Примерное время чтения: 5 минут
75

ЗАБОТА О ЧЕЛОВЕКЕ. Здоровье рабочего

В ОДНОМ из программных документов Всемирной федерации профсоюзов (ВФП) говорится: "Опыт последнего десятилетия показал, что отрицательные последствия НТР не являются неразрешимыми проблемами, что их можно ликвидировать. Для того чтобы убедиться в справедливости этого утверждения, достаточно ознакомиться с достижениями социалистических стран".

Действительно, социалистический способ производства позволяет не только пользоваться успехами научно-технической революции, но и вовремя устранять ее негативные последствия, такие, как загрязнение окружающей среды, нервные, психические перегрузки людей, вредные производственные факторы.

В Советском Союзе разработана и успешно внедряется во все отрасли производства единая система стандартов безопасности труда, цель которой - ликвидировать все неблагоприятно воздействующие на человеческий организм условия и факторы.

Конституция СССР (ст. 42) в целях профилактики травматизма и профессиональных заболеваний предусматривает дальнейшее развитие и совершенствование техники безопасности и производственной санитарии. Особое внимание уделяется охране здоровья и труда женщин (ст. 35) и подростков. (Гарантии повышенной охраны труда молодежи установлены главой IX Основ законодательства о труде.)

Контроль за соблюдением всех требований охраны труда и трудового законодательства, выполнение рекомендаций, разработанных медициной специально для промышленных условий, осуществляют в СССР профсоюзные технические инспекции, которые обладают большими правами и широкими полномочиями.

Все крупные промышленные предприятия нашей страны имеют сегодня свои хорошо оснащенные медико-санитарные части, которые совместно с санэпидемстанциями, администрацией и общественными организациями добиваются улучшения условий труда рабочих, борются за предупреждение и снижение промышленного травматизма и профессиональных заболеваний. Многие медсанчасти располагают собственными поликлиниками, больницами и пунктами неотложной лечебной помощи.

Успешное решение вопросов, связанных с охраной здоровья рабочих, обеспечило в нашей стране самый низкий в мире уровень производственного травматизма. Из года в год снижается профессиональная заболеваемость.

На охрану труда рабочих государство затрачивает ежегодно огромные средства. Например, только в машиностроении за первые два года одиннадцатой пятилетки на эти цели израсходовано около 450 млн. рублей.

Все это на деле подтверждает общую гуманистическую направленность социально-экономической политики нашего общества, основной целью которой является забота о человеке.

В программном документе, о котором шла речь вначале, Всемирная федерация профсоюзов поставила перед всеми трудящимися капиталистических стран задачу: постоянно бороться за коренные преобразования в организации и методах труда на капиталистическом производстве с тем, чтобы технический прогресс поставить на службу человеку.

ВФП имела все основания заявить это. Действительно, капиталистическая "рационализация" производства, которая выдается буржуазными идеологами за научную организацию труда, по существу является откровенной формой эксплуатации здоровья рабочих, ведет к росту травматизма и болезням.

* * *

Около 1,5 тыс. медико-санитарных частей обеспечивают сегодня медицинское обслуживание рабочих в СССР.

* * *

Почти 42 тыс. здравпунктов действуют на предприятиях и в учреждениях, более 18 тыс. цеховых врачебных участков заботятся о здоровье рабочих в СССР.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

* За последние 2 года уровень травматизма на машиностроительных заводах в СССР снизился на 9 процентов.

Примерно на 70 проц. предприятий отрасли в 1982 г. вообще не случалось производственных травм.

* В машиностроении причиной травм нередко становится монотонность производства, связанная с обслуживанием конвейеров. Поэтому там, где позволяет технологический процесс, максимально используются роботы и манипуляторы. Например, на Петродворцовом часовом заводе под Ленинградом все сборочные операции производят роботы.

* На всех машиностроительных предприятиях скорость конвейера определяется с обязательным участием медицинской службы и профсоюзного комитета. Скажем, на Московском автозаводе имени Ленинского комсомола скорость ленты конвейера ниже той, что, например, на автостроительных предприятиях французской фирмы Рено или в Японии.

Существенную роль в борьбе с монотонностью труда на конвейере играют также обязательные паузы, штат подменных рабочих.

* На Фурмановской фабрике N 1 Ивановской области по рекомендации ученых медицинского института им. А. С. Бубнова создан центр психофизической разгрузки. Здесь кислородные коктейли, чай из лекарственных трав, а также зал для занятий физкультурой, аппараты для массажа. При бригадной организации труда несложно покинуть рабочее место на 5 - 6 минут и зайти в центр бодрости, чтобы снять усталость мышц и нервные перегрузки. В результате выработка у многих работниц повысилась на 20 - 30 процентов. Опыт фурмановцев сейчас распространяется по всей отрасли.

* Врачи медсанчасти N 4 г. Ижевска обслуживают своих пациентов - рабочих различных предприятий - не только в поликлинике, в цехах, стационаре, но и на дому. Благодаря этому стало возможным проследить влияние социально- бытовых факторов на развитие различных болезней и на заболеваемость в целом. В результате снижаются потери по дням нетрудоспособности на предприятиях. Растет эффективность рабочей медицины.

Медсанчасть стала всероссийской школой передового опыта по организации медицинского обслуживания рабочих промышленных предприятий и диспансеризации.

* У коллектива медсанчасти Минского тракторного завода прочные деловые контакты с администрацией предприятия, профкомом и другими общественными организациями. Информационный бюллетень, отражающий картину заболеваемости рабочих, регулярно поступает к генеральному директору и председателю профкома. Причины заболеваемости разбираются на заседаниях цеховых комитетов и профкома объединения ежеквартально. Показатель здоровья рабочих в коллективе учитывается при подведении итогов социалистического соревнования. В 1982 г. уровень заболеваемости рабочих снизился по сравнению с предыдущим годом на 9,5 процента.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно