Примерное время чтения: 6 минут
66

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Югославия сегодня

В выступлениях руководителей Союза коммунистов Югославии, на пленумах ЦК СКЮ говорилось о мероприятиях, проводимых в Югославии в целях преодоления экономических и других трудностей. Расскажите, что предпринимается сейчас в Югославии для решения стоящих перед страной проблем.

А. САНИН, Ленинград.

РЕШЕНИЕ насущных экономических проблем, укрепление ведущей роли Союза коммунистов Югославии в жизни общества и упрочение единства рядов партии, повышение уровня идейно-воспитательной работы среди трудящихся, прежде всего молодежи, - вот те основные задачи, над выполнением которых работают югославские коммунисты. Эти задачи определены в решениях XII съезда СКЮ, который проходил в июне 1982 года. Свое дальнейшее развитие они получили на последующих пленумах ЦК партии.

Главной задачей СКЮ в истекший период оставалась борьба за стабильное развитие экономики страны. Принимались меры по обеспечению роста промышленного производства, решению энергетической проблемы, сокращению дефицита внешнеторгового и платежного балансов. Здесь были достигнуты определенные результаты. На заседании Скупщины СФРЮ в декабре 1983 г. отмечалось, что достигнуто сокращение дефицита платежного баланса Югославии, и подчеркивалось, что приостановлена тенденция сокращения темпов развития производства. В 1983 г. промышленное производство возросло примерно на 1 процент. Этот рост важен как исходная предпосылка для хозяйственной деятельности в 1984 году. Заметно возрос экспорт. Собран высокий урожай важнейших сельскохозяйственных культур - пшеницы и кукурузы.

Вместе с тем на заседании отмечалось, что хозяйственное развитие Югославии продолжало сталкиваться со значительными трудностями. Прежде всего это стремительный рост инфляции и цен, отрицательно сказавшийся на жизненном уровне населения: реальная зарплата снизилась за год примерно на 12 процентов. Серьезной социально-экономической проблемой по-прежнему оставалась безработица. По официальным данным, число лиц, ищущих работу, превысило в Югославии 900 тыс. человек. Тяжелым бременем легла на экономику внешняя задолженность. Долг Югославии составляет сейчас около 20 млрд. долларов.

По свидетельству югославской прессы, на положение в экономике отрицательно повлияли и недостатки в планировании капитального строительства. Некоторые промышленные объекты, на возведение которых расходовались большие средства, в том числе валютные, оказались нерентабельными. Возросла зависимость югославской промышленности от импорта дорогостоящего оборудования и сырья. Особенно это дало о себе знать сейчас, когда в целях сбалансированности внешней торговли и экономии валютных средств Югославия вынуждена резко ограничить объем импорта. Возникли перебои в снабжении предприятий сырьем и материалами, ввозимыми из-за рубежа. Это вызвало снижение темпов производства, нехватку отдельных потребительских товаров.

В истекший период принимались меры к устранению трудностей в экономическом развитии СФРЮ. На это направлена Долгосрочная программа экономической стабилизации, разработанная по инициативе Президиума ЦК СКЮ. Она предусматривает повышение роли общественного планирования, учет реальных материальных возможностей страны, необходимости выравнивания уровня развития отдельных районов Югославии. Последовательное осуществление мер по практической реализации программы стабилизации рассматривается как важнейшая политическая задача Союза коммунистов Югославии.

Выполнение задач, выдвинутых в Долгосрочной программе экономической стабилизации, Центральный Комитет СКЮ непосредственно увязывает с укреплением ведущей роли партии, активизацией деятельности первичных парторганизаций. Сейчас в СКЮ насчитывается свыше 68 тыс. первичных организаций. Вместе с тем, как отмечалось в партийной печати, некоторые из них в истекший период уделяли недостаточное внимание насущным вопросам производства, росту производительности труда, идеологическому воспитанию. В целях повышения эффективности партийной работы на крупных промышленных предприятиях и в объединениях, где действует несколько первичных парторганизаций, после XII съезда СКЮ создаются новые органы - конференции. В их задачу входит координация деятельности парторганизаций в рамках одного производственного коллектива. Эти конференции не являются постоянно действующими органами, они созываются только для обсуждения отдельных вопросов.

Повышение роли первичных парторганизаций находится в тесной связи с проблемой увеличения рабочей прослойки в СКЮ. В середине 1983 г. численность рядов партии составляла около 2,2 млн. человек, т. е. примерно 10 проц. всего населения Югославии. Но доля рабочих в СКЮ вот уже несколько лет остается на одном и том же уровне - 30 процентов.

В борьбе за упрочение своего организационного и идейно-политического единства Союз коммунистов Югославии немаловажную роль отводит последовательному соблюдению принципа демократического централизма. Вопрос этот стал предметом дискуссий в период подготовки к XII съезду СКЮ. И хотя съезд осудил попытки ослабить роль партии, навязать ей фракционную деятельность, но и по сей день, как отмечает югославская печать, эта проблема не снята с повестки дня.

В центре внимания Союза коммунистов находятся вопросы повышения эффективности общественно-политической и экономической системы. Ее принципы были закреплены в Конституции СФРЮ, принятой в 1974 г., и в законе об объединенном труде. На практике, однако, усилились процессы, ведущие к обострению экономических проблем, к обособленности отдельных районов страны.

Одно из основных направлений деятельности СКЮ - идейно-воспитательная работа. Орган партии, еженедельник "Коммунист", отмечая, что в последнее время внимание партии к этому важнейшему участку работы было ослаблено, объясняет это тем, что партия была вынуждена сосредоточить усилия в основном на решении экономических проблем. Серьезными упущениями в идеологической работе воспользовались антисоциалистические элементы. Активизировав свою деятельность, в первую очередь среди молодежи, они пытаются отрицать революционные завоевания югославских трудящихся, оспаривать ведущую роль СКЮ, подорвать основы конституционного строя республики, посеять вражду между народами Югославии.

Борясь за упрочение авангардной роли партии, повышение ее авторитета в массах, ЦК СКЮ в своих постановлениях подчеркивал, что "долг коммунистов - решительно противодействовать антисоциалистическим проявлениям, бескомпромиссно и аргументированно разоблачать их". Большое место в деятельности СКЮ отводится и вопросам укрепления братства и единства народов Югославии, борьбе против национализма, который, по оценке партии, является опаснейшим врагом социализма.

Как заявил в интервью югославскому агентству ТАНЮГ Председатель Президиума ЦК СКЮ Д. Маркович, 1984 год во многом будет решающим для осуществления поставленных задач. Поэтому, как он сказал, руководствуясь решениями XII съезда партии и Долгосрочной программой экономической стабилизации, Союз коммунистов должен предпринять, значительные усилия по устранению имеющихся трудностей и недостатков, достижению стабильного общественного и экономического развития.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно