43

УСКОРЕНИЕ: ЧТО СДЕЛАНО. После съезда

ПОСЛЕ окончания работы съезда прошло немногим более трех месяцев, и теперь особенно четко видишь: съезд задал высокий нравственный, духовный тон деятельности партии, жизни всей страны. Съезд стратегических решений, как его по праву называют, ответил на коренные вопросы, которые жизнь поставила перед партией, перед обществом, он вооружил каждого из нас ясным пониманием масштабов и значения той огромной работы, которая нам предстоит.

Мероприятием типа "поговорили и забыли" называют XXVII съезд КПСС оголтелые в своей ненависти к нашей стране западные антисоветчики. Эту кампанию неверия в решения партийного форума, в тот коренной перелом хозяйственной и социальной жизни, который он наметил, раздувают разного рода реакционные издания, "радиоголоса". Вступать в полемику с теми, кто может даже себя за хорошие деньги оклеветать, не стоит. Но, не будем скрывать, встречаются порой и у нас люди, высказывающие сомнение: мол, не слишком ли сложны задачи, сможем ли мы за 15 лет практически удвоить производственный потенциал, накопленный почти за 70 лет.

Никто не спорит, ориентиры, намеченные съездом, грандиозны. И чтобы сделать их реальностью, предстоит огромная, напряженная работа во всех сферах нашей жизни.

Для этого каждому из нас надо прежде всего перестроить себя, свое мышление, психологию, стиль и методы работы. Выступая в г. Тольятти, М. С. Горбачев, в частности, подчеркнул: "Скаку откровенно, если мы сами не перестроимся, я глубоко убежден в этом, то не перестроим и экономику, и нашу общественную жизнь в духе решений съезда".

Перестройка уже началась. Она не на словах, а на деле затронула все сферы нашей жизни. Пример правды, гласности, критики, работы по-новому подает нам партия. Пролистайте подшивку любой из центральных газет за три месяца. Посмотрите, как часто мы видим сообщения о заседаниях Политбюро ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и его комиссий, знакомимся с важнейшими решениями и постановлениями, которые приняты на этих заседаниях. Надо учитывать, что предшествует этому колоссальная работа: всестороннее, глубокое изучение вопроса, разработка рекомендаций в его решении и т. д.

Давайте посмотрим, что же сделано за короткий срок, прошедший после съезда.

В ОБЛАСТИ ЭКОНОМИКИ. Важные меры приняты партией по улучшению деятельности ключевого звена нашего народного хозяйства - промышленности. Сегодня, как никогда прежде, повышенное внимание уделяется технике нового типа, информатике, автоматизации производства. Для координации работ в этом направлении создан Государственный комитет СССР по вычислительной технике и информатике. ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление об улучшении координации работ в области вычислительной техники и о повышении эффективности ее использования, об ускорении развития разработки и производства приборов и средств автоматизации для научных исследований.

Важные меры намечены в постановлении о совершенствовании капитального строительства. Многие из нас, вероятно, с большим интересом прочитали постановление "Об улучшении планирования, экономического стимулирования и совершенствовании управления производством товаров народного потребления в легкой промышленности". Все мы - покупатели, все мы хотим приобретать лишь добротные, высококачественные товары, выпускаемые легкой промышленностью. В постановлении партии и правительства намечены пути и методы выпуска лишь таких товаров. ЦК КПСС, в частности, рассмотрел вопрос "О серьезных недостатках в работе хозяйственного руководства и партийного комитета Куйбышевского производственного объединения "Экран" Министерства радиопромышленности по повышению качества бытовых телевизоров". В принятом постановлении не только намечены меры по повышению качества изделий, но и названы конкретные виновники. Но решение, постановление, каким бы взвешенным оно ни было, - это, так сказать, полдела. Воплотить их в жизнь - задача каждого из нас.

Есть, однако, и другие факторы, свидетельствующие о начале перестройки в экономике. Это, во-первых, итоги работы промышленности в I квартале. Так, общий объем продукции по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличился на 6,7%. На 6,3% возросла производительность труда против 4,1% по плану.

Превышены задания по выпуску многих товаров народного потребления. Сверх плана произведено, например, 26 млн. м"sup"2"/sup" тканей, 28 тыс. радиоприемных устройств, 11 тыс. телевизоров, 16 тыс. холодильников и морозильников и т. д.

Установлено более 1500 автоматических, роторных, роторно- конвейерных и механизированных поточных линий.

Во-вторых, есть и примеры работы по-новому. На транспорте их показывают белорусские железнодорожники. Суть такой работы - трудиться быстрее и лучше при меньшем количестве обслуживающего персонала. Производительность труда в результате возросла на 15,8%, за I квартал перевезено почти 1,5 млн. т грузов сверх плана. Зарплата работающих на Белорусской железной дороге возросла на 30-70 рублей.

Ярким примером социалистической предприимчивости, восприимчивости к новому может служить опыт коллективов Волжского автозавода, Сумского машиностроительного объединения, других предприятий страны.

В АГРОПРОМЫШЛЕННОМ КОМПЛЕКСЕ. В I квартале труженики сельского хозяйства продали государству 2,8 млн. т мяса, 286 тыс. т колбасных изделий, 236 тыс. т масла, 7,5 млн. т молока. Закупки скота и птицы возросли по сравнению с тем же периодом прошлого года на 7,7%, молока и яиц - на 6%.

И тут руководством к действию для тружеников агропромышленного сектора экономики стало постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О дальнейшем совершенствовании экономического механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе страны".

В нашем сельском хозяйстве еще много серьезных недостатков. Жители не всех регионов в полной мере обеспечены высококачественными продуктами.

Сейчас необходимо прочно решить те задачи, которые наметила партия.

В СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ. Социальная политика партии, как известно, имеет своей целью построение общества социальной справедливости, принципиально недостижимого в условиях частной собственности.

В нашем обществе, где главный принцип - распределение по труду, борьба с нетрудовыми доходами приобретает особое значение. Поэтому этот вопрос был всесторонне обсужден на заседании Политбюро ЦК КПСС, а не так давно ЦК КПСС принял постановление "О мерах по усилению борьбы с нетрудовыми доходами", в котором четко и ясно определены задачи партийных, советских, административных органов в борьбе за социальную справедливость.

Совет Министров СССР, также рассмотрев этот вопрос на своем заседании, в принятом постановлении обязал Госкомтруд СССР, республиканские министерства и ведомства решить вопросы, связанные с усилением борьбы с нетрудовыми доходами.

В борьбу с этим уродливым явлением с 1 июля 1986 г. вступает законодательство: Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об усилении борьбы с извлечением нетрудовых доходов".

Нет сейчас в нашей жизни областей, которые не находились бы под неослабным вниманием партии и правительства. Опубликован проект ЦК КПСС "Основные направления перестройки высшего и среднего специального образования в стране". Конкретные меры, скажем, намечены в вопросах улучшения концертной деятельности. Принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о дальнейшем улучшении условий жизни инвалидов с детства, и т. д.

Можно привести еще немало примеров того, что уже сделано за 3 месяца, прошедших со дня окончания XXVII съезда партии. Начало перестройке уже положено. Это и является ответом тем, кто не верит в реальность перестройки.

* * *

290 новых видов промышленной продукции освоено в 1 квартале 1986 г.

94% прироста производства получено за счет увеличения производительности труда.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно