Примерное время чтения: 7 минут
122

ДВА МИРА - ДВА ОБРАЗА ЖИЗНИ. Охрана труда в СССР и на Западе: диаметральный подход к проблеме

Этой теме посвящена беседа внештатного корреспондента бюллетеня "Аргументы и факты" Д. Лобанова с заведующим отделом ВЦСПС А. П. Семеновым.

КОРР. Известно, что профсоюзы нашей страны обладают широкими полномочиями в области охраны труда. По советским законам, например, все нормативы в этой области разрабатываются и утверждаются с обязательным участием профсоюзов. Каковы итоги проделанной работы, скажем, за последние пять лет?

СЕМЕНОВ. Решающим средством улучшения условий труда в минувшем пятилетии явилось техническое перевооружение производства на основе .программ, разработанных с участием и реализованных под контролем профсоюзов. Было, в частности, реконструировано 25 тыс. заводов, фабрик и шахт, установлено 60 тыс. механизированных и автоматических линий и т. д. В результате от ручного труда высвобождено 2,5 млн. рабочих, еще 20 миллионам, включая 7 млн. женщин, кардинально улучшены условия труда.

Особое значение профсоюзы придают созданию безопасной техники и технологий. По рекомендациям профсоюзов советская промышленность освоила выпуск более 1300 новых серий конструктивно безопасных станков и инструментов, сняла с производства свыше 300 устаревших моделей оборудования. Совместно с Госстандартом СССР ВЦСПС разработал Единую систему стандартов безопасности труда, включающую требования безопасности к оборудованию и технологическим процессам (260 общегосударственных и еще 200 отраслевых стандартов уже внедрены в производство). Новые требования безопасности включены также в 60 тыс. ранее действовавших стандартов и технических условий на выпускаемые машины, станки и инструменты.

Одновременно с помощью 6 тыс. своих штатных и 4 млн. общественных инспекторов профсоюзы осуществляли на предприятиях массовый контроль за соблюдением условий труда. Профсоюзные инспекторы вскрывали и устраняли недостатки, вносили предложения по улучшению производственных условий, применяли, если требовалось, самые жесткие меры и санкции - вплоть до закрытия производств, наложения на виновных штрафов и освобождения от должности.

Например, в 1981 г. на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности и на железнодорожном транспорте по требованию профсоюзов были смещены с должности 548 руководителей, в целом по стране оштрафовано около 60 тыс. администраторов. Эта цифра может показаться чуть ли не критической, если не учитывать, что в Советском Союзе около 45 тыс. только крупных предприятий и объединений, и на каждом из них заняты многие тысячи людей. Общий уровень травматизма за пятилетие сократился на 24, а профессиональных заболеваний - на 26%. Сегодня этот уровень самый низкий в мире.

Но вместе с тем мы отчетливо сознаем, что: не везде еще обеспечены безопасные условия труда. Перед нами стоит много нерешенных проблем, над которыми постоянно работают ученые, специалисты. Ставится задача максимально обезопасить жизнь и здоровье каждого советского труженика, свести к абсолютному минимуму негативные факторы.

КОРР. Что будет предпринято для улучшения охраны труда в СССР в ближайшие годы?

СЕМЕНОВ. XVII съезд профсоюзов наметил в этом направлении обширную программу. В большей, чем прежде, степени она ориентирована на взаимодействие с .государственными органами в реализации пятилетних планов улучшения условий труда. Научно- технические общества профсоюзов, например, примут участие в разработке двух общесоюзных комплексных программ по сокращению ручного труда и созданию промышленных роботов. В результате за годы нынешней пятилетки от ручных и малопроизводительных операций будет высвобождено еще около двух млн. рабочих.

Существенной перестройке подвергнется система профсоюзного контроля на производстве. Она будет ориентирована на усиление предупредительного надзора за проектированием, строительством и реконструкцией предприятий.

Профсоюзы намерены также ускорить распространение опыта организации охраны труда. Такая работа, велась в прошлом. ВЦСПС, в частности, рассматривал на своих заседаниях достижения лучших трудовых коллективов, рекомендовал их к распространению, освещал эти вопросы в печати, совместно с министерствами проводил межотраслевые выставки. Задача же ближайших лет состоит в том, чтобы, опираясь на передовой опыт, добиться повсеместного создания условий, максимально исключающих производственный травматизм и профессиональные заболевания.

КОРР. Право на труд и его охрану, как известно, провозглашено и законодательством ряда капиталистических стран. Однако оно существует лишь на бумаге, потому что, как правило, входит в противоречие с интересами монополий и предпринимателей, заинтересованных в прибылях, а не в создании хороших условий для труда рабочих и служащих.

СЕМЕНОВ. Обследования, проведенные недавно Институтом социальных исследований при Мичиганском университете США, показали, что 78% американских рабочих отмечают воздействие: на них вредных производственных факторов. На такой, как загрязнение воздуха пылью, дымом, газами, парами, указали 40% рабочих, на опасности, связанные с огнем и ударами, - 30%, на шум - 29,5%, на химические вещества - 28,9%. на повышенную температуру и влажность в производственных помещениях - 27%. на риск профессиональных заболеваний - 24%. В то же время 13% рабочих отметили, что причиной их травм явились опасные инструменты, станки и оборудование, а также методы работы, 16% рабочих считают, что предприниматели не информируют их о возможных опасностях, и связи с чем нельзя оценить действительное состояние условий их труда.

Кто же оценит это действительное состояние? Может быть, Управление охраны труда? Но не так давно Комиссия конгресса США критиковала это управление как раз за то, что оно недостаточно эффективно попользует статистические данные и результаты анализа производственного травматизма. Но вряд ли улучшится его деятельность в ближайшие годы, так как управление не имеет единого центра по обработке данных о травматизме, поскольку органы штатов не передают ему результаты анализа несчастных случаев, происшедших на предприятиях штатов, а система учета и анализа этих материалов недостаточно четкая.

КОРР. Известно, что со времени прихода к власти Рейгана не только вырос показатель безработицы в стране, но и заметно усложнилась процедура получения компенсации за производственную травму.

СЕМЕНОВ. Показателен в этом отношении такой факт: в США ежегодно отмечается 390 тыс. случаев профессиональной заболеваемости на производстве. Однако действующая система помощи пострадавшим малоэффективна. Для того, чтобы получить компенсацию, рабочий должен доказать очень многое: так, он должен доказать, что его заболевание возникло именно вследствие типичного для данного производства профессионального риска. Это требование во многих случаях лишает рабочего права на компенсацию, поскольку заболевания редко возникают в результате воздействия только производственных факторов. Доказать профессиональный характер заболевания затруднительно еще и потому, что оно может возникнуть спустя определенный период после начала работы или даже после ее окончания.

Далее. Сам процесс рассмотрения заявлений о компенсации профзаболеваний длится долго и составляет в среднем 390 дней. Во многих штатах рабочий может получить право на компенсацию только после того, как он проработает на предприятии не менее 5 - 10 лет.

Как правило, подавляющее большинство заявлений о компенсации не удовлетворяется. Размер компенсаций почти во всех штатах составляет менее 40% заработка. ,Не лучше положение и в других странах капитала. В Бельгии, например, благодаря "заботе" предпринимателей рабочие и служащие не знают в достаточной мере свои обязанности в области охраны труда. Установлено, что каждый человек там в 8 раз чаще подвергается риску травматизма., чем даже возможности стать жертвой разбойного нападения. В этой стране нет общенационального института, занимающегося исследованием условий и охраны труда. Такой институт организован только в одной провинции Антверпен.

Возьмем такую отрасль промышленности капиталистически" стран, как, например, строительство. Данные говорят о том, что это одна из самых неблагополучных отраслей в США, Великобритании, Японии, Канаде, Венесуэле... В 1980 г. в Великобритании в строительстве произошло больше смертельных несчастных случаев (128), чем во всех других отраслях промышленности, вместе взятых. По заявлению самих правительственных инспекторов, тысячи несчастных случаев на стройках даже не регистрируются.

Причина высокого уровня травматизма известна: кризис в строительстве капиталистических стран и стремление предпринимателей выжать дополнительные прибыли за счет сокращения смет на охрану труда.

Но, как мы знаем из сообщений печати, радио и телевидения, рабочий класс буржуазных стран не сидит сложа руки, он борется. Почти ежедневно узнаем мы о новых волнах забастовок, затрагивающих США, ФРГ, Великобританию, Италию, Данию, Японию. Выступая в защиту "своего права на труд, они выступают и в защиту его охраны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно