Примерное время чтения: 6 минут
487

В ЗЕРКАЛЕ ИСТОРИИ. ОПЕРАЦИЯ "ОВЕРЛОРД": ПРАВДА И ВЫМЫСЛЫ

СОРОК ЛЕТ назад, 6 июня 1944 г. в Западной Европе был открыт второй фронт. Объединенные экспедиционные силы армий США и Англии высадились на французскую землю в Нормандии, начав операцию "Оверлорд".

В предыдущем номере "Аргументов и фактов" рассказывалось об этом событии второй мировой войны. Продолжая эту тему, мы приводим ряд новых фактов, касающихся открытия второго фронта.

Сорокалетие операции "Оверлорд" широко отмечается за рубежом, о ней много говорят и пишут. Английская газета "Обсервер", например, публикует отрывки из новой книги М. Хастингса "Битва за Нормандию". Широко использует буржуазная пропаганда материалы из книг американских историков Д. Кигэна и М. Гойля, английского историка П. Янга, которые преднамеренно преувеличивают значение нормандской десантной операции.

При этом замалчиваются существенные недостатки в действиях союзников. А их было немало. Несмотря на огромные силы авиации, корабельной артиллерии, слабое сопротивление противника, среднесуточный темп продвижения войск союзников в первые дни высадки не превышал 600- 700 м в сутки. Не сумело союзное командование и полностью претворить в жизнь намеченный план - отрезать гитлеровцам пути отхода за Сену, окружить противника и уничтожить. Осенью 1944 г., проявив нерешительность, войска союзников перешли к обороне по "линии Зигфрида", хотя имели большое преимущество в силах и средствах.

В то же время буржуазные пропагандисты всячески стремятся умалить значение советско-германского фронта, принизить роль Советской Армии в разгроме гитлеровской Германии. Английский историк П. Янг, например, безапелляционно утверждает, что второй фронт "стал главным фронтом в Европе". Его американский коллега М. Гойль приходит к "выводу", будто вообще основной причиной капитуляции нацистской Германии явилась высадка союзников во Франции.

Утверждения подобного рода не соответствуют действительности. Факты неоспоримо свидетельствуют, что советско-германский фронт оставался главным и после высадки союзников в Нормандии.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО следует напомнить, что второй фронт в Европе начал действовать на два года позднее, чем предусматривалось обязательствами, принятыми США и Англией перед СССР. Вскоре после переговоров руководители союзных нам в то время государств приняли одностороннее решение перенести его открытие на 1943 год. Вместо второго фронта в Европе в 1942 г. англо-американские войска высадились в Северной Африке (операция "Торч"), а в 1943 г. - в Сицилии (операция "Хаски") и Южной Италии (операция "Эвеланш") и отвлекли лишь незначительные силы вермахта - не более 6 - 7 процентов. Боевые действия союзников в этих районах были направлены прежде всего на обеспечение политических целей в интересах английских и американских монополий.

На Тегеранской конференции 1943 г. СССР, США и Англия достигли соглашения о нанесении согласованных стратегических ударов по фашистской Германии, и западные союзники взяли на себя новое обязательство - открыть второй фронт в мае 1944 года.

Решающее значение при этом имели крупные победы Советских Вооруженных Сил на Востоке. Ко времени открытия второго фронта исход войны благодаря успехам нашей армии был практически предрешен. Советские войска могли сами завершить разгром военной и государственной машины третьего рейха.

Умалять значение боевых действий на советско-германском фронте в деле разгрома гитлеровской Германии - значит искажать факты. Ни Нормандская десантная операция, ни последующее наступление союзных войск не были бы возможными, если бы в результате активных боевых действий Советской Армии в предшествующий им период гитлеровцы не понесли огромные потери. Только с ноября 1942 до конца 1943 г. на советско-германском фронте враг потерял 2600 тыс. человек, 14 300 самолетов, 7000 танков, 17 000 орудий и минометов. Восстановить такие потери было невозможно. Затем, за четыре с небольшим месяца зимы и весны 1944 г., Советская Армия полностью уничтожила более 30 и разгромила около 12 дивизий противника. Гитлеровцы потеряли свыше 1 млн. человек, 20 тыс. орудий и минометов, 8400 танков и штурмовых орудий, около 5 тыс. самолетов. Был сорван план Гитлера стратегической обороной затянуть войну и выиграть время. Фашистскому командованию не удалось осуществить свое намерение, укрепить оборону на западе.

К середине 1944 г. на советско-германском, по-прежнему решающем, фронте войны находилось 240 дивизий, или большая часть всех дивизий, имевшихся в действующих армиях фашистской Германии и ее сателлитов. Здесь были проведены самые значительные операции не только по размаху, количеству участвующих в них войск, но и по результатам вооруженной борьбы, их политическим последствиям.

Нельзя не сказать о пространственном размахе и темпах наступления фронтов. В летне-осенней кампании 1944 г. Советская Армия вела наступление на фронте протяженностью 4250 км, войска союзников - на фронте 600 - 800 км, в Италии - 300 километров. За 6 месяцев наступления советские войска продвинулись на некоторых направлениях до 1200 км; продвижение союзников к концу 1944 г. составляло 260 - 450 километров.

НЕМАЛОВАЖНОЕ значение имеет и то обстоятельство, что в разгар боев экспедиционных войск США и Англии за плацдармы в Нормандии Советская Армия оказала помощь союзникам, предприняв крупные наступательные действия на советско-германском фронте. 10 июня началась операция войск Ленинградского фронта на Карельском перешейке, 21 июня перешел в наступление Карельский фронт, а 23 июня - день начала одной из крупнейших во второй мировой войне операций - "Багратион" - по освобождению Советской Белоруссии. В ее ходе были разгромлены основные силы гитлеровской группы армий "Центр". Все это создало благоприятные условия и для успешного развития операции "Оверлорд": противник был не в состоянии выделить достаточно сухопутных, воздушных и военно-морских сил для отражения вторжения союзников на континент.

К ноябрю продвижение союзников в Западной Европе заметно снизилось, а затем и вовсе прекратилось. Во второй половине декабря гитлеровцы сами начали наступление в Арденнах и поставили англо-американские войска в весьма тяжелое положение, 6 января 1945 г. У. Черчилль обратился к И. В. Сталину с просьбой ускорить наступление на Восточном фронте.

И опять, верная союзническому долгу, наша страна оказала помощь англо-американским войскам. 12 января Советская Армия раньше намеченного срока начала мощное наступление на фронте от Балтики до Карпат. Стремительный бросок советских войск к Одеру сорвал планы гитлеровцев на Западе. Их наступление в Арденнах было прекращено. Победы Советской Армии в зимней кампании 1945 г. обусловили успешное продвижение союзников в глубь территории фашистской Германии.

Таким образом, неоспоримые факты свидетельствуют, что по всем показателям в течение всей войны советско-германский фронт оставался главным, решающим фронтом. Здесь было разгромлено 607 дивизий вермахта и его сателлитов (союзники нанесли поражение 176 дивизиям противника).

Первая в мире страна социализма вынесла на своих плечах основную тяжесть войны, до конца выполнив свой интернациональный и союзнический долг.

Н. КОМАРОВ, кандидат исторических наук

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно