Примерное время чтения: 10 минут
178

[Есть ответы] Ваши вопросы от 23.06.1986

Сегодня мы стараемся использовать все наши резервы для успешного решения экономических задач. А как используется в этих целях эргономика на производстве и дает ли это какой-нибудь конкретный результат? Не пустая ли это трата государственных денег, которые сейчас так нужны для наращивания промышленных мощностей страны?

Л. Чернов, Ленинград

ДУМАЕТСЯ, что неверно говорить о пустой трате средств, поскольку эргономика служит сохранению здоровья трудящихся, улучшению условий труда и в конечном счете повышению нашего благосостояния.

Эргономика, как известно, занимается изучением человека и его деятельности в условиях современного производства с целью выбора наилучших вариантов орудий, условий и процесса труда. Эта наука находит те пути повышения производительности труда, которые кроются в самой системе производства.

Сегодня наша экономика достигла того уровня развития, когда экстенсивные формы уже не могут дать большого экономического эффекта. Поэтому очень остро стоит вопрос о более рациональном использовании всех резервов экономики. Эргономика является как раз одним из таких резервов: при относительно небольших затратах ее разработки могут дать хороший результат.

Известно, например, что качество работы во многом зависит от того, насколько комфортна обстановка на рабочем месте. Опыт показывает, что комплексный учет требований эргономики при создании, эксплуатации и обслуживании техники позволяет повысить эффективность ее использования на 20%, в 2 - 3 раза сократить число несчастных случаев и аварий.

В отечественной практике есть многочисленные примеры использования эргономических исследований. Так, эргономическое проектирование кабин экипажей самолетов позволило на 40% сократить загрузку экипажа работой с оборудованием, до 60% увеличить относительное время, которым он располагает для пилотирования и внешнего обзора, уменьшить вероятность ошибочных действий.

В Минсельхозмаше разработаны и готовятся к производству новые кабины и верхние строения тракторов и самоходных машин, созданы сиденья с повышенными виброзащитными свойствами, используются тонированные стекла, снижающие до 70% прямую солнечную радиацию. Эти работы специалисты отраслей осуществляют совместно с учеными ВНИИ технической эстетики ГКНТ СССР.

Для того, чтобы воочию убедиться в том, как используются на практике эргономические исследования, жителю крупного города достаточно спуститься на станцию метро и обратить внимание на окраску кабины машиниста. Выбор цвета каждого элемента кабины поездов нового поколения точно мотивирован. К примеру, приборная доска сделана светло-серой, поскольку выяснилось, что гели ее делать цветной, то уже через 2 - 3 часа она вызывает раздражение и головную боль; если черной, то при въезде в тоннель на приборной доске органы управления становятся невидимыми, а выкрашенная в белый цвет, она ослепляет машиниста. Рационализация рабочего места, автоматизация процесса управления позволяют сейчас водить поезд метро одному человеку без ущерба для безопасности пассажиров, четко соблюдая график движения.

Эргономические исследования приводят иногда к парадоксальным на первый взгляд выводам. Например, выяснилось, что строительство прямых, как стрела, автострад с хорошим покрытием приводит... к возрастанию числа дорожно- транспортных происшествий. Водитель, работающий на междугородных и международных перевозках, при долгом движении по прямой теряет внимание и цепенеет. Кроме того, ночью на такой дороге встречные машины оказываются лоб в лоб, и свет фар ослепляет водителя. Поэтому дороги необходимо прокладывать по кривым переменного радиуса, двигаясь по которым шофер плавно поворачивает руль.

Эффективность эксплуатации и обслуживания оборудования требует целенаправленного учета эргономических требований еще на стадии проектирования. К чему может привести игнорирование требований эргономики, наглядно демонстрирует катастрофа на американской атомной электростанции "Тримайл айленд" в 1979 г. Расположение кнопок и рычагов на пульте управления было не продумано, поэтому, когда при возникновении аварии одновременно в течение получаса зажглось и зазвучало 1300 аварийных сигналов, находящиеся в стрессовом состоянии операторы не смогли сразу опознать и выявить неисправный блок и своими действиями только усугубили последствия аварии.

По материалам печати подготовил А. АЛИЕВ

* * *

Многих наших читателей волнует широкий круг вопросов, связанных с медицинскими последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. На некоторые из них мы попросили ответить члена- корреспондента АМН, профессора А. И. ВОРОБЬЕВА, принимающего активное участие в оказании помощи пострадавшим при аварии.

КОРР. В связи с аварией на Чернобыльской АЭС выявлены ли случаи острой лучевой болезни среди эвакуированного населения?

ВОРОБЬЕВ. Среди 299 человек, госпитализированных по поводу острой лучевой болезни или подозрения на нее, нет ни одного человека из эвакуированного населения и ни одного ребенка. Облучению подверглись только персонал станции, пожарники, принимавшие активное участие в ликвидации последствий аварии, сотрудники охраны и единицы случайно оказавшихся поблизости людей.

КОРР. Каковы с точки зрения медицинской науки долговременные последствия повышенного радиационного облучения?

ВОРОБЬЕВ. При оценке опасности воздействия ионизирующего излучения на человека, проблема отдаленных последствий - чрезвычайно важная и одновременно очень сложная задача. Эффекты радиационного воздействия подразделяются на две основные категории: соматические и генетические (наследственные). Соматические эффекты - это те, которые проявляются непосредственно в органах и тканях облученного организма. Генетические - результат лучевого повреждения зародышевых клеток, структур (генов и хромосом), которые могут стать источником появления генетически неполноценных наследственных клеток.

К отдаленным соматическим лучевым поражениям относятся некоторые опухоли, в том числе - опухоли крови, катаракта, поражение щитовидной железы из-за поглощения ею радиоактивного йода. Некоторые из этих заболеваний не всегда можно связать с радиационным воздействием, так как они с несколько меньшей частотой выявляются и без повышенного облучения.

КОРР. Что вы можете сказать об угрозе развития раковых заболеваний и генетических нарушений в связи с аварией на Чернобыльской АЭС?

ВОРОБЬЕВ. Вопрос этот, конечно, принципиальный. Но нельзя забывать, что мы всегда жили и живем под воздействием естественного радиационного фона. В то же время хорошо известно, что некоторые существенные отклонения от естественных условий, в которых развивается человек, могут вызвать вредные последствия.

Поэтому каждое облучение должно оцениваться с точки зрения установления степени опасности для человека. Ведь люди в век научно-технической революции не могут не использовать ионизирующие излучения, обойтись без контакта с их источниками. Для оценки последствий радиационного облучения были использованы материалы, касающиеся облучения людей в радиологических клиниках, при авариях на реакторах и в других производственных ситуациях, при взрывах атомных бомб в Японии, выпадении радиоактивных осадков во время испытаний ядерного оружия.

Большинство несчастных случаев произошло при работе с делящимися материалами в атомном центре Лос-Аламоса, в Арагонской лаборатории, в Ок-Ридже и др. Большая группа людей облучена при взрыве термоядерного устройства на испытательном полигоне США в Тихом океане в 1954 г. Тогда общему облучению подверглись 28 военнослужащих, 239 жителей Маршалловых островов и группа японских рыбаков. Описаны случаи острой лучевой болезни и у нас в стране. Наряду с этим имеется большое число работ о клинических проявлениях острого лучевого синдрома при лечебном использовании ионизирующих излучений.

Исходя из накопленного опыта разработаны методы локальной защиты критических органов и систем организма (наиболее чувствительных к радиации), показавшие, что экранирование даже небольшого участка тела во время облучения приводит к значительному снижению лучевого поражения и может предупредить развитие катаракты, повреждение наследственного и кроветворного аппарата.

Многочисленные научные и экспериментальные медицинские разработки проблемы лучевого воздействия источников ионизирующего излучения на человека свидетельствуют о полной их безопасности при соблюдении необходимых мер предосторожности. Например, однократное обследование с помощью широко распространенного метода компьютерной томографии дает на корпус человека дозу около 2 рад. А рентгеноскопия желудка, другой массовый медицинский метод обследования, дает одномоментно 30 - 40 рад. При этом известно, что у обследуемых не отмечалось повышения частоты раковых заболеваний. Доза же радиации, например, в Киеве в сравнении с ними была гораздо меньше.

Лейкозы (но не все, а только некоторые) относятся к наиболее типичным отдаленным последствиям действия ионизирующего излучения на человека. Исследования советских и зарубежных ученых показали, что при дозах общего облучения менее 100 рад статистически достоверного увеличения случаев лейкозов отметить не удается. Только длительное постоянное лучевое воздействие в дополнение к естественному радиационному фону представляет некоторую опасность и только при очень больших дозах не исключается развитие лейкоза, рака легких, костей, печени и другие последствия, но этот вопрос еще требует детального научного исследования.

Тем не менее за людьми, находившимися в зоне значительных уровней радиационного воздействия, устанавливается строгое медицинское наблюдение.

Будет уделяться повышенное внимание изменениям в крови, щитовидной железе у людей, проживавших в районе Чернобыля. С целью наблюдения за населением данного района мы серьезно готовим медицинские кадры.

Не преуменьшая значения радиационного облучения, необходимо сказать и о следующем. Многие порой забывают, что вред курения несоизмеримо больше, и он гораздо значительнее увеличивает риск развития рака легких и полости рта. По табаку статистика надежная и убийственная. Не надо терять голову перед радиационной опасностью, надо трезво смотреть на вещи и применять разумно необходимые меры.

КОРР. Какова роль операций по пересадке костного мозга? Является ли этот метод самым эффективным и важным?

ВОРОБЬЕВ. Операции по трансплантации (пересадке) костного мозга не могут быть не только единственным, но и главным методом лечения острой лучевой болезни, во-первых, потому, что в результате облучения происходит поражение многих органов и систем организма человека, во- вторых, они эффективны только в том случае, если в костном мозге не осталось островков живой кроветворной ткани, что бывает только при равномерном облучении в диапазоне доз 600 - 800 рад. Но равномерное облучение почти никогда не встречается при авариях. Во всех остальных случаях сохранившиеся участки костного кроветворного мозга впоследствии отторгают костный мозг, пересаженный от донора.

Трансплантация костного мозга скорее более эффективна в лечении больных лейкозом. В случае же аварийных ситуаций положение несколько иное. Наиболее тяжелой группе пострадавших от облучения при аварии на атомном реакторе Чернобыльской АЭС сделано 19 пересадок костного мозга и кроветворной ткани печени.

Нельзя считать, что трансплантация костного мозга - панацея от острой лучевой болезни, тем более в случае массового поражения населения радиацией, она эффективна в очень ограниченном диапазоне.

КОРР. Известно, что часть районов 30- километровой зоны вокруг станции оказалась свободной от радиоактивного загрязнения и принято решение о возвращении в эти районы людей. Не возникает ли при этом угрозы их здоровью, особенно детей?

ВОРОБЬЕВ. Да, в прессе уже сообщалось, что начато постепенное возвращение части эвакуированных на прежние места жительства. Тщательно проведенные дозиметрические исследования и составленная на их основе карта радиационной обстановки свидетельствуют, что в некоторых районах 30-километровой зоны радиационный фон не превышает обычного и они безопасны для здоровья людей, проживающих в этих местах, в том числе и для детей. С началом учебного года они приступят к учебным занятиям в своих школах. Дети же из Чернобыля и Припяти вернутся с летнего отдыха в те места, где поселились их родители.

КОРР. В связи с аварией на Чернобыльской АЭС в буржуазной прессе появились сообщения о том, что всем беременным женщинам, проживающим в Киеве, Гомеле и некоторых других районах, предложили сделать аборты из-за угрозы поражения плода радиацией. Что вы можете сказать по этому поводу?

ВОРОБЬЕВ. Могу твердо заверить, что проведение абортов беременным женщинам, проживающим в указанных районах, не рекомендовали.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно