Примерное время чтения: 11 минут
101

НОРМА НАШЕЙ ЖИЗНИ. НА СТРАЖЕ ЗДОРОВЬЯ

Телевизионная передача "Проблемы. Поиски. Решения" завоевала большой авторитет. Она наглядно подтверждает демократизм советских средств массовой информации, их пристальное, неустанное внимание к запросам и нуждам, трудящихся. Самые разнообразные проблемы затрагивает этот цикл; во время прямой трансляции телезрители могут задавать по телефону вопросы и получить на них ответы компетентных лиц.

Передача, выдержки из которой мы приводим, была посвящена такой важной теме, как охрана здоровья трудящихся. В ней приняли участие Президент Академии медицинских наук СССР академик Н. Н. БЛОХИН, министр здравоохранения СССР С. П. БУРЕНКОВ, председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР М. В. ГРАМОВ, председатель Центрального совета по управлению курортами профсоюзов И. И. КОЗЛОВ, министр медицинской промышленности СССР А. К. МЕЛЬНИЧЕНКО. Вел передачу политический обозреватель Центрального телевидения Л. А. ВОЗНЕСЕНСКИЙ.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ: Вероятно, нет необходимости говорить о значении здравоохранения в жизни каждого человека и общества в целом, так как оно представляет собой мощную силу, не только обеспечивающую здоровье людей, их долголетие, высокую работоспособность, но и во многом формирующую сам наш образ жизни. Ведь система здравоохранения, все принципы ее организации, изложенные в ст. 42 Конституции СССР, относятся к важнейшим факторам существования такого специфического для социализма явления, как социальный оптимизм, одно из главных проявлений которого состоит в уверенности человека в завтрашнем дне, в том, что государство, общество не оставят его на произвол судьбы в сложных жизненных ситуациях, в том числе если он заболеет. А так как социальный оптимизм - и следствие нашей системы, и одна из движущих сил ее развития, то укрепление всего того, что эту силу создает, в том числе нашего здравоохранения, - долг не только работников медицины и сопряженных с ней отраслей, а по существу это, прямо или косвенно, долг каждого звена наших политической и хозяйственной систем.

Важнейшей частью всей системы советского здравоохранения является, конечно же, охрана материнства и детства.

БУРЕНКОВ: Буквально с первых дней образования нашего государства охрана здоровья матери и ребенка была поставлена партией как одна из основных задач. Сейчас в стране насчитывается около 29 тыс. учреждений, стоящих на страже материнства и детства. Это женские консультации, детские поликлиники и больницы.

Кроме того, имеется около 8 тыс. родильных домов и родильных отделений при больничных учреждениях, в которых работают десятки тысяч различных специалистов. Важно отметить, что сейчас как никогда актуальна задала дальнейшего повышения уровня квалификации наших специалистов дальнейшее вооружение этих учреждений медицинской техникой, совершенствование диспансерного обслуживания не только больных, но и здоровых детей, обеспечение максимального внимания к каждому ребенку.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ: К вопросу охраны материнства и детства тесно примыкает и вопрос организации отдыха...

КОЗЛОВ: Советские профсоюзы считают своим наипервейшим долгом организацию санаторного лечения и отдыха трудящихся, особенно детей всех возрастов. В настоящее время в стране насчитывается около 70 тыс. пионерских лагерей, в которых отдыхает более 16 млн. ребят. А если прибавить к этому и туристские лагеря, то цифра будет значительно больше.

Профсоюзы имеют и специализированные санаторные пионерские лагеря, работающие круглогодично, где дети не только лечатся, но и продолжают учебу.

Кроме того, профсоюзы организуют семейный отдых родителей с детьми. Еще недавно количество мест в подобных учреждениях составляло 25 тыс., сейчас их уже 130 тыс., а к концу пятилетки эта цифра достигнет 160 тыс. мест.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ: Современная медицина немыслима без современной техники, без мощной промышленной базы.

МЕЛЬНИЧЕНКО: Успешное решение задач дальнейшего развития здравоохранения, профилактики заболеваний, в том числе у самых маленьких детей, во многом определяется уровнем оснащенности лечебно-профилактических учреждений современной медицинской техникой, необходимым ассортиментом лекарственных средств. Производят их более 30 министерств и ведомств. Однако на долю Министерства медицинской промышленности ныне приходится свыше 90 проц. всего объема производимых отечественной промышленностью лекарственных препаратов и около 70 проц. - медицинской техники. Это накладывает особую ответственность на предприятия и организации министерства за обеспечение производства и поставок высококачественной продукции медицинского назначения органам здравоохранения в необходимом объеме, создание и освоение выпуска новых медикаментов и других изделий.

В этой связи перед нами стоит немало проблем, так как, несмотря на ежегодное увеличение выпуска продукции на 7 - 8 проц., потребность в ней еще значительно опережает производство некоторых лекарственных средств, а также многих видов медицинских приборов, аппаратов, инструментов и оборудования. И мы настойчиво работаем над их решением.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ: Сегодня для миллионов и миллионов людей общепризнанным становится понимание того, что здоровье человека неразрывно связано с его физической культурой, с его собственным, если хотите, отношением к самому себе. Вот почему в нашей стране все большую роль играет воспитание физической культуры, прежде всего у подрастающего поколения, молодежи.

ГРАМОВ: Такое воспитание преследует цель не только организации отдыха, а главным образом - оздоровления людей. За последнее время появилось много новых форм организации физического воспитания, увеличилось число различных секции, детско- юношеских спортивных школ, групп здоровья и т. д. Более 90 млн. человек систематически занимается физической культурой. Казалось бы, цифра большая, но в перспективе еще много работы, так как приобщить к физкультуре надо как можно больше трудящихся. Сейчас, например, разрабатывается система оздоровительных комплексов. Один из них действует в Белоруссии. Надо отметить, что эффективность подобных комплексов высока. В Ростовской области дошкольные учреждения строятся со специальными бассейнами для обучения детей плаванию. Этот опыт широко популяризируем. За последние годы в стране построено немало бассейнов, но, правда, их пока все-таки не хватает.

В каждом спортивном учреждении создаются группы здоровья, пользующиеся огромной популярностью.

Говоря о развитии физкультуры и спорта в стране, нельзя не коснуться и еще одной темы, которая волнует многих. Это в первую очередь касается выпуска спортивной обуви, в частности кроссовок. В этом году наша промышленность выпустит более 7 млн. пар кроссовой обуви, имеющей большой спрос не только у молодежи, но и у людей зрелого возраста. Однако этого мало.

В соответствии с комплексным планом развития производства спортивной обуви и одежды, рассчитанным до 1990 г., выпуск их увеличится уже и в этом году. В ближайшее время планируется построить ряд новых предприятий, которые будут поставлять в торговую сеть примерно 1,5 млн. пар кроссовок в год. Расширяется комбинат "Спорт", где будет изготавливаться примерно 2 млн. пар такой обуви в год.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ: Физическая культура, конечно, играет поистине неоценимую роль в укреплении здоровья. И все-таки от болезней не застрахован никто. Особенное значение в последнее время приобретают сердечно-сосудистые, онкологические и некоторые другие заболевания.

БЛОХИН: Остановлюсь только на одной группе заболеваний - онкологических.

Борьба против злокачественных опухолей - одна из наиболее серьезных и жгучих проблем современности. В лечении рака есть определенные успехи, появились новые химиотерапевтические препараты, которые в сочетании лучевыми хирургическими методами позволяют вылечить многих больных. По официальным данным, в нашей стране зарегистрировано около 2,5 млн. людей, болевших раком, половина из которых лечились 5 и более лет назад. Излечимость рака не вызывает сомнений, но успех зависит от времени обнаружения опухоли. Раннее выявление рака спасает жизнь. Изучение с эпидемиологических позиций распространенности разных видов рака и связи его с рядом факторов, способствующих его развитию, показывает, что очень велика роль курения не только в образовании рака легкого, но и в возникновении опухолей в полости рта, глотки, гортани, пищевода, желудка (в нашей стране мужчины в 8 раз чаще болеют раком легкого, - чем женщины). Для профилактики рака большое значение имеют правильное питание и ряд других факторов.

МЕЛЬНИЧЕНКО: Помочь желающим бросить курить может выпускаемый в достаточном количестве такой препарат, как анабазин гидрохлорид. Кроме того, в настоящее время завершена разработка, проведены клинические испытания и разрешена Министерством здравоохранения СССР к производству и применению в медицинской практике жевательная резинка, содержащая этот препарат. Выпуск ее на предприятиях пищевой промышленности предусмотрен уже в этом году.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ: Некоторые вопросы, поступившие в ходе передачи от телезрителей, имеют отношение практически ко всем участникам нашей встречи. Связаны они со всеобщей диспансеризацией населения.

БУРЕНКОВ: Прежде всего я бы хотел подчеркнуть, что ежегодная диспансеризации всего населения - колоссальная, огромной сложности задача, которая никогда, ни в одной стране не ставилась. Впервые она поставлена в СССР. Понятно, что сразу ее не решить, это займет определенный период времени. Вместе с тем можно с уверенностью сказать, что для претворения этой программы в жизнь мы располагаем мощным практическим и научным потенциалом. Достаточно назвать некоторые цифры: сегодня в стране более 1100 тыс. врачей, более 3 млн. средних медицинских работников, в дальнейшем их число будет, разумеется, расти.

Кроме того, мы располагаем развитой сетью медицинских учреждений, и не только в городах, но и на селе. Имеет значение и техническая оснащенность. Расширяется выпуск современных медицинских аппаратов, приборов, необходимых для диспансеризации.

В этой работе, которая поможет предупредить многие заболевания, будут принимать активное участие амбулатории, участковые больницы, областные центральные и районные больницы, располагающие высококвалифицированными кадрами. Оказывать помощь в диспансеризации на селе будут специалисты не только городских медицинских учреждений, но и вузов, научно-исследовательских институтов.

МЕЛЬНИЧЕНКО: Министерством медицинской промышленности совместно с Минздравом СССР определены и осуществляются меры по ускорению наращивания производственных мощностей и увеличению выпуска изделий медицинской техники и лекарственных препаратов, необходимых для диспансеризации населения. Разрабатывается более совершенная медицинская техника, предназначенная для обследования, диагностики и лечения различных заболеваний, в том числе автоматизированные комплексы.

Особое внимание мы уделяем тем проблемам, в решении которых имеется наибольшее отставание. Это прежде всего создание современных микроанализаторов и другой лабораторной техники, новых аппаратов искусственной почки, гаммакамер, гамматомографов и других автоматизированных систем с применением микропроцессорной техники. Причем эта работа ведется, как правило, по комплексным программам, разрабатываемым совместно с кардиологическими, онкологическими и другими медицинскими центрами.

БУРЕНКОВ: Я хотел бы добавить, что в стране организована кардиологическая служба, включающая тысячи кабинетов не только в лечебных учреждениях, но и при медико- санитарных частях промышленных предприятий. Во всех союзных республиках созданы и научно-исследовательские институты, занимающиеся этой проблемой.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ: Говоря о проблемах медицины, нельзя не затронуть и еще один вопрос, тесно с ней связанный. Это - охрана окружающей среды.

БЛОХИН: Борьба с загрязнением окружающей среды в нашей стране, несомненно, ведется более активная и более эффективная, чем в других, особенно капиталистических, странах. У нас имеется целый комплекс соответствующих юридических норм. В частности, руководители предприятий, причинивших вред окружающей среде, строго наказываются. Атмосфера должна быть чиста от так называемых канцерогенных и других вредных веществ.

Ведется работа по охране водоемов. В Верховном Совете СССР действует постоянная комиссия по охране внешней среды.

ВОЗНЕСЕНСКИЙ: Многих волнует такой непростой вопрос, как обеспечение здравоохранения медицинскими кадрами.

БУРЕНКОВ: Действительно, это нелегкая проблема, и решаться она должна комплексно, различными путями. В частности, с 1 января 1981 г. участковые врачи (терапевты, педиатры), сельские врачи, врачи скорой медицинской помощи, выездные врачи получили существенную прибавку к заработной плате за непрерывный стаж работы на этих должностях. И если раньше специалистов подобных категорий кое-где не хватало, то сейчас положение с укомплектованием этих должностей существенно улучшилось.

Остается еще острой проблема младшего медицинского персонала. Приток свежих сил на эти должности в течение продолжительного времени сокращается. Как выходить из этого положения? Мы твердо убеждены в том, что единственно правильным, магистральным путем решения этой важнейшей проблемы является расширение подготовки среднего медицинского персонала. Практически это уже осуществляется. В прошлой и нынешней пятилетках был увеличен прием в средние медицинские училища.

На страже здоровья советских людей стоит огромная армия врачей, средних медицинских работников. Ежедневно в СССР только родов принимается 13 тысяч. Более 80 млн. выездов в год совершает к больным и пострадавшим "Скорая медицинская помощь". В течение года осуществляется более 60 млн. госпитализаций. Это, конечно, колоссальные цифры. Государство отпускает на развитие здравоохранения, медицинской науки огромные средства. И советское здравоохранение идет вперед, развивается, внедряются новые методы профилактики, диагностики, лечения. Да, есть у нас еще не решенные проблемы, недостатки, вызывающие справедливые жалобы населения. Встречаются и случаи бездушного отношения к больному, безответственности.

Путь для искоренения недостатков - в повышении теоретической и практической подготовки врачей, средних медицинских работников, усиление воспитательной работы, улучшение материально-технической базы здравоохранения. Именно такую задачу ставят перед всеми медицинскими работниками Коммунистическая партия, Советское государство.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно