Примерное время чтения: 4 минуты
182

О ЧЕМ УМАЛЧИВАЮТ "РАДИОГОЛОСА". ПРАВДА ВСЕГДА ПРАВА

СУДЬБА Анны Дмитриевны Кренц сложилась нелегко. В молодости, в 30-е годы, она батрачила на пана, работала посудомойкой. Потом, как и некоторые другие жители Западной Украины, эмигрировала в Канаду на заработки. И вот в 1982 г., уже в преклонном возрасте, нашла возможность приехать на Родину, в село Березовичи Владимир-Волынского района Волынской области. Думала встретить там нищету, болезни, слезы, а увидела достаток, здоровых, счастливых земляков, труд которым не в тягость, а в радость.

Сохранился в селе дом бывшего первого богатея, считавшийся в годы молодости Анны Кренц настоящим дворцом. Но рядом с современными постройками - жилыми домами, музыкальной школой, клубом - он, хоть и аккуратно отремонтированный, выглядел более чем скромно. Узнала Анна Дмитриевна, что ее село с тех пор трижды перестраивалось, обновлялось. И люди, окружавшие ее теперь, смотрели на мир по-иному, по- новому...

А. Д. Кренц не могла скрыть восхищения переменами, происшедшими на ее Родине. Своими впечатлениями она делилась с земляками, а вернувшись в Канаду, рассказала на страницах прогрессивной газеты "Життя i слово" ("Жизнь и слово") о жизни советских людей на волынской земле. Поздно, но познала эта пожилая уже женщина истину о родном крае, о социализме. Ее пример еще раз подтвердил: правду замолчать невозможно.

Статья А. Д. Кренц вызвала злобные выпады канадской реакционной печати. Одна из газет украинских националистов договорилась до того, что на Волыни, мол, нет обновленных сел, а есть дома, специально построенные и оборудованные для показа иностранным туристам, этакие рекламные "потемкинские деревни".

***

А вот еще одна судьба, очень похожая на первую. Федор Сильвестрович Волошин - фермер, живет в Канаде. Несколько лет назад приезжал в родные места - село Бужаны. Поразился он переменам в волынском крае - ничего подобного и ожидать не мог. По приезде в Канаду написал в "Життя i слово" статью "Встреча с родным краем через 40 лет", где рассказал о разительных переменах, происшедших в Волыни за четыре десятилетия. Прислал вырезку из газеты своим родственникам в село Бужаны с надписью: "Есть у вас все и в городах и в селах. Есть то, о чем канадский фермер может только мечтать". А о своем житье-бытье писал с тоской: "В минувшем году ожидали хорошего урожая. Но неожиданно ударил мороз и нанес нам много вреда... Фермеры терпят банкротство... Правительство утешает нас тем, что в банке можно взять в долг более 300 тыс. долларов. Но занять такую сумму денег - все равно что набросить петлю на шею... Два моих сына не имеют работы. Хоть и старый я, но вынужден им помогать... Много здесь клевещут на Советский Союз. Разные есть крикуны. Врагов коммунизма многие готовы целовать. Но большинство из старых канадцев, выходцев с Украины, которые побывали в родном краю, перестали слушать изменников, радуются вашим успехам и другим рассказывают правду".

Среди более чем 300 тыс. жителей Западной Украины, которые за два предвоенных десятилетия уехали в Канаду, США, Аргентину, Австралию в поисках работы и хлеба, оказались десятки тысяч волынян. И вполне естественно желание многих из них вновь увидеть свой край, "испить водицы из родной криницы", познакомиться с новой жизнью, которая пришла на землю отцов и дедов.

Конечно, гости приезжают разные: не только по-доброму настроенные, но и воспитанные в антисоветском духе. Делаются попытки использовать туризм, а также почтовую переписку с родственниками, посылки, чтобы протащить в нашу среду клевету и ложь на наш образ жизни, националистические чувства. Основными каналами идеологических диверсий, направленных на то, чтобы "разрыхлить" социализм, расшатать морально-политическое единство советских людей, остаются враждебные радиостанции, зарубежные украинские буржуазно-националистические центры.

В расчет принимается и то, что Волынская область, как и другие области Западной Украины, позже (в сентябре 1939 г.) вступила на путь социалистического развития, и географическое положение региона, расположенного у западной границы СССР, и явления религиозного характера.

Но сама жизнь опровергает все "доводы" буржуазной пропаганды. Пример судеб А. Д. Кренц, Ф. С. Волошина и многих других подтверждает, что правду замолчать невозможно. Ложь, какой бы изощренной она ни была, перед истиной отступает.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно