49

МИР СОЦИАЛИЗМА. За единство слова и дела

На состоявшейся в Улан-Баторе городской партийной конференции с большой речью выступил Генеральный секретарь ЦК МНРП, Председатель Президиума Великого Народного хурала МНР Ж. БАТМУНХ. Предлагаем вашему вниманию выдержки из этой речи.

Партийная организация столицы - самый большой отряд МНРП, сказал Ж. Батмунх. Она составляет треть всего численного состава партии. Ныне в Улан-Баторе проживает 26% населения страны. Промышленность столицы производит около половины национального дохода и промышленной продукции страны, 76% электроэнергии, 62% изделий легкой и пищевой промышленности.

Далее Ж. Батмунх сосредоточил внимание участников конференции на имеющихся упущениях и недостатках, на поиске рациональных путей и средств их устранения.

Основной упор в своей деятельности, сказал он, городские парторганизации должны делать на обеспечение выполнения плановых заданий как в сфере производства, так и в сфере обслуживания. Однако до сих пор предприятия отдают предпочтение выполнению плана по валовой стоимости, а план по качеству и ассортименту продукции отодвигается на второе место. В результате ассортимент и качество продукции все еще не могут удовлетворить потребности народного хозяйства и нужды населения. В седьмой пятилетке ежегодно 13 - 19% промышленных предприятий столицы не справлялись с планами роста производительности труда. Только в прошлом году на промышленных предприятиях и в хозяйственных организациях города допущен брак на 1,3 млн. тугриков, что намного больше, чем в 1960 г. Растет объем незавершенного строительства.

Предметом особого внимания городской парторганизации, сказал Ж. Батмунх, должно быть расширение услуг, предоставляемых трудящимся столицы. Однако все виды обслуживания и снабжения трудящихся города, дисциплина, порядок и организованность не отвечают сегодня даже минимальным требованиям.

Хотя объем поставок для обеспечения потребностей Улан- Баторе из года в год увеличивается, население города растет быстрее. За последние 30 лет оно выросло в четыре раза и ныне составляет полмиллиона человек. Только с пятидесятых годов Улан-Батор начал развиваться на основе генплана. Фактически не вышло за рамки призывов превращение Улан- Батора в образцовый социалистический город. Его культурный уровень отстает от требований времени. До сих пор имеются серьезные недостатки в санитарном состоянии, размещении и организации работы предприятий обслуживания, не хватает клубов, красных уголков, библиотек, кинотеатров и спортивных залов.

Все это, отметил Ж. Батмунх, требует от городских партийных и государственных организаций коренной перестройки их работы. Государство в меру экономических возможностей принимало и впредь будет принимать меры для развития столицы, в том числе укрепления базы сферы обслуживания и снабжения. Этим целям служит принятая продовольственная программа.

Анализируя стиль работы горкома партии, тов. Ж. Батмунх как на один из основных его недостатков указал на излишнюю централизацию в решении вопросов партийной жизни и хозяйственного строительства, что приводит к снижению активности, инициативы, ответственности и самостоятельности райкомов партии и отдельных руководящих работников. В практике горкома партии укоренились такие порочные методы руководства, как заседательская суета, увлечение многочисленными семинарами и совещаниями, бумаготворчество.

В последнее время на всех уровнях много говорится о необходимости перестройки стиля и методов руководства, сказал Ж. Батмунх. Однако мало делается для того, чтобы слова превращались в дела.

Как известно, подчеркнул Ж. Батмунх, принятие решений и выработка планов являются только подготовкой к реальной работе. Поэтому парторганизациям необходимо сосредоточить внимание на выполнении принятых решений. Идеология не должна быть в отрыве от экономики. Сегодня особенно важно идейно воспитательную работу максимально приблизить к жизни, повысить ее действенность, отказавшись от погони за валом и цифрами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно