Примерное время чтения: 6 минут
604

МИР СОЦИАЛИЗМА. Социалистическая Куба: факты против домыслов

УСПЕХИ РЕВОЛЮЦИОННОЙ Кубы всегда вызывали злобу у ее империалистического соседа - Соединенных Штатов Америки. Средства массовой информации США всячески пытаются извратить истинную картину кубинской действительности.

Журнал "Тайм" хотя и был вынужден признать, что некоторые достижения Кубы "выглядят действительно впечатляюще", тем не менее сделал вывод, что революция привела к "стагнации". "Тайм" также процитировал эксперта фонда Карнеги У. Смита, который сетовал на то, что в 1959 г. на Кубе существовал "преуспевающий средний класс", а сейчас "в ходе великого уравнения жизненный уровень снизился".

Приведенных высказываний, видимо, достаточно, чтобы понять, как пытаются в США дезинформировать общественность и очернить социалистическую Кубу. О чем же свидетельствуют факты?

ЧТО ДАЛА РЕВОЛЮЦИЯ

Когда-то Кубу презрительно называли "карибским увеселительным домом". Полмиллиона безработных, нищета, 1 млн. неграмотных, ужасающие жилищные условия, непрекращающиеся эпидемии, уродливая и убогая экономика, полностью зависящая от Уолл-стрита, - такова была безрадостная картина дореволюционной Кубы.

* Победившая революция восстановила суверенитет страны. Народ стал полновластным хозяином всех национальных богатств, творцом собственной судьбы. Конституция Республики Куба гарантирует всем гражданам политические и социальные права, за которые трудящимся США все еще приходится бороться. "Преуспевающий (читай: паразитирующий. - Н. К.) средний класс", о котором пекутся за океаном, действительно исчез.

С первых же дней революционная власть начала проводить политику, направленную на оздоровление общества и искоренение пороков, унаследованных от капитализма. Было покончено с безработицей, нищетой, неграмотностью и дискриминацией во всех ее проявлениях (социальной, расовой и по признаку пола), ликвидированы игорные дома, торговля наркотиками и проституция.

* Сегодня Республика Куба достигла самого высокого уровня грамотности, самой низкой детской смертности в Латинской Америке, занимает в этом регионе второе место по потреблению продуктов питания на душу населения.

* Национальная система здравоохранения - единственная в своем роде в Западном полушарии - добилась таких выдающихся успехов, что лозунг "Здоровье для всех в 2000 году", провозглашенный Всемирной организацией здравоохранения, по существу, уже претворен на Кубе. Продолжительность жизни возросла до 73 лет.

* Создана единая централизованная система социального обеспечения и страхования, которая охватывает всех без исключения граждан страны, вынужденных по старости, болезни или из-за несчастного случая оставить трудовую деятельность.

Можно считать, что Куба является единственной страной в Западном полушарии, где система социального обеспечения действительно обеспечивает гражданам существование, достойное человека. Таковы факты, известные всему миру.

Все эти завоевания были бы немыслимы без коренных изменений, осуществленных революционным правительством и кубинским народом в экономической сфере, без всесторонней помощи и содействия стран социалистического содружества. О каком "беспорядке" в экономике может идти речь, когда среднегодовые темпы ее роста за годы народной власти составили 4,7%? Это один из самых высоких показателей в Латинской Америке. В минувшем году этот показатель превысил 5%. Хороша "стагнация"!

* За последние 25 лет на Кубе создано более 1100 промышленных предприятий, возникли новые отрасли промышленности. До революции, например, машиностроение и металлургия были представлены 40 предприятиями, в основном мелкими, и лишь на 8 предприятиях работало более чем по 100 человек. Сегодня в этих отраслях, оснащенных современными машинами и оборудованием, занято около 120 тыс. человек. Они производят в десятки раз больше продукции, чем четверть века назад.

* Неизмеримо повысилась техническая оснащенность сельского хозяйства. Сегодня в нем насчитывается около 70 тыс. тракторов, что почти в 8 раз больше, чем 25 лет назад.

ПОЛНОПРАВНЫЙ ПАРТНЕР

В июле 1972 г. Республика Куба вступила в Совет Экономической Взаимопомощи. С этого момента начался качественно новый этап в ее экономических и научно- технических отношениях со странами - членами СЭВ.

Кстати, участие Кубы в СЭВ также не было обойдено молчанием в американской печати. Журнал "Ньюсуик" заявил, что результатом вступления Кубы в СЭВ "было лишь то, что там ей отвели привычную роль: производителя сахара". Конечно, в рамках международного социалистического разделения труда Куба специализируется на производстве тех товаров, для которых у нее есть наилучшие природные и экономические условия. Среди них, естественно, на первом месте сахар.

Но, во-первых, благодаря включению Кубы в механизм социалистической экономической интеграции традиционный кубинский экспорт, в том числе экспорт сахара, получил гарантированный рынок сбыта. А во-вторых - и это главное, - страны - члены СЭВ помогают преодолеть доставшуюся Кубе в наследство односторонность ее экономики, содействуют комплексному развитию ее народного хозяйства. Сотрудничество с ними способствовало бурному развитию и сахарной промышленности. Скажем, построенный при содействии Советского Союза завод тростниково-уборочных комбайнов ежегодно выпускает 600 машин, что позволило механизировать уборку сахарного тростника более чем на 50%, а в отдельных провинциях - более чем на 70%. Достигнутый в этой отрасли уровень развития позволил Кубе начать экспорт технологии производства сахара. Пример тому - строительство при содействии Кубы сахарного завода в Никарагуа.

В настоящее время при участии заинтересованных стран - членов СЭВ реализуется программа комплексного развития производства сахара. В ней намечены расширение, реконструкция и модернизация на Кубе действующих мощностей, а также создание новых. Это позволит довести производство сахара к 1990 г. до 12 млн. т в год.

Разработаны и другие крупномасштабные экономические программы многостороннего сотрудничества Кубы в рамках СЭВ. Реализуется программа производства и переработки цитрусовых, их производство на Кубе увеличится до 1,4 млн. т в 1985 г. и до 2,5 млн. т в 1990 г.

В соответствии с программой создания новых мощностей по производству никель-кобальтовой продукции значительно увеличится производство этого ценного сырья.

Содействуя экономическому развитию самой Кубы, такое сотрудничество дает возможность наладить производство продукции для удовлетворения потребностей заинтересованных стран - членов СЭВ. Оплата кредитов и поставок из братских стран для реализации программ в большинстве случаев осуществляется продукцией предприятий, сооруженных в соответствии с этими программами. Такие условия, несомненно, взаимовыгодны.

ЭФФЕКТ СОТРУДНИЧЕСТВА

Структурные изменения в промышленности Кубы позволили в 1983 г. увеличить экспорт продукции, не связанной с производством сахара, на 60% по сравнению с предыдущим годом.

При содействии стран - членов СЭВ на Кубе развивается такая современная отрасль народного хозяйства, как атомная энергетика. В настоящее время с участием советских специалистов ведется строительство первой атомной электростанции "Харагуа" мощностью 880 МВт.

Многостороннее сотрудничество в рамках СЭВ с каждым годом позволяет убыстрять развитие и повышать эффективность экономики Кубы. Приведем еще один красноречивый факт: за время участия в СЭВ совокупный общественный продукт и валовая продукция промышленности Кубы увеличились почти в 2 раза, объем капиталовложений - более чем в 3 раза.

Опираясь на поддержку могучего содружества социалистических стран, вновь подтвержденную московским Экономическим совещанием стран - членов СЭВ на высшем уровне, Куба шагает в будущее твердой поступью. Ее пример оказывает всевозрастающее воздействие на страны Латинской Америки. Именно то, что Кубинская революция стала маяком для других латиноамериканских народов, и вызывает бессильную злобу реакции.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно