится о повышении трудовой активности каждого члена нашего общества. Ясно, что эта проблема возникла не случайно...

ЛЕВЫКИН. Конечно, в производственной сфере в восьмидесятые годы развитие социалистической экономики в СССР приобрело новые, неизвестные доселе черты. Качественное своеобразие социально-экономических задач, выдвигаемых на данном этапе развития, выражающееся в требовании перехода на интенсивный путь развития всех отраслей народного хозяйства, обусловлено сложным взаимосплетением социально- экономических и демографических факторов, которое привело к некоторому замедлению темпов экономического роста.

Длительное экстенсивное развитие экономики создало небывалый производственный потенциал, но сегодня уже не дает должной отдачи. Сказалась и некомплексность механизации, что привело к нерациональному соотношению основных и вспомогательных рабочих мест, часто неэффективному использованию рабочего времени. Свою роль тут сыграли и низкие темпы прироста населения в трудоспособном возрасте.

Однако и сегодня по численности трудовых ресурсов (более 127 млн. человек) наша страна превосходит все экономически развитые страны мира. И актуальнейшая ключевая задача развития и совершенствования советского образа жизни заключается в том, чтобы использовать эту могучую силу с максимальной отдачей, резко повысить производительность общественного труда, эффективность общественного производства.

КОРР. Именно поэтому хотелось бы узнать: какую картину выявил проведенный опрос?

ВОЗМИТЕЛЬ. Как показало исследование, отношение к труду - сложный показатель, складывающийся из таких основных параметров трудовой деятельности, как самоотдача, инициатива в работе, чувство ответственности за дела в коллективе. Формирование этих качеств является определяющим в воспитании социалистического отношения к труду.

Здесь также прослеживаются общие тенденции: около 2/3 (63%) работающих, по их собственной оценке, практически всегда трудятся в полную меру своих сил и способностей, 75% всегда или довольно часто проявляют инициативу в работе, у 88% развито чувство ответственности за дела в коллективе, около 80% практически всегда заинтересованы трудиться качественно.

Более 90% занятых в народном хозяйстве в основном удовлетворены своей работой, чуть меньше (88%) считают ее в целом интересной, 59% отметили, что стали зарабатывать больше.

Проведенный комплексный анализ позволил выделить три основные группы по уровню трудовой активности.

Высокий уровень ее присущ 25 - 35% занятых в народном хозяйстве. Эти люди, мастера своего дела, составляют ядро трудовых коллективов, им свойственны постоянное стремление работать как можно лучше, высокая самодисциплина, инициативное, творческое отношение к своим обязанностям.

Небольшую часть опрошенных можно отнести к группе с низкой трудовой активностью, как правило, характеризующейся нарушениями трудовой дисциплины, инертностью, нередко невыполнением плановых заданий.

Основную же группу, представляющую половину и более работающих, составляют лица со средними характеристиками трудовой активности.

КОРР. Вот здесь-то, видимо, и кроется немалый резерв: подтянуть эту группу со средними характеристиками до уровня передовых.

ЛЕВЫКИН. Да, не секрет, что действующая система стимулирования, подведения итогов социалистического соревнования ориентирована на поощрение передовиков и применение санкций к отстающим, а эффективные стимулы активизации производственной деятельности "средних" работников развиты слабее.

Наиболее высокая трудовая активность наблюдается у людей зрелого возраста (40 лет и старше), с незаконченным средним, средним специальным и высшим образованием, как правило, у рабочих высокой квалификации, у специалистов среднего звена и руководителей. Отсюда необходимо особое внимание не только к "середнякам", но "середнякам" из среды молодежи, рабочих низкой и средней квалификации, служащих ряда категорий.

Сравнительно низкая трудовая активность названных групп связана с многообразными аспектами. Сегодня мы подошли к такому этапу, когда без изменений в условиях, характере и содержании труда вряд ли мы можем решить сложные задачи.

КОРР. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

ЛЕВЫКИН. По данным нашего и других исследований, в основных отраслях (промышленности, строительстве, на транспорте) и в особенности в сельском хозяйстве остро ощущается необходимость улучшения санитарно-гигиенических условий труда. Обращая внимание на это, нельзя не отметить, что некоторые группы работающих остро реагируют на состояние морально-психологического климата (особенно женщины), условия для профессионального роста (особенно молодежь), организацию социалистического соревнования.

Налаженное производство предполагает обеспеченность необходимыми техническими средствами и материалами. Однако эти обязательные условия пока выполняются не на всех предприятиях. Примерно каждый шестой опрошенный работник народного хозяйства утверждает, что его труд недостаточно обеспечивается необходимой техникой, оборудованием. Так же оценивается и внедрение передового опыта, достижений науки и техники.

ВОЗМИТЕЛЬ. Я хотел бы отметить тут сложность, а нередко и запутанность систем материального стимулирования, в результате чего многие трудящиеся не всегда ясно видят связь между интенсивностью, качеством своего труда и заработком. Проще говоря, люди не всегда знают, за что они получают ту или иную прибавку к зарплате. Как известно, в хозрасчетных бригадах положение иное.

КОРР. В капиталистических странах участие рабочих в управлении производством резко ограничено. В лучшем случае представители трудящихся обладают лишь совещательным голосом при решении производственных проблем. В нашей стране положение иное. Не могли бы вы подробнее остановиться на вопросах расширения производственной демократии в СССР?

ЛЕВЫКИН. Действительно, большие возможности повышения эффективности общественного труда заключены в деятельном, заинтересованном участии трудящихся в управлении производством. По нашим данным, за 2 - 3 года, предшествовавшие нашему исследованию, в обсуждении или подготовке распоряжений администрации предприятий, колхозов и совхозов принимал участие почти каждый второй труженик.

Принятие Верховным Советом СССР нового Закона о трудовых коллективах, безусловно, еще более активизировало участие рабочих и служащих в управлении не только экономикой, но и производством. Однако введение юридической нормы - лишь первый шаг. Требуется радикальная психологическая перестройка и целенаправленная идейно- воспитательная работа, чтобы изменившиеся функции коллектива вошли в сознание каждого рабочего, каждого служащего, каждого руководителя. Принятие Закона о трудовых коллективах было призвано стимулировать развитие демократических начал в управлении, однако реальные перемены к лучшему пока отмечаются не всегда и не везде.

Главное стратегическое направление всех мероприятий такого рода - перестройка общественного сознания и приведение его в соответствие с новыми требованиями нынешнего этапа зрелого социализма, устранение устаревших стереотипов мышления и поведения, свойственных экстенсивным методам хозяйствования.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно