Примерное время чтения: 8 минут
433

Радиофобия: пустые страхи или незамеченная опасность

Радиации боятся все, потому что ее нельзя увидеть или почувствовать - это невидимый враг. Исследования психологов доказали, что больше всего на свете человек боится слова "радиация": психофизиологические тесты при его произнесении моментально фиксируют мощный эмоциональный отклик. Чернобыльская трагедия прочно закрепила в людях ужас перед радиацией. И хотя реальное количество эпизодов говорит о том, что эти страхи редко имеют под собой основу, даже на рентген многие из нас ходят с опаской.

- ЗА ПОСЛЕДНИЕ 4 года в России мы оказали диагностическую и лечебную помощь при 18 аварийных и нештатных ситуациях по переоблучению, - рассказывает руководитель клиники ГНЦ Института биофизики, доктор мед. наук Андрей Юрьевич БУШМАНОВ. - Пострадавшие от радиационных поражений всегда поступают именно в нашу клинику, поэтому мы фиксируем все такие случаи. Так вот в России за 4 года пострадали 49 человек, причем лучевое воздействие подтвердилось только у 18 из них. Остальных мы проверили и выяснили, что тревога была ложной. Например, руководство одного банка беспокоилось, что работа сотрудников, которые считали меченые радиоактивные купюры, могла повредить их здоровью. Но метка была так незначительна, что никто не пострадал".

Страшилки о том, что рассеянные строители постоянно "забывают" в стенах новостроек радиоактивные источники, оправдывают себя не чаще, чем раз в несколько лет - на всю страну. Обнаруживается это, только когда в квартиру случайно попадает дозиметр. Куда более реальная опасность таится в городах разрушенной Чечни. Разбомбили онкодиспансер, хозяйственный народ растащил по частям гамма-установку, которую используют в лечении онкологических больных. В итоге мужчина, пристроивший радиоактивный стержень для ремонта мотоцикла, получил облучение рук.

Чернобыльский синдром

СРЕДИ чернобыльцев лучевая болезнь развилась у 134 человек, и это произошло сразу после аварии. Погибли из них 28. При остром радиационном воздействии лучевая болезнь начинается со 100 сЗв. Большинство чернобыльцев-ликвидаторов 1986 г. получили дозу 15-16 сЗв, то есть в несколько раз меньше критической. Но сработал фактор страха, и основной проблемой чернобыльцев стали заболевания нервно-психической сферы. Стресс-синдром привел к тому, что у многих из них развились депрессии, астении, неврозы, а это запустило цепочку соматических заболеваний - язвенную болезнь желудка, ишемическую болезнь сердца и т. д. В результате статистика первых лет после трагедии показала: чернобыльцы болеют чаще других.

Одной из причин роста числа заболеваний специалисты считают непродуманную социальную политику по отношению к чернобыльцам. Льготы давали только тем, кто заболел, то есть не за участие в ликвидации последствий чернобыльской трагедии, а за факт болезни. Плюс нагнетание истерии, полное отсутствие информации (чем грозит, что делать, что будет) и подозрительное молчание государства. А льготы немалые: бесплатный проезд в транспорте, бесплатные путевки в санаторий, денежные компенсации. И народ повалил за льготами. Выявил у себя болезнь - получишь льготы, не выявил - ничего не получишь.

Заболеваемость среди чернобыльцев сравнивают с национальной статистикой, но это сравнение весьма условно. Чернобыльцев тщательно и регулярно обследуют. Остальные россияне ходят к врачу только по необходимости, проще говоря - когда совсем припрет. Ситуация с чернобыльцами иная: не придут к врачу - не получат льготы. Более объективный показатель - смертность. В Обнинске наблюдаются 180 тысяч ликвидаторов, и там не регистрируют повышения смертности ни по одному классу заболеваний в сравнении с общероссийской.

Об отдаленных последствиях радиационного воздействия ученые до сих пор спорят и к единому мнению прийти не могут. Считается, что радиация вносит изменения в генетическую структуру клетки, в результате через несколько лет она может переродиться в раковую. Отсюда - раки и лейкозы. Такие случаи действительно зарегистрированы в Брянской области. За годы, прошедшие после чернобыльской трагедии, там выявили всего 55 случаев рака щитовидной железы, обусловленных воздействием радиации. Как это посчитали? Взяли статистику по всей стране и узнали, насколько больше случаев зарегистрировали в Брянской области. Ни по каким другим видам рака и лейкозов прироста нет. Как ни цинично это звучит, но число заболевших значительно меньше количества жертв в результате одной авиакатастрофы. Причем рано выявленный рак щитовидной железы очень хорошо лечится: из двухсот больных умирает один. Конечно, здоровье каждого человека бесценно и проблема требует внимания, но тот панический ужас, который вызывает связка "радиация - рак", не имеет под собой почвы. А мы тем временем даже на рентген ходим с опаской.

Зубная память

ЕСЛИ возникает подозрение на радиационное поражение, существует масса способов выяснить дозу, полученную человеком. Лучший и самый точный - метод электронного парамагнитного резонанса по эмали зуба. Ее кусочек откалывают в незаметном месте и сразу защищают его светоотверждаемой пломбой. Еще можно определить дозу радиации по волосам и ногтям, но это годится только в тех случаях, когда эпизод произошел совсем недавно (если, конечно, человек имеет обыкновение стричься и стричь ногти).

Спектральный анализ твердого вещества (эмали, ногтя, волоса) с точностью до сотых устанавливает дозу радиации, полученной в течение жизни. Минус естественный фон, дозы, полученные при рентгенологических процедурах, - и готова доза радиационного эпизода. Если она велика, то все мелкие вычеты на ее результатах не скажутся. А если мала, то вычеты могут оказаться значимыми, но таких совпадений практически не бывает.

Безопасные лучи

РАССКАЗЫВАЕТ Андрей Бушманов: "Диагностическое рентгенологическое исследование абсолютно безвредно. При стандартном обследовании человек получает дозу 0,1 - 0,2 сЗв, компьютерная томография дает ненамного больше. Самое "неполезное" исследование - рентгеноскопия, при которой доза облучения доходит до 1 - 2 сЗв. Сейчас ее выполняют крайне редко и только по особым показаниям. Вся страна переходит на цифровую рентгеновскую технику, у которой порог облучения еще ниже. Чтобы вызвать изменения в организме, он должен накопить по меньшей мере 100 - 150 сЗв. Это при условии, что облучение было общим (то есть с поражением костного мозга), а не местным (снимок ноги, зуба). Локальное облучение в разных местах воздействует гораздо слабее, и, чтобы вызвать лучевое страдание, дозы должны быть на порядок выше.

Не существует ни одного медицинского исследования, доказывающего связь между возникновением рака и частыми рентгенографиями. Нет ни одного случая лучевого поражения в результате любого количества плановых диагностических процедур, если аппарат исправен. Переоблучение возможно только в случае аварии, неисправностей или нарушения технологии.

Полтора года назад в Нижнем Новгороде 9 женщин получили лучевые ожоги, потому что косметологическая клиника, где они поправляли внешность, использовала для лечения обычный рентгеновский аппарат. Луч рентгена, пропущенный через алюминиевый фильтр, способствует быстрому заживлению ран после операции, рубцов практически не остается. Для этого применяются специальные аппараты, но в этой клинике фильтр ставили в обычный рентгенаппарат. В день, когда на лечение пришли те 9 женщин, лаборант забыла про алюминиевый фильтр, и они получили приличные дозы рентгеновского облучения. На место сразу выехали наши сотрудники, восстановили полученные дозы и пришли к выводу, что у пострадавших женщин разовьются лучевые поражения. Всех дам в срочном порядке пригласили в клинику и вылечили: без местных лучевых поражений не обошлось, но появление послеожоговых рубцов удалось предотвратить".

Где же враг?

ПО СЛОВАМ Андрея Бушманова, существует проблема потенциального риска - громадной аварии с большим количеством пораженных, ядерной войны, радиационного терроризма - отсюда и страх. То, что мы реально имеем, включая Чернобыль, сопоставимо с падением самолета. Вроде бы овчинка выделки не стоит, но все боятся.

В России прошло девятое международное совещание сотрудничающих центров ВОЗ по вопросам, связанным с воздействием радиации на людей, где впервые рассматривали проблему радиационного и ядерного терроризма. Реальных случаев, к счастью, пока нет. Может быть, спецслужбы и зарегистрировали подобные попытки, но нам о них неизвестно.

Проблема - в плохой защите банальных медицинских источников (например, в онкологических центрах). Взрыв из них не сделаешь, но на "грязную бомбу" хватит. Распыление на земле радиоактивного материала сразу заметят со спутников, зафиксируют дозиметрической аппаратурой. Если радиационный фон высокий - всех эвакуируют, и никто не умрет, не пострадает от лучевой болезни. Но "грязные бомбы" грозят появлением мертвых зон, потому что никто не пустит людей на участок, где доза радиации превышает норму. Все источники, из которых можно было бы "насобирать" на ядерную бомбу, находятся в руках военных и очень надежно охраняются. За свою жизнь и здоровье россияне могут быть абсолютно спокойны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно