Примерное время чтения: 7 минут
105

ПРЕИМУЩЕСТВА СОЦИАЛИЗМА. Современное производство и условия труда

Беседа нашего корреспондента М. Штыниной с членом- корреспондентом Академии медицинских наук СССР, директором НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний, профессором Н. Ф. ИЗМЕРОВЫМ

КОРР: Николай Федотович, история оставила нам многочисленные факты, свидетельствующие об исключительно тяжелых условиях труда предшествующих нам поколений. Мастерские, цехи строились с узкими окнами, земляными полами, без вентиляции. Дым, гарь, пыль. Чем, по Вашему мнению, можно было объяснить откровенно пренебрежительное отношение к здоровью трудового человека?

ИЗМЕРОВ: Эксплуатацией. Предприниматели были заняты мыслями лишь о прибылях и совершенно не хотели тратить деньги на создание хотя бы мало-мальски сносных условий работы на своих предприятиях. Интересоваться нуждами рабочих, тем более их здоровьем, не входило в круг их экономических интересов. Здоровье считалось сугубо личным делом каждого человека. Подобная установка и по сей день оказывает отрицательное влияние на положение трудящихся буржуазных стран.

КОРР: Да, в Программе Коммунистической партии США, например, констатировалось: "Ни в одной другой стране рабочие не являются жертвами столь убийственного повышения темпов работы, нигде их так физически не калечат, нигде их так много не гибнет на производстве, как в Соединенных Штатах. Каждый год около 15 тыс. рабочих гибнут на своих предприятиях, свыше 2 млн. становятся калеками или инвалидами".

ИЗМЕРОВ: Так было и у нас до революции. После свержения эксплуататорских классов впервые в истории человечества заботу о здоровье рабочего человека взяло на себя государство. Огромные средства были израсходованы на коренное улучшение и облегчение условий труда советских людей. Разработкой этих вопросов занимается сегодня большая армия ученых различного профиля. При Академии медицинских наук СССР была создана специальная проблемная комиссия, в состав которой входят представители свыше 120 научных учреждений страны, в том числе 15 специализированных институтов гигиены труда и профессиональных заболеваний. Нужно сказать, что совместные усилия ученых, подкрепленные всеми необходимыми материальными ресурсами, дают ощутимые плоды. Вполне оправдали себя, например, меры, предпринятые для оздоровления условий труда в химической индустрии. Здесь больше нет тяжелых случаев хронических заболеваний или острых отравлений. Если иногда и встречаются отдельные заболевания, то они отличаются легкостью течения, обратимостью процесса.

КОРР: Скажите, пожалуйста, как влияют современные достижения научно-технической революции на состояние гигиены труда?

ИЗМЕРОВ: Современные достижения науки и техники способствуют качественному изменению технологии производства, внедрению манипуляторов с программным управлением на тяжелых и вредных для здоровья человека работах. Вместе с тем научно-технический прогресс не гарантирует избавление человека от влияния вредных производственных факторов, таких, например, как вибрация, шум и другие профессиональные заболевания, возникающие от воздействия этих факторов, особенно привлекают внимание работников здравоохранения, специалистов гигиены труда соответствующих профилей.

Кроме того, сочетание большого нервно-эмоционального напряжения с малой подвижностью и монотонностью работы, особенно на конвейерно-поточных линиях, приводит к развитию утомления человека. Этому способствуют также конструктивные особенности пультов, недостаточное освещение приборов, упущения в организации труда. Несовершенство оборудования с гигиенической точки зрения в сочетании со значительным нервным напряжением - одна из основных причин развития профессиональных заболеваний и травматизма на современных предприятиях.

Научно-технический прогресс требует сегодня целенаправленной работы всех, кто призван обеспечить благоприятные условия труда на предприятии еще в стадии его проектирования и разработки технической документации. Эта ответственность предусматривается постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР "О мерах по дальнейшему улучшению проектно-сметного дела". Именно в процессе проектирования могут быть с наименьшими затратами устранены все опасные и вредные факторы производственной среды на вступающем в строй предприятии.

КОРР: ЭТО требует, вероятно, решения многих научно- теоретических вопросов?

ИЗМЕРОВ: Несомненно. В последние годы основным направлением научных исследований в гигиене труда стала разработка теоретических основ оздоровления производственной среды. В СССР обоснованы гигиенические нормативы для 1000 химических веществ, шума, вибрации, ультра- и инфразвука, лазерного излучения, параметров микроклимата, электромагнитных волн радиочастот. Только за последние 10 лет подготовлено около 1500 нормативно- методических документов.

КОРР: Вы не могли бы на конкретных примерах "раскрыть", что все это означает?

ИЗМЕРОВ: Ну, возьмем, например, вибрацию. Разработан и сейчас широко внедряется комплекс профилактических рекомендаций. Строгие гигиенические требования предъявляются к конструкции новых машин и инструментов, используются различные приспособления для уменьшения контакта рук и других частей тела с вибрирующими устройствами, разработаны рациональные режимы труда и отдыха (совмещение профессий, введение дополнительных перерывов во время работы, лечебно-профилактические процедуры). Но главным остается выпуск инструментов в вибробезопасном исполнении. Словом, введение в практику нормативов по вибрации, особенно утверждение ГОСТа на этот счет, привело к значительному уменьшению опасности возникновения вибрационной патологии у работаю щих с ручным механизированным инструментом.

Общеизвестны достижения радиационной гигиены труда. Доказательством этому служит то, что в нашей стране практически ликвидированы случаи профессиональных заболеваний, связанных с воздействием радиоактивных веществ, а отрасли промышленности, где ведущим является радиационный фактор, стали наиболее благополучными.

Совместными усилиями гигиенистов, технологов, проектантов, работников практического здравоохранения, профсоюзов проделана большая работа по оздоровлению труда.

Вот несколько цифр. В течение девятой пятилетки уровень профессиональной заболеваемости в нашей стране снизился на 24 проц., а за десятую пятилетку - еще на 26 проц.

За последние 5 лет на улучшение условий труда наше государство израсходовало 25 млрд. руб. Кроме того, более 1,5 млрд. выделяется ежегодно на изготовление спецодежды, обуви и других средств индивидуальной защиты, которыми бесплатно пользуются 56 млн. человек. В настоящее время стоимость оборудования, специально предназначенного для охраны труда, достигает 10 проц., а в отдельных отраслях промышленности - 20 проц. стоимости основных фондов предприятий.

КОРР: Если уж мы обратились к цифрам, не могли бы Вы охарактеризовать ситуацию в западных странах.

ИЗМЕРОВ: В капиталистических странах довольно высок уровень профессиональной заболеваемости. Так, в 1976 г. на 1000 полностью занятых в горном деле в ФРГ было зарегистрировано 40,4 случая профессиональных заболеваний. Это очень высокий показатель, причем он продолжает расти. Среднегодовой темп прироста случаев профессиональных заболеваний в этой стране за период с 1965 по 1976 г. по всем отраслям промышленности составил 3,45 проц. В Швеции - 4,2 проц., в Италии в 70-х годах - 3,45 проц. В Японии, Нидерландах и других капиталистических странах также отмечается рост профессиональных заболеваний.

КОРР: Какие меры принимаются в капиталистических странах для оздоровления условий труда?

ИЗМЕРОВ: В капиталистических странах медицинское обслуживание на предприятиях ничтожно по своим масштабам. Контроль за здоровьем работающих во Франции, Швеции, ФРГ и других странах до недавнего времени был "на усмотрении" предпринимателей. В ФРГ специализация врачей по профессиональной гигиене введена лишь в 1976 г. В Швейцарии, где насчитываются десятки тысяч мелких предприятий, неблагоприятных в смысле гигиены труда, работают всего 30 "полностью занятых" промышленных врачей. В ряде капиталистических стран до сего времени нет законодательства в области охраны труда. Совершенно недостаточные меры принимаются для улучшения работы в горнорудной промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Если и делается кое-что, то это результат классовой борьбы, рабочих забастовок. Капиталистическому обществу не под силу решение крупных социальных проблем, в том числе и проблемы обеспечения высокого уровня гигиены труда.

* * *

25 миллиардов рублей израсходовало наше государство на улучшение условий труда за последние 5 лет. Кроме того, более 1,5 млрд. руб. выделяется ежегодно на изготовление спецодежды, обуви н других средств индивидуальной защиты.

* * *

120 научных учреждений, в том числе 15 специализированных институтов, занимаются в нашей стране проблемами гигиены труда и профессиональных заболеваний.

* * *

НА 26 процентов снизился уровень профессиональных заболеваний в нашей стране за годы десятой пятилетки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно